注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

三好加一好,成就好孩子  

2017-10-01 18:15:26|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题的话是我在家长会上说的一个理,说必须有三个好前提才能成就一个好孩子,这三个好就是好幼儿园、好老师、好家长。

接下来的问题就是,怎么好?好在哪?是真好还是假好?这三个好怎样才能好到一块?

【先说说好幼儿园】

好幼儿园的考量关键在角度和尺度。比如,教育主管部门的等级评定很规范,但难免被条条框框弄的离市场有距离;比如,有些社会组织、教育机构或媒体,在互联网模式下,弄出的投票海选,最终选出的好幼儿园可能不靠谱。所以,我说的好幼儿园应该是站在家长的角度和用专业的尺度来考量。

基于这样的市场和事实,好幼儿园在我看来,主要的表征元素有五个:好的办园理念,好课程,好园长,好的教育服务,好的园所条件。

如果你是家长在给孩子选幼儿园,我来告诉你:前两条,问专业人士;后两条,听口碑(尤其是老家长的说法);最后一条,自己看。

需要说明两点:第一点,我在五条里没有提到老师的原因是,再好的教师队伍里面也有个别问题老师,而总体的教师团队精神和水平直接依赖园长。第二点,我把园舍硬件装修放在了最后,这意味着好幼儿园不在于硬件,而是看软件。

【再说说好老师】

好老师的说法似乎很简单,其实不然。

比如,园长说这是一位好老师,因为把孩子管的很有规矩,家长也说不错。但是,孩子们不喜欢她,怕她,她在只有孩子们的时候面孔很凶。你说这算好老师吗?!

比如,一位非常有耐心也喜欢孩子的老师,就是不懂教育,不懂在生活和活动中抓住机会教育孩子,很像高级保姆一样,甚至惯孩子。这是好老师吗?!

比如,有三寸不烂之舌和见人说人话见鬼说鬼话的功夫,不仅会哄孩子,也会哄家长,甚至哄园长,但就是不钻研业务。这是好老师吗?!

尤其是后面两种情况,家长却常常都说好,这就是问题。

好了,该我说说什么是真正的好老师?

第一,在有教育的前提下爱孩子;第二,在孩子成长的意义下懂教育;第三,在道德和责任之下跟家长真实沟通。

如果简说,九个字——爱孩子、懂教育、善沟通。

【最后说好家长】

如果你是家长,这段话别不愿读,我说的是真话。当下的金钱文化下,确实有个别家长不算好家长。下面我说两件我目睹过的真事:

第一个故事:下午接孩子回家时,琳琳妈发现琳琳胳膊有一道划痕,就拉着琳琳一道,手指着老师的鼻子,气势汹汹的质问老师:你给我说说,这是咋弄的?!我花了这么贵的钱把给孩子送到你们这,可你们咋照顾的孩子,还有没有点责任心!?

且不说后来老师咋解释,就前面妈妈的一番“当面训师”,就是对孩子实施的最坏教育,她在给琳琳上了一堂最坏的课,她在摧毁中华传统美德,她在给琳琳建构一生的坏品格——不尊重老师!你说,她是好家长吗?!

第二个故事:皮皮回家和爸爸说,今天班级里个子最高的大贝打他了,告诉老师后老师也没管。这位文化不高的爸爸当即火了,说明天我送你去幼儿园,会会大贝。

结果在皮皮爸爸堵住大贝“兴师问罪”时,大贝的爸爸不干了,俩爸相争,吵到了相互动手。此时,全班孩子都在观战。你说,如此没有修养,见不得孩子吃一点亏,用最恶劣的态度直接影响孩子的家长,是好家长吗?!(两例中的所有名字都是化名)

所以,我曾在幼儿园家长会上这样告诫家长们:你可以不懂教育,但必须懂得尊敬老师;你可以管不好孩子,但不能惯坏孩子;甚至,你不懂尊重和理解也不要紧,千万别当着孩子做反教育!

而好家长究竟是什么样的呢?

我想了好久,定义了好多词语,最后,删繁就简只剩下两个字——懂事。

最后说说本文标题,我说的“三好加一好”,就是“好幼儿园、好老师和好家长”三好相遇,最终必定会成就好孩子。但是,需要大家清楚的是,这“三好”之间存在合理架构和基本逻辑。我整理如下:

有正确的办园理念是让好园长做好事的前提,有好园长实施的好管理能成就好老师,有懂教育善沟通的好老师才能影响出好家长,最后一好才是我们大家的教育目标——教出来好孩子。

 

三好加一好,成就好孩子 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017