注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

好文章是“说出来”的  

2017-10-18 11:25:01|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至少我是这样认为,好文章是说出来的,而不是做出来的。所以,一直以来我就把“做文章”这个词打入“贬义词库”。

这是一种渐渐的感受,早年不是这样。尤其我们那一代,文革前仅仅小学四年的语文学习,也就是识字和造句而已,最多有过看图说话。后来,参加工作后想补一补语文课,就找到一本相关的书来读,忘记书名了,只记得书中多是语法修辞一类的,读的我一头雾水后,也没因此学会写作。

后来有人问我,凭你的学历,在煤矿当工人时凭啥能东西?跟谁学的?这一问竟然让我无法回答,因为我的确不知道答案。直到后来当校长后,经常走进语文老师的课堂,这个问题的思考才有了点属于个人的解答。

不过,我这个解答肯定得罪天下语文老师,因为我说:我能写点文章是因为没有在学校上过语文课。

其实我很钦佩语文老师对别人写的文章做分析,从写作背景到中心思想,从段落结构到写作手法,从引经据典到遣词造句……如此分析下来,优秀的语文老师真的有如工匠,刀砍斧剁般,硬是把一篇文章弄碎了给学生。于是,学生们再模仿写作时,总离不开老师给搭建的框架,总是在写文章之前去想中心思想,文章结构等等。最终,下笔必须打一番草稿,待成稿时也缺了许多韵味,不像是自己的文章。

我曾认真的要求过我学校语文老师,必须给学生写“下水作文”,而且我还说,不敢自己动手写文章的语文老师不是好老师。尽管我以自己的认识在给语文老师的教学施加影响,但还是理解我们的老师们。因为,随着阅历我知道了一个理:“无知者无畏”和“艺高人胆小”。这是学驾驶后的感悟。

语文老师不敢写文章的心理是什么呢?我看就是天天“评批”别人的文章,若自己写就必须十分小心,别惹火上身反被人批。于是,即便是动笔了,也十分小心,唯恐标点符号用错了,唯恐文章段落划分不准确,等等。对比下来,我写文章的胆子较大,不打草稿,只简单打个腹稿就敢动笔,原因无非是脸皮厚一点,当别人批过来,我竖起一个挡箭牌,说:我没学过语文。

尤其是近些年,经常和朋友们聊教育,也经常在各地搞讲座,许多即兴说的问题,过后一整理就是“说后记”,就像当年我在教高中物理时的习惯,经常写“课后记”一样,我的“说后记”其实就是文章,就是“说出来的文章”。

当然,有人会讲到,并不是能写文章的人都善讲。这话对,记得2001年我在青岛时,请《素质教育在美国》一书作者黄全愈先生讲座,结果是“讲的真不如写的”。当时我还琢磨,黄教授不会讲课咋就会写书呢?现在明白了,他不是不会讲,他是不敢在大庭广众下讲,他在写文章时肯定是在“跟自己说”,然后,把“心里话”写到了纸上。

其实,我认为,跟大家说就是“口头作文”,跟自己说就是“心里作文”,关键是会说,说到点子上,说出来逻辑性,说得简洁明了,让人一听就明白,说的词语得当,让人听得愉悦。

所以,从“文章是说出来的”这个意义出发,我认为必须给幼儿搭建“说文章”的平台和创造机会。包括在家里,父母也是如此,多给孩子一个“说作文”的“题材”,训练他们的语言表述逻辑性,语言表述的精准度和简练度。

好文章是“说出来”的 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017