注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

艾尚科学幼儿园——问号工场  

2017-10-29 20:23:07|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田文波园长今年又在高新区开了两家幼儿园,叫做“艾尚科学幼儿园”,我趁热闹还给起了一个别名——问号工场。

田园长的队伍被我说成是河南幼教的快速行动部队,他们立马就把我这个“有定位意义”的别名,弄到了迎面墙上,“我们的问号工场”。

于是,对于每一个带着孩子来看园的家长们,肯定一进门就会驻足,也会略有惊讶的问:这个幼儿园啥还叫问号工场呀?!

这一问真好,给了幼儿园老师直奔正题的解说线路,否则,按一般的“看园”和“说园”习惯,一不小心就会像购物一样问:一个月多少钱?你看看,这是多尴尬的第一问呀!所以,爱尚科学幼儿园这个“迎面墙”厉害了,直接引入办园大方向的话题。

后来,我思考了如何应对“问号工场”的问题,并尝试做了一些简洁、清晰的回答,或者可以叫做解读语:

【第一段:问号是由惊叹号变来的】

惊叹号“!”弯过来,就变成了“?”,真的。

其实,每个孩子来到这个纷繁的大千世界,都带着一万个惊叹号,他们对什么都好奇。这就是我们通常所说的好奇心,很天然原生,不是我们家长和老师培养出来的。

一般来讲,跟着好奇随后来的就是好问,这是儿童大脑与生俱来的基本功。所以,我们也可以认定,每个孩子都有一万个为什么。

【第二段:家长对儿童的问号有两种态度】

第一种家长属于态度不认真类型。

这类父母可能是性格原因,也可能是工作太忙,没有时间和情绪陪着喋喋不休、问个不停的孩子。所以,常常对孩子的各种在他们看来不是问题的问题敷衍了事,不以认真的态度对待儿童神圣的“天问”!

结果,一次次的糊弄、对付,最终把儿童的问题意识几乎打击没了,甚至时间久了,连娘胎里带来的好奇心都摸不到“脉搏”了。

第二种家长属于态度过于认真类型。

我的一位老朋友,大学理工男,极度认真,一丝不苟。尤其是对于孩子的问题,他就像百科全书一样,每问必答,答不上来就从书中找答案。如果孩子的问题太深了,他就想法子用孩子似乎能懂一点的语言解释。反正他的教子态度没得说,所以,当年我就说过他是“句号爸爸”,意思是只要孩子扔过来一个问号,他就一定还给儿子一个“画的很圆的句号”。

但这也是问题,因为,在孩子读高中时,他发现孩子不习惯独立思考了,但凡遇见难题不是问老师就是回家问爸爸。

【第三段:科学幼儿园对待孩子问题是啥态度】

我认为有三个态度:

第一是敬畏。对每个孩子提出的问题都认真对待,对有价值的问题及时装入“问题集装箱”(田文波科学园每个班级门口都有一个这样的东东)。甚至,将来再建设一个“问题博物馆”,

第二个是不轻易把孩子的问号变成句号。或者直接“回传”,反问:你说呢?或者“二传”,问其他小朋友:你们谁能回答?

第三个是老师当场回答不了的问题和无法在他们的认知基础下回答的问题必须“暂存”。比如,儿童问:三个轮子的自行车停着也不倒,两个轮子的自行车只有骑着走才不倒,为啥?许多幼儿教师对这个是回答不好的,咋办?我看老师要敢于在儿童面前认栽,然后说:你提的这个问题太厉害了,一般的孩子想不出来这样有水平的问题,老师真的回答不了。你好好学习,等将来读高中、大学的时候,学会了回来告诉老师,好吗?这个态度和处理堪称最佳,给儿童封存了一颗问题的种子,也是一份学习的动力和能量。

其实,发现问题的重要性在中小学课改中就有人说过:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。确实如此,因为提问题是主动学习,解决问题的被动学习,二者的性价比和含金量不同。尤其在幼儿阶段的思维习惯养成,会决定儿童一生的学习品质。

所以,我一直坚持的观点是:幼儿园以科学为特色就是以儿童为本、以未来为准的品质教育,也是站在时代的前瞻位置对幼教的深度解读。

艾尚科学幼儿园——问号工场 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017