注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼师队伍不稳,该咋办?  

2018-02-25 18:43:26|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个由来已久,近来更甚的问题。所以,我在给园长培训“赢在软件”的题目时,着重谈到一个观点:在当下,在幼师遭遇诸多诱惑的时期,考量一所幼儿园的软实力,主要看教师队伍的稳定性。

当然,要想解决这个问题,首先必须分析问题的根源。

我遵循逻辑问题链,按序推理如下:

从前,幼教没有得到政府的关注,社会需求也不太多,家长对民办园的办学品质也没有太大要求,民办幼儿园几乎都是小作坊,聘用的幼师基本属于“杂牌军”,薪资很低。

结论:彼时的幼师很边缘,不仅不是“香饽饽”,充其量就是“小咸菜”。所以,幼儿园的教师是否稳定那点事,不但没有引起社会关注,连家长也没太当回事。

(说到这你可能要问我,从前是啥时候?我也说不清,大约2000年前吧。)

后来,政府还没来得及关注的情况下,社会需求的量和质都得到迅速发展。这就催生了民办幼儿园的数量和质量的急速增加,于是,幼师渐渐地成了民办园的“比较香的饽饽”。

结论:因为“香”,所以“抢”,尤其是幼师专业学校毕业的“正规军”,很抢手。甚至,你都抢到手里了,还有人再抢过去。或者,你找到了人,却没用好、没留住,另寻高枝了。这就导致了幼师队伍的不稳定。

(这个后来当以2016年为界定,属于新政出台前。)

近来,新政出台,资本袭来,乱象横生。其实,在新政没出台之前,早有风吹了,也早有一些资本开始“提前布局”,这些“有钱人”干的第一件事是拼硬件,然后可能就是“高薪诚聘”了,这件事的后果是什么?就是直接制造了管理不善的幼儿园教师队伍不稳定。

当然,这些分析都属于环境因素,不是内因,是外因。而哲学上讲的最清楚,内因才是决定事物发展的主要原因。

那么,幼儿园教师不稳定这个问题的内因是什么呢?我看就是北京欣乐土教育杨瑛董事长早年说过的三点:薪资低,心情差,没发展。你想啊,尤其是年轻的幼师,如果我们幼儿园的管理出问题了,人家不仅是赚不到相对有尊严的工资,而且工作的心情还不好,也看不明白自己的未来是不是梦。于是就“良禽择木而栖”了,就出现了幼师队伍的不稳定状态。

这个内因很个性,不同的幼儿园,不同的董事长,不同的园长,问题原因可能不同,但结果一样。

我举三个园所案例:

A园:这所园是董事长直接当园长,管理的很人文,老师很满意,心情也不错,就是薪资太低。原因是,园所条件改善不了,导致收费调不上去,也导致老师们一直在跟着董事长艰苦奋斗。

时间久了,就出现了跳槽现象。不过,几乎走的老师都三步一回头,恋恋不舍这个团队和园长,含着眼泪离开的。

B园:薪资不错,特别是对老师的培训抓得很紧,老师的进步很快。后来不稳定的原因是什么呢?是董事长的态度,是董事长不太会说话,总说,我免费培训你们为啥,不就是为了你们的发展吗!要记住,你们欠我的,要还,要知道吃谁家的饭。

最后,一些有尊严不喜欢听这种被训斥的老师走了,董事长生气地说:煮熟的鸭子飞了!

C园:这所幼儿园的投资人有一个观点,我才不花钱培训老师呢,我给高工资,我从别的园挖老师,我不信奉人文管理,就是制度,谁不想赚钱,把钱给足了,鬼都能推磨。

这所园的一切工作都和钱直接挂钩,这也导致了老师之间的工作情态不健康。最后离开的老师都说,在这干活心累。

最近在微信中依然遇到因为此事向我问策的,我说:抓好两头。

什么叫“抓两头”?我说,第一是给老师一个“奔头”,第二是给老师一个“甜头”;前面说的是目标管理,后面讲的是过程管理,这两件事做好了问题一定能得到解决。

比如,聘用的园长做好了,将来有没有成为股东的制度?比如,优秀的老师有没有晋升园长的希望和通道?比如,一般的老师有没有干好了加薪的制度?

还有,年初开工的时候,有没有计划性的把年终定向定额的奖励红包挂起来?

包括,班主任把出勤率和保生率抓好了,园长把招生和家长满意度抓好了,有没有奖励制度?

这些都是制度建设和目标管理,这些才能让老师们干起活来有奔头。

至于“有甜头”的说法也很简单,我谈两点:

第一点,园长若把老师们管理的很有人情味,像家一样的温暖,每天都有好心情,这样的工作啥感受?就一个字,甜。

第二点,董事长用好福利发放的管理技术,经常出其不意的给大家点小惊喜、小温暖和小美好。尽管可能有点小资味、小甜头,但对于年轻的幼师们来讲,他们喜欢,因为,这是一种幸福的工作心态。

幼师队伍不稳,该咋办? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018