注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

孩子不听话,有几个意思?  

2017-10-05 15:42:38|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看至少有八个意思。如果谁要说,“不听话就不是好孩子”,那你就没意思!

下来是我归结六岁之内孩子的八个镜头和八个意思:

【之一:刚会爬的孩子被你说不听话】

“别乱爬,老实坐那别动!”妈妈大声严肃叮嘱后,一转身功夫,孩子在妈妈的背影中迅速爬到床边,然后,直接掉到地上。

在孩子哭声中,妈妈说了:这孩子原来可听话了,一会爬就麻烦了,说也不听。

这里的意思是啥?我看不是不听话的事,是因为有了会爬的本领后,最想做的事就是,“世界这么大,我想去摸摸……”

【之二:手游的厉害让儿童无法抗拒】

妈妈:吃饭了,还玩手机!要不要眼睛了,让你玩一会就行了呗,这都多长时间了,等明天送你去幼儿园我告诉你老师,说你在家不听话!

孩子心里话:我不是不听你的话,是手机里的游戏太有吸引力了,凭我这点自控力,真的无法抵抗呀!

【之三:父母承诺不兑现引发的不听话】

爸爸:听话!爸爸和妈妈今天不能带你去“比如世界”玩了,因为爸爸公司的张总有饭局,必须去。

孩子:我就不去嘛!你都说了两回了,每次都说有事,大人咋就说话不算话呢!

妈妈:这孩子,越大越不听话了!

孩子心里话:不是我不听话,是你们太不守信,怪谁!

【之四:被娇惯的任性而不听话】

家里来个朋友,朋友带个孩子,后来,就发生了两个孩子之间的玩具争夺保卫战。

爸爸看见儿子夺下了朋友家孩子手中的机器人,就批评说:你是哥哥,要让着小弟弟,听话,把机器人给弟弟玩一会。

孩子怒气冲天,抢下机器人后说:就不!我的玩具,凭啥给他玩!

妈妈摇摇头,一脸无奈,劝朋友孩子:他不懂事,阿姨带你再去找新的玩具。

这种妥协已经属于常态,这个不听话的孩子是曾经无数次用不听话战胜了爸爸妈妈。这是真的被宠惯的不听话的孩子,后来堪忧。

【之五:自我意识之下的不听话】

儿童心理学认为这个阶段是三岁左右,是儿童在情感需求上有了被尊重的时期。简单地说,这个阶段的儿童总想证明一下“我就是我”。

于是,爸爸说:今天我们去儿童公园看狮子吧。孩子想都没想说:不去,我想看熊出没。妈妈说:今天中午妈妈给做你喜欢的韭菜包子吧。孩子说:不吃,我要吃排骨。

反正,孩子就是不顺着父母的话,让父母找不到感觉了,说:这孩子,咋地啦!

其实,孩子就想证明自己的存在。心里说:你们咋不问问我想干啥呢?!

【之六:在情绪之下逆反性不听话】

孩子平时还听话,可是在情绪之下就表现出逆反了,不管你说的对不对,就是跟父母别着劲闹腾。

比如,在幼儿园老师和父母的共同努力下,为了孩子的眼睛的问题,严格控制孩子不许触碰手机游戏。关键是没讲究方式方法,全都是来硬的,弄得孩子没有抵抗力后的情绪极其糟糕。于是就表现在其它方面上了。

早上,妈妈着急上班,催孩子快点穿衣服,准备书包。可孩子一看妈妈要“快点”,就偏偏“慢点”;妈妈要给孩子穿旅游鞋,孩子执意不穿,在有点冷的秋天,竟然非要穿凉鞋。

【之七:性格之下的不听话】

下雨后,小区的路面有些积水,孩子穿着新买的小皮鞋径直跑向有水的地方,这让在水一方的妈妈好个心疼鞋。然后就一声大喝:别往水里去,把鞋弄湿了!

孩子初心就是好玩,可等妈妈不让之后,就不是那回事了,“你越不让我越干”。这叫啥,叫性格,说不上遗传了家族哪一位的倔劲。

其实就是妈妈,因为此时的妈妈看这个孩子如此不听话后,脾气也上来了,把孩子拽过来就夹在胳膊下,在孩子委屈的哭声中,直接弄到楼上。

结果这孩子确实很犟,没完没了的哭闹,连饭都不吃了,一副斗争到底的样子。这时在同小区住的姥姥闻声而至,把妈妈一顿教训,还带着孩子下楼完成了“下水湿鞋”的作业。

这场母子斗争,孩子赢了。

真的吗?我看是双输。如果孩子妈有些管理技术,会温柔地坚持,不让性格的负面表现出来,多好。

【之八:偶尔表现的不听话】

如果孩子平时很懂道理,也能听从父母说的话,只是突然间表现出了不服从安排,而且不管家长如何讲道理,就是听不进去。

这是为什么?

我不知道,谁也不知道,只有当事人才知道。但我知道两点:一个是急病必有病因;一个是急病不能急治。也就是家长在儿童表现反常时,必须稳下心来,慢慢“问诊”,找到“病因”后再“对症下药”。

说到这,必须讲实话了,我说“八个意思”你信吗?其实,不仅八个,应该是N个。我仅仅是举例引起大家思考而已,这就是我,是抛砖引玉的“砖家”行为。

不过,最后我还要说三个观点:

第一是,遇见孩子不听话的事别急,多思考“为什么”;第二是,为了培养出听话的好孩子,家长必须说对话和说好话;第三是,要注意往往太听话的孩子没个性,长大了难当大任。

孩子不听话,有几个意思? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017