注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

幼师那点活,有些你真不一定懂  

2018-03-09 20:42:08|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样属于学校教育,幼教和中小学大不一样。为什么是这样?有什么不同?

首先,中小学不仅教学大纲是教育部制定的,连教材也基本被大一统了。所以,传统意识下的老师,功夫就是体现在教学方法和教学成绩上。我常说,这是技术活。

幼儿园不同,因为只有《刚要》和《指南》,没有考试约束,所以,编写教材的很多,使用教材的很乱,甚至更多的教材是“就地取材”,是源自于生活的“待料加工”。

我常常说幼教的水很深,也很混。说水很深的理由是,幼教不是技术活,是一门艺术,是需要用教育理念指导来设计课程的,这就说明好的幼儿教师功夫要远远胜过中小学教师;说水很混的根据是,当下的幼儿园鱼龙混杂,懂幼教和不懂幼教的都能办幼儿园。

所以,有些事还真得说说,还真的要探测一下幼教这湾水,究竟有多深。

【六步洗手法】

老师天天就盯着洗手这件事,你是不是认为有点小题大做?你是不是认为洗手的事就是一种生活能力和卫生需求?

你可能错了,这事不简单,不是管理行为,是有品质的教育。

当然,洗手的第一目的肯定属于卫生需求和自理能力,但是,懂幼教的人不这样说。而是说,若老师天天强调和检查洗手这件事,则终究会习惯渐成,习惯成自然,自然成品格。

那么,品格内涵什么?我看至少有:认真、坚持、秩序。不用说大家都清楚,这三种品格厉害了,这一定是未来能做成事的基因。况且,看似从洗手抓起,当最终升华到品格后,就会发生迁移,就会把“认真、坚持、秩序”体现在做其它事情上。

所以,你不一定懂,幼师教儿童的“不仅是洗手”。

【手指操】

你一定看过幼师带着孩子玩手指操,那么,你是不是认为手指操就是一类“好玩的小游戏”?

你可能又错了,我必须告诉你,手指操不仅是“好玩的游戏”。

手指操是一门课,不是训练手指头的课,是训练大脑,开发儿童智力的课程。

脑科学说,距离大脑最远的地方就是十指,所以,大脑与手指头之间的信息末梢是否通畅,表现的就是聪明与否。古人就说过“心灵手巧”,但说反了,应该是“手巧心灵”,是通过训练手的灵活达到训练大脑的效果。当然,手指操的游戏还能训练眼力、听力、反应速度等。

【儿童画】

我直接告诉你吧,儿童画“很不像画”,因为它根本就“不是画”。如果我再说,儿童画的本质属于“象形文字”,你信不信?

这事属于人类进化学,说从婴儿到成人,有如从猿到人,从爬行到站立。期间,文字的出现始于“画”,儿童也如此,用“画”当“字”,表达他所思所想,包括讲故事。

所以,懂幼儿教育的老师,一般不给儿童“样板画”,不把儿童画当做美术课,而是给儿童一个大题材之后,让儿童用他们的“象形文字”,完成一幅“有思想、有内容的故事”。

【弹钢琴】

小米尔顿总园为儿童建设了一间现代化钢琴教室,有人说这是为了培养和发现儿童的艺术品质,但赵素霞总园长对这个说法不完全认同。

她说:实话讲,艺术确实有先天基因,也确实需要后天的发现和开发。但是,我们让每个孩子都接触键盘的目的不仅于此。至少我们认为还有两点更重要,第一是感官教学,让儿童用耳朵听和用心去感受一种乐音美;第二是类于手指操,比手指操更高阶的脑开发训练。

【儿童吵架】

许多不懂幼教的人会认为,两个儿童吵架后,老师就得像街道大妈、警察或法官一样,或者和稀泥,或者吓唬人,或者判对错。其实没这事,懂幼教的老师知道,这是教育题材,需要现场“做课”。

台湾家田幼稚园教室里有一个“和平桌”,但凡儿童之间发生矛盾后,老师都会让儿童在和平桌的椅子上坐下来,心平气和,谈谈是非对错,聊聊朋友之间的谦让和宽容,然后两个小朋友再相互沟通一番。此时的老师可能是导演,也可能是参与者,但一般不是训导者。

最后的结语是,幼儿教育绝不简单,许多深度教育的表现,常常没有体现在表面,而是藏在了有品质的教育理念中。

幼师那点活,有些你真不一定懂 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018