注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

忍不住要说说家教那点事  

2017-09-22 09:13:45|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于我亦师亦友的赵忠心教授,在北师大首开先河、开科取士,创办了家教专业,并因此被誉为“中国家教之父”。

他定义的家教概念是:家庭教育是指在家庭生活中,由家长,即由家庭里的长者(其中主要是父母)对其子女及其他年幼者实施的教育和影响。这是狭义的家庭教育。广义的家庭教育,是家庭成员之间相互实施的一种教育。

事实上,在独生子女之前的中国,从来就没有忽视过家教,并且,中华传统美德能得以沿袭,主要依赖的就是家庭教育。甚至,在“父父子子”和“养不教父之过”的孝文化和责任下,不论家长有没有读书,不论如何忙于生计,家教那点活都做的不错。

但近几十年不是这样了,孩子少了就金贵了,经济好了就有娇惯孩子的资本了。于是,形形色色的家长,林林种种的家教问题,首先被需要家教辅助的学校教育所关注,然后就是社会专业人士的研究和指导。

这一期间,我们把家教和家教问题放在了公众视野去拷问:我们的孩子们如何能接受到最好的家教?家庭做为孩子的第一所学校也是终生学校怎样才能尽职尽责?怎样才能做一名合格的家长?

有需求就有市场。

市场宣传广告语为:“只有家长好好学习,孩子才能天天向上!”、“没有问题孩子,只有问题家长”、“世界上最重要的证书是‘父母上岗证’”……

现在想来,早年间学校里都设有一个所谓的“家长学校”,每学期开一个家长会,把家长们叫来,把有问题的孩子的事说说,顺便批一批家长“你们在家怎么教育孩子的,考试成绩弄得一塌糊涂!”。后来,一些学校也会不太系统的请一些家教专家,给家长讲讲教育孩子的事。再后来,市场作用下,一些“能说会道”的“全能讲师”来了,找一些别人写出来的家教理念和观点,以及家教技术等,当做自己使用的“教科书”,再披上家教专家的外衣。

于是,这个市场热闹了。我敢说,赵忠心教授能写出几百万字的家教书籍,但未必能讲过这些专门于演讲术的“专家”,因为,有些就是从“买药”、“卖保险”的实战中,练就了一身“打场子”的本领,在“换汤也换药”后,也会让许多人受益。

我无意否定,只是提醒家长,有些家教的场子需要识别和注意,一个是讲师的“业务专业性”,一个是为了赚你天价修炼课程的免费“钓鱼行为”,而最重要的是,千万别陷入利用家教做类似传销的行列中。

再说说家教本身的一些问题:

1、家教不仅是教给家长一些教育孩子的方法

世界上每一片叶子都不相同,孩子们也是如此,各自有各自的特性,适合的教育方法也不尽相同。包括家长对孩子实施教育的方式方法,也存在许多个性特点。所以,通常在给家长讲家教技术的时候,千万别弄出一个“放之四海而皆准”的方案来,这是问题。

2、必须清楚家教的全方位解释

    不仅是家长接受社会所谓专业的方法指导性教育,也不仅是指家长学有所成之后回家教育孩子,还应该包括如何为孩子的成长营造健康的物质环境和精神环境,也包括在孩子成长的过程中家长也获得成长。这些事的集合才能算作对家教的全解。

3、培训家长若立足在改变家长是有问题的

别相信交了高昂的学费之后,原本那些问题家长,就会在三天两晚的心灵成长体验后发生蝶变,立地成佛。这是不可能的事情,是冲动后的非理性行为。甚至,如此上课后会让家长变得心理复杂,患得患失,把原本的简单的亲子关系弄得更复杂。

4、如果孩子的家教出问题了,我们应该改变什么?

我看应该是首先改变态度,别急躁;改变方法,寻找适合你孩子的方法;改变环境,包括父母之间对孩子曾经造成影响的人文环境,包括不适合孩子健康成长的物质环境。

总之,家教问题得以重视和家教市场的兴起,都是社会文化的进步,也是完善学校、家庭和社会三位一体教育体系的必由之路。只不过在面对家教市场乱象中,应该保持头脑的清醒,别被一些错误的观点和商业行为给“洗劫一空”。

忍不住要说说家教那点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017