注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“学着玩”和“玩着学”的小学生  

2017-09-22 16:26:40|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该生团结同学、尊敬老师、勤奋向上、热爱劳动、热爱集体,学习目的明确,学习态度积极,按时完成作业……

或许你能读懂,这是曾经全国班主任期末对学生评语的“通用模板”。

我当年是重点高中班主任。所以,关于学习那几句话,至今都感慨,说的就是对。我的学生目的都明确,就是考大学。既然为了考大学而学习,态度不积极行吗?不行,不愿意学也得学,别人看不明白,甚至班主任都没弄明白是不是积极。反正把作业按时完成了就算积极。

但那是高中生,不是逆反的初中生,也不是任性的小学生。

如果是小学生,这个评语就难写了,至少在学习目的上就比较混乱。比如,有为了父母的要求(逼迫)而学习的,有为了考试成绩优秀而有面子而学习的,有为了考试名次能得到父母奖励而学习的,有为了不挨老师批评不挨父母骂而学习的,等等。

当然,除了上述之外,还有不知道为啥学习的小学生,我当年同办公室一位老师的孩子就属于这伙的。那次,我在给学生写期末评语,看着这名小学三年级的孩子,顺便问他一句:你学习为了啥?他说:不为啥,学着玩呗。随后,这名孩子的爸爸颇有无奈的接了一句,说:他是玩着学。

结果,这个当年玩着学和学着玩的孩子,到了初中依然还玩,高中也挤时间玩,当然,玩的品质和形式不同于小学了。我只记得他在高考冲刺那段时间才紧张一些,考上大学又玩起了自己的喜欢,而且,玩出了水平,在走向社会工作后,成就斐然。

所以,后来我在讲小学生学习时,我抛出一个观点——别和小学生谈学习目的!

要谈就谈学习生态。(我又在造词:学习生态)

学习生态不是简单的外在表现出来的学习态度,是基于学习心理和学习行为下的关系表述。我具体说两种问题生态:

第一种,孩子若在小学阶段就学习的很被迫,总是需要家长去督促和监督,这就不是健康的学习生态,叫被动学习生态。

第二种,属于自尊心极强的孩子(通常是女孩),不用家长和老师的外力作用,在看起来很懂事的情态下就能主动学习,但若深究,或许学习的心理有些脆弱,有一种“输不起”的心态在支持学习。甚至,在这样的学习生态下,将来到中学遇见高手如林时,可能很危险。

上面两种情况当属小学学生最常见的问题学习生态,那么,什么样的学习生态是健康的呢?我看可能属于“学习目的不明确”的情况,或者就是“学着玩”的那些孩子,这也是“难得糊涂”了。而且,在我的分析下,这些能“难得糊涂”的小学生,肯定是家长在“装糊涂”,肯定是家长什么都懂得,就是不为了自己的面子去逼孩子。

这样的家长很伟大,懂得长跑不是赢在起点上。

总之,我对小学生家长和老师们讲过,如果我们用健康的学习生态换取孩子的成绩,那么,你可能在犯罪,因为,你伤害了决定人一生学习的根本,你破坏了孩子的健康学习生态。所以,我在一次给小学教师做的培训时说:我们不仅是孩子们的老师,我们还应该是孩子们学习生态的环境保护者。

“学着玩”和“玩着学”的小学生 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017