注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不是孩子黏着妈妈,是妈妈黏着孩子  

2017-10-20 11:36:02|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【镜头一】幼儿园新入园的孩子,当妈妈把孩子送到老师手里后,孩子的手紧紧拽着妈妈的手,哭着不放,不让妈妈离开。妈妈也哭,并在哭声中跟老师说:这孩子从生下来一天也没离开过我……

画外音:这位妈妈的心底是否以成功的心态在欣赏自己,我和孩子的情感关系绝对铁,我的孩子就应该离不开我。其实,你早在孩子上幼儿园之前就错了,你耽误了孩子的独立意识和能力的发展;你把孩子隔绝在一个自私的空间,你看似在保护孩子,实则在人为的干扰孩子走进属于孩子的世界。

镜头外:其实,这个孩子的哭声中的内涵可能不是妈妈想象的那样,不是和妈妈的亲情到了离不开的状态。因为,妈妈含着眼泪一步三回头的离开幼儿园大门后,孩子继续了一会哭声,然后就在老师的喃喃细语后,擦了擦眼泪就走到了小朋友中间。

画外音:老师究竟跟这名小朋友说了什么样的话,孩子就乖乖了呢?原来老师就告诉孩子,老师也会向妈妈一样爱护你,我们班的小朋友都会对你好、和你玩……

说到这明白了吧,原来孩子入园的哭声中内涵最多的是缺少安全感,是恐惧新的环境,是担心自己在新的环境中失去了像妈妈那样的关爱。

镜头外:其实这位妈妈并没走远,就在幼儿园围墙铁栅栏外瞭望着呢,而且还得像特工一样,提防着别被孩子看见。可令她没有想到的是,仅仅十几分钟,她的孩子就被这位有经验的老师给“忽悠”进了小朋友们中间,融为一体。

画外音:其实,这名孩子在心里早就盼望这一天的到来,早就被妈妈抱的有点喘不过气来,早就想做一回真正的自己了。

【镜头二】这个镜头里的主人公是我们学校刚开办时的一名三年级的男孩。

第一天中午在餐厅吃饭,老师发现孩子不吃,一问,是因为不会使用筷子;再问,说在家里经常是妈妈喂着吃。

第一天午休,不睡。主动跟老师说,没有妈妈在身边陪着,睡不着。于是,生活老师陪着他在走廊聊天一个午休的时间。

第一天在宿舍去卫生间大便,走进去后大声喊妈妈,老师赶紧过去,发现他脱个精光把衣服仍在窗台,然后找不到马桶了!因为他遇见了蹲便器,这是啥东东?咋个用法?

第一天晚间,他彻底崩溃了,哭个昏天昏地的找妈妈……

画外音:我觉得这孩子都这么大了,离不开妈妈不仅是情感依赖,也不仅是安全感的问题,种种表现看得出,这个三年级的孩子是典型的“过度生活依赖”,是被娇宠的一塌糊涂后的“软骨症”,我都替他妈妈犯愁,不知他妈妈如今愁不愁?

镜头外:妈妈真的犯愁了,你瞧,这一天下来,妈妈就根本没有离开校园,在校长特批下,她始终潜伏在孩子附近。一会趴在餐厅窗外,一会在宿舍窗外往里张望,甚至还不知从哪弄个望远镜来远远地窥探。当然,还有一直和老师密切沟通的电话……

画外音:其实这和上一个例子本质大致相同,不同之处也有两点:一个时间久了“黏着力”比前者更甚,另一点是此时的“主黏方”确实是孩子,尽管开始于妈妈黏孩子,但后来黏久了就使孩子彻底丧失了独立能力,此时不黏何以生存!

镜头外:其实这一夜真的不宁静,不仅是孩子妈妈,校园外还有亲友团在车里候着,时刻准备着;当然,对于这个特例,我们的老师们也都没有入睡,都在“一米线”外观察者,包括我也如此。

画外音:那天,我们一位老师说:这可能是一名被妈妈爱到残废了的孩子。尽管这话有点不中听,但孩子的家长们听到后也都认同,并且表达了悔之晚矣,教训惨重。

【总之】我有几句话劝慰妈妈们:

一直抱着的孩子长不大;

早点给孩子分床睡是最好的独立环境;

真正的亲情必须建立在孩子健康成长的基础上,否则,溺爱过度就是害了孩子;

别以爱孩子的名义,妈妈把工作辞掉建设封闭的二人世界;

最怕的是把孩子当做妈妈的“私产品”,因为,孩子不是你自己的,甚至也不是你们家的,而是社会的,是这个世界的,也是他们自己的!

放手吧,别黏着孩子!放飞吧,把天空给孩子!

 

不是孩子黏着妈妈,是妈妈黏着孩子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017