注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

看《田姐辣妹》说编剧  

2017-10-03 18:47:55|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不追剧,没时间,只有累了的时候才会用电视剧调整一下,仅此。

前几日偶遇了《田姐辣妹》,就随便一翻一瞄,竟然发现剧中有两个主角是我老家鹤岗人,一个是田梦的扮演者郝泽嘉,另一个是田佳韵的扮演者崔波。所以,必须看看。

记得曾看过《虎妈猫爸》和《小别离》,都是从教育的角度去看和品,也颇有些心得。这次不然,看《田姐辣妹》是从编剧的角度出发,好好的体味一把编剧这活,并也留下一点思考和微友分享。

【只要有人有事就有故事】

其实生活中一抓就一大把故事,关键是有没有编剧,把这些人和人、人和事、事和事的基本素材,像珠子一样串起来,然后就是作品。

不过再好的故事题材也离不开“编”,或者说“编出来”的那些事最怕让人看假了,看出了“编的痕迹”。所以,我给《田姐辣妹》的编剧点赞了,因为他“太会编了”,编的让人感觉“就是这么回事”,编的让人找不到编剧的影子。

(写到这思绪又溜号了,想到我说的好课也是这样,找不到老师了。)

【好作品一人一个样】

先说说有些粗制烂造的电视剧,让人快看完了都有些角色分不清谁是谁,不仅外形相似,还都没个性描写。

其实生活中要把一帮从外形到内在都接近的人放在一起,就俩字——没戏。所以,好的剧本中的人物个个都有自己的性格和外表。比如,《田姐辣妹》一家三姐妹个个不同,老大田佳敏柔弱,逆来顺受;老二田佳慧刚烈,刀子嘴豆腐心;老三田佳韵任性、自私。包括下一代三姐妹,也各有各的性格,并且与上一代三姐妹的性格有差异,这属于编剧精雕细刻出来的时代差异。

这就是“编人”的功力,是编剧阅尽人间人之后,用真实写真人的笔法。最后竟然让观众看着就像身边人一样,此谓白描。

【总有一些人和事让你着急】

这是编剧的功夫,啥事都顺就没故事了,一了百了就没意思了。所以,成功的剧本中总会有几个不按套路做事,让剧外人都看明白了干着急的人。

《田姐辣妹》中的罗东篱就是这号人,遇事和做事都不爷们,把观众急够呛,说他是连个好女人都不如的男人。还有苏卫东也是这伙的,总有一些不靠谱的想法和做法。不过还好,这部电视剧中基本就两个这路人,没有弄一帮子情商低的人和事,愣是编出一些远离生活的片段来吸眼球、吊情绪。

【细节虽小却看出了编剧真功夫】

第25集为了给甘蔗一个英雄救美的故事,也是给田梦一个爱上甘蔗的理由,编剧写了一个田梦陪大姐田美买车并出事了的情节。这里编剧插写了一段肇事司机的镜头,一位好像有点钱的女人,在试驾时以顾客是上帝的说法,显摆自己和蔑视推销员小伙子的安全规劝,最后才发生了在快要撞到田梦的一瞬间,甘蔗替田梦挡车了。

且不说这个情节的因果连带关系处理的不错,而在我看来编剧的功夫是不浪费任何笔墨和机会,让所有的情节都有用。这段情节显然是抨击和写实了社会上那些有钱没修养的人和事,也明示了驾车的安全注意行为。

【悬念轻易不会落地】

剧本中的悬念会让观众的心悬起来,这和相声中的包袱不一样,不会简单的抖落出来。本剧有两个悬念很悬,一个是刘马力的媳妇和两个儿子的事,一直扯着“布帘”,弄得观众很着急;另一个是田美从美国回来闭口不谈婚姻的失败,任你猜想。直到“伪君子”求婚,逼到份上才说了一些,还留了尾巴。

【到处都是让你想不到的巧合】

好剧本都是这样,这叫无巧不成书。剧本源于生活是基础,高于生活是艺术,所以,在观众想不到的情节中才能看出编剧的水平。

《田姐辣妹》这部剧比其他更多的就是清洁巧合,就是在巧合的场面下发生的故事,几乎环环相扣,几乎让你无法想象,最后的结果就应该这样。但我们没想到。

不写了,这部剧因为属于年轻人的情感和伦理剧,所以我关注了大家的评论,多数不看好。不过,我不是在做剧评,也不是单边的评述编剧,因为我清楚一部好剧和导演、演员的关系也非常大,也清楚能在网上评剧的是年轻人,是与历史有段距离的人。所以,我写这个段子只不过对生活故事和编剧功夫有些感悟而已。

 

看《田姐辣妹》说编剧 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017