注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

济水育良田 小院栽大树  

2018-04-07 22:01:57|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王修平和他的龙儿雪儿幼儿园

【人物素描】

王修平,军旅锤炼出来的硬汉子,复员后后学园艺并精于摄影,自诩为粗人干细活。再后来偶遇幼教,开始把经年育苗培根的心得,以英雄有了用武之地的精神头,在王屋山下济源市,做了一个以花妞妞园艺课程为特色的,蜚声省内外的龙儿雪儿幼儿园。

如今,五十尚不知天命,且折腾着。

……

此处省略一万字。

为啥?因为,他太有说头了,一时半会说不完。所以,我只能找点,包括重点、亮点、特点,点到为止。

【王修平印象】

十年前认而不识,我以貌取人,误以为他是一个包工队老板,赚钱后办了几个幼儿园。这不怨我,就他说话那股子豪爽和简单,任你是谁,任你去看,都不像幼教人。

其实,我是见过N次后,才从了解他的人那里知道,这人,外表很愚公,内里大智慧。果然,在学前工委组织的英国、日本、美国教育考察中,他真实的走近了我们,并把原本粗犷外貌掩藏的各路功夫,逐渐暴露于我们。

当最终我懂了他之后,说他,是一位懂得很多事的董事长。包括懂园林设计,懂农耕细作,懂摄影艺术,懂环境创意,懂幼教课程,懂企业管理,懂口才演讲,懂……

【花妞妞是谁】

都说修平女儿,恬静的王小麦是花妞妞,因为她从毕业就跟着爸爸设计和建设龙儿雪儿幼儿园,就天天围着那些花草树木和水稻小麦打转转,有人说她能和植物对话,有人说她能细数园内数百种植物的名称和习性。

但她说花妞妞不是她,花妞妞也不是一个人,是幼儿园里所有的花草,是她们家的孩子,也是幼儿园孩子们的好朋友。

其实,真实的花妞妞是王修平团队这几年精心研发的一门课程,这门课程带着自然和生命的意义,让植物世界成为幼儿教育的课程平台,让课堂和黑板上的教育走进了生命蓬勃的绿色小田园。

这门课程属于自然而然的生命教育,内涵深刻。

【一米坪和一平米】

说到这你可能以为龙儿雪儿幼儿园一定有很大很大的户外空间,你错了,不是的,是空间有限却被无限的创意所利用。尤其是王修平用木板制作的一平米面积的小菜园,他命名为“一米坪”。我看后说,一平米的土地不大,但却是孩子们的一个世界,是植物生命的一片田野。

我还负责的说,在这些一米坪中,我们看到的不仅是孩子们播撒的种子和长出的绿苗,还有孩子成长的故事。如果有人问我一米坪的价值,我可以肯定地告诉你,北京的每平米房价也无法和这里的一米坪相比。

因为,这里生长的是未来的人才,也是祖国的未来。

【半天自由一天“下地”】

他的幼儿园每周计划中,都给孩子“留点空闲,留点时间”,而且,不是一点,足足半天。我听说后感慨说:真大方!

或许你会说:这半天老师自在了;或许你还会说:这半天孩子玩疯了。你真的错了,不是这样的。这半天老师很累,放手不放纵,参与不干预,而且,老师们会始终跟着孩子们,及时把孩子们在自由活动中反映出的优秀品质和一些问题,或记下来,或即时处理。

这半天,老师们说:累,但对孩子成长确实有意义;孩子们说:爽,我想天天玩。

我听了之后,只问两个问题:第一,他们会自己玩吗?会不会像撒欢的野马?第二,他们玩啥?在哪玩?

王修平笑了,说:刚开始这帮孩子们确实有点乱,不知道该干啥,只能在老师要求的自由活动范围中,到处乱溜达,用我的话讲叫闲逛。后来,在老师的引导和指导下,孩子们从“有兴趣”到“有想法”,再到“有计划”“有伙伴”,最后,玩出了品质,玩出了成长。

当然,王修平最引以自豪的是他们还有一天的“种地课”,其实,就是老师们带着孩子们去侍弄他们的“花妞妞”,去浇水拔草或种植。

好了,亮点太多,不说了。反正,任你是谁,只要是第一次走进“龙儿雪儿”,看着到处生机勃勃的自然生态,走进屋顶的花园秘境,欣赏着小景观大创意后,都会情不自禁说出同样的两个字——震撼。

最后,解释一下:

龙儿写意的是男孩,雪儿象征着女孩。由此,他们每年创意两个盛大的园本节日——龙儿节、雪儿节。

济水育良田 小院栽大树 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018