注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从雍正两次失败的表彰说去  

2017-10-06 17:29:47|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝的“康雍乾”盛世留下的故事最多,康熙是打出来的盛世,雍正是管出来的盛世,乾隆当属借光,玩了一世。无论是读史还是看二月河的电视剧,我最喜欢看《雍正王朝》的原因是,不仅钦佩雍正的励精图治和勤勉为政,也不仅赞叹雍正的锐意改革和大胆用人,还从中体悟到一些管理的艺术和技术。

不过,雍正有两次对大臣的表彰很失败,当以为鉴。

【整饬国库亏空,错误表彰山西巡抚诺敏】

雍正登基后第一件大事就是追讨被各路官员借走的国库欠款,山西巡抚诺敏在此令下达半年的时间内,也是在各省巡抚纷纷表示这事很难办的情绪下,他第一个上报完成任务,让雍正皇帝大喜过望。为了好好的表彰典型树立榜样,雍正立马钦赐诺敏一个牌匾,“天下第一巡抚”。

这是什么样的表彰呢?用现在的话说就是“全国第一好省长”。

可让雍正没想到的是,嘉奖令发布没到10天,大臣田文镜就上折子弹劾,揭露了诺敏弄虚作假、贪求政绩,一手对老百姓横征暴敛,一手借富商银子充数,就是没干真活。

核实后把雍正气个倒仰,面子很挂不住,不得已把自己个刚树立的好榜样杀了。

这是一个典型的管理案例,属于表扬错了,属于被下属忽悠了。

这样的案例在企业和教育管理中很常见,又非常严重,因为,表扬错了一个人就会打击一大片。特别是在领导表扬错了之后,没有负责任的清官“田文镜”出来澄清真相,这就糟糕透了。这时会有一种怨气,在领导不知情下慢慢积累,也会让整个组织的肌体内流动着危险的负能量。

我讲一件真事。曾有一名善于“管理董事长”的园长,在老师面前如虎,在董事长面前像猫。经常谎报军情、粉饰太平,把不常来幼儿园的董事长哄个不亦乐乎。关键是这位董事长很感性,不懂管理,并在没深入老师调研的情况下,就在全体老师面前狠狠地表扬园长。

这样的表扬问题很大,一个是在老师中积累的负面情绪越来越多;一个是园长在董事长的表扬中变得更善于说假话换政绩。最终,当问题暴露时,这只队伍的精神面貌已经彻底塌方、溃不成军。

【西北大捷,把本来就骄横跋扈的年羹尧表扬死了】

年羹尧大将军平定西北,功莫大焉,解决了雍正皇帝心头大患。于是,班师回朝之日,雍正给年大将军好好的表彰了一回,升任一等公。

这次的表扬是对的,但是过度了,是雍正在实施表彰这一管理手段之前,没有深思熟虑,没有对被表彰的年羹尧做个性分析。二月河在写这一段历史的时候,可能就想到了管理的问题,所以,在雍正很感性的表彰下,浓墨重彩地把年羹尧的骄娇之气和功高震主的态度,在金銮殿上表现出来。特别是他带来的那些战场功臣,竟然不听皇帝的话,只听年大将军的将令。这叫什么?就是找死。

不管最终年羹尧是什么原因被雍正赐死,反正在我看来,他是被表扬死的。

不过,从管理的角度看去,这个例子比第一个好些,因为,毕竟这次表扬是对的,而过度了害得就一个被表扬的人,和大家的关系不太直接。

那么,对这个案例的分析,重点是什么呢?我看就是对人才的保护,年羹尧确实是军事大才,除了他自身的不自律之外,他毕竟属于被过分表扬而伤害的人。所以,我在一次在给校长班讲管理的时候说过,看起来表扬这种管理手段比批评好用一些,不会像批评那样常常伤人,其实不然,有时表扬不当伤人更甚。

 

从雍正两次失败的表彰说去 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017