注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

未来民办园的竞争,你敢想到第三种结局吗?  

2017-10-02 20:49:57|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有竞争是因为有对手,有对手才能让自己变得强大。

我觉得一个人也好,一个企业也罢,都是这个理,都得有竞争意识和机制,否则就难以进步。比如,我国电信业属于国控,没法子就得一分为三,弄出个电信、移动和联通,制造内部竞争机制。比如,曾经的多子女家庭必然有兄弟姐妹之间的竞争,不管是讨好父母的目的还是显摆自己能耐,结果就是因为竞争而成长和强大,而当下的独生子女就因缺乏这点而表现出品格缺陷和能力弱。

这就是没有竞争就没有发展的道理所在。

这个道理非洲草原的狮子和羚羊都清楚:狮子必须努力练习奔跑的本领,否则,追不上羚羊就会饿死;羚羊更要拼命练习奔跑,否则,被狮子追上就一命呜呼。

于是,狮子因为有了羚羊这样的速跑对手而强大;羚羊也因为狮子这样的强悍对手而变得更快。所以,对手之所以为对手,之所以能让我们强大,前提是堪称对手,就如亮剑中的李云龙和楚云飞,在两军阵中互为对手、相互欣赏,并在战场上因对手强大而逼迫自己也必须强大。

记得当年在煤矿宿舍时,中科大毕业的查传康初学围棋就天天缠着高手张庶平,尽管每战皆输,但他就认准了选个高手做对手,这样自己才能进步的更快。事实也是,查传康的围棋竟然在张庶平的打击下,棋艺迅速发展,很快也走进了高手行列。

所以,为了自己的强大,我们需要比我们更强的对手。

民办幼儿园的未来的竞争环境也是如此,而且,这个未来在一些局部地区已经到来。

这是事实,尤其是近五六年的时间里,民办幼儿园无论从数量还是质量上,都得到了迅猛的发展。我大致划分了几个时间段,分析了一下家长对送孩子上幼儿园的态度:

1990年——2000年:有条件就上;

2000年——2005年:没条件应该创造条件上;

2005年——2010年:有没有条件都必须上;

2010年——现在:尽量创造条件上好的幼儿园。

这里所言的“条件”内含两点:一个是有钱;一个是有园。 而就目前来看,相当部分家长属于“不差钱,只差园”的情况,于是,这样的需求侧必然会造就一批“好园”的出现,而且,在许多房地产业打造的新区中,以教育拉动地产的模式和目的,正在无序、快速、超需求的发展进行中。

这种无序发展的结果是,“你不差钱,我也不差园”,一大批以高收费为特点的“高端园”,在局部制造了新的供求差异,供大于求,粥多僧少,则竞争不可避免。这是不以人们意志为转移的必然,是躲不过的大趋势,包括原本在生源都能满足时的“邻居园、朋友园”,也会在新的竞争形势下改变原本的和平相处态势。

彼时,民办幼儿园“白热化”竞争表现形式主要会有三种:

第一,相互为敌,明争暗斗,甚至不择手段,不讲规则。这种简单和层次低的竞争结果是怎样呢?我看可能是两虎相争必有一伤,也可能是两败俱伤,甚至后面还会有“渔翁得利”的事。

第二,远交近攻,与远处幼儿园结盟合作,以壮大自己的团队声威,并借力于盟友的实力,在自己生源辐射环境中,给竞争对手一强势施压。这种竞争如果成为单边行为,最终演绎的就是大鱼吃小鱼,就是弱肉强食。

第三,如大型企业同业竞争中,到了九死而后生的情况下,有一条生路可能是化敌为友,一夜之间由对手到牵手,实现类于并购的合作。这不是不可能,甚至是未来民办幼儿园最好的竞争结局。

请注意我说的第三种结局,这是一个即将到来的民办园发展性课题,题解是在风雨来临之前,让自己先变得强大起来。

未来民办园的竞争,你敢想到第三种结局吗? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017