注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

登封烧饼·那年招生  

2018-03-16 21:34:22|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事钩沉竟然是因为登封烧饼。

我的第一届毕业生,老家登封的帅小伙王亭,给我送来两盒登封烧饼。他说这是我爱吃的东西,我说这是用味蕾记忆的一段历史。

那年是2005年的夏天,在酷暑暴晒中,我带着北大附中河南分校外国语小学的老师们,每天奔波在郑州周边进行建校招生。

开始下市场的时候,公司给学校购置了一部得利卡商务车,但没有司机,我暂且代理。

后来参与招生的老师说过,超过40℃的气温也没有我们创业的热度高,因为我们这帮人“燃烧了激情”。包括我这个50岁的“老司机”,每天十几小时的驾程,不知道累,高兴时还哼起了“五十岁的老司机我笑脸扬啊……”

有一位新来报到的老师,行李往筹备处一放,转身上车,然后看着开车的我问:师傅,咱今天去哪招生?话音一落,引起车上的老师一阵笑,还有人跟着起哄,喊着“王师傅”!

此时,我心里美着呢,回头跟大家说:这是我当年在煤矿的名字,就这么叫。后来那位新来的老师发现了不对劲,悄悄问身边的老师后,窘迫地跟我道歉:对不起王校。我说:没错,椅子决定位子,我现在就是司机。

那年,那月,我和大家一起,累并快乐着。

但有一天,在登封市区招生的时候,我却遭遇了不快乐。

那天,看着老师们欢声笑语的拿着彩印宣传册走向街头,我忽然也来了兴致,也拿上一叠资料走进商铺。可没想到的是,走了三家,遇见了三位男性店主,我刚介绍学校几句就被打断,只有一家还算礼貌一点点,另外两家都用一副不理不睬的面孔,让我着实吃了一顿“冷餐”。

刚吃完“冷餐”,一转身,在小胡同里就偶遇了登封烧饼。没问价,拿起一个跟店主说尝尝,一吃,真不错。一时间忘了刚才的不愉快,当店主问我:你买几个?我看着箱子里也就二三十个烧饼,想着我的老师们也没吃早餐,就豪爽地反问:你有多少?

店主实诚,也没回话,转身去了后屋,然后腆着肚子,搬出了满满一箱子烧饼,并看着我憨憨地问:够吗?我赶紧说:够了,够了!我真怕她再搬出几箱子来。

吃完,又带上两大袋子烧饼回到车上。接下来没事就想事了,想凭我堂堂王校,还有北大招牌,竟然被登封的小店主如此不睬。于是,愤愤然了,心说:现在我们是刚办学,等过两年我把学校办出名气了,让你们这些人低头求我!

晚间,返程路上,我跟大家说了这段遭遇,我的这些年轻的女老师很直率地说我:这不是你们老头干的活。还说:尽管我们也有点低头求人,可他们还是喜欢和我们聊天,问问学校。我沉思了片刻,跟大家说出了一句话:现在我们低头招生,将来我们直腰办学。

后来开学了,第一次全体教职员工大会上,我回顾了招生工作的艰苦,也讲到了登封遇挫后的发誓,在“知耻近乎勇”的心态下,我跟大家说:今后如果我们的老师,到了假期就得下去招生,这只说明一点,校长无能!我还说:我们学校的老师别总想着招生那点事,你的责任是做好教育教学和教育服务,是让家长感动我们,是让家长感动之后来感谢我们。但是,感谢的做法只有一种,给学校推介新生。

我一个愤然,定义了家长招生的文化机制。但前提是,我们必须做到让家长感动,让家长和学校发展融为一体。我们做到了,仅仅三年学位满员,仅仅三年就实现了口碑招生的健康发展形态。

那一年开学,我们又一起回顾了登封烧饼的味道和那年招生,并用不能忘怀的情感,夹着激动的泪花,回望着那一份隽永如诗的创业片段……

登封烧饼·那年招生 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018