注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

嗑瓜子嗑的是个过程  

2017-09-12 16:45:57|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【领悟】

在超市买了一袋炒熟的瓜子仁,然后抓起一小捧就吃个痛快。本想着不再去费劲嗑瓜子,好好的过一把吃瘾,可过后又总觉得有点不对劲,有点不是想象那回事……

想来想去,忽然醒悟,原本的嗑瓜子更多的是在享受一种过程,是一点一点的品味瓜子的香味,或在嗑着瓜子的时候自己独品、独享、独思,或者与朋友们边磕着边聊着边享受着细水长流的惬意。所以,若没了嗑瓜子的慢板时光和慢品情趣,情趣可能真的就没了。

【联想之一:生孩】

如果科技继续发展,如果有人发明了“孕育加速器”,减少了十月怀胎的艰苦岁月,实现了“一朝怀孕十天分娩”,让天下育龄妇女翻身得解放,多好!

好吗?!

我看未必。不信你问问孕过的人,那种怀着生命的曼妙,那种抚摸着生命的等待,那种对未谋面孩子的遐想,都是美好。当然,怀孩子的过程一定会有些艰难,但若去和过程赋予的幸福相比,还是幸福更多。谁孕谁知道。

不过,更重要的是,但凡经历了艰难的孕期后,不管你原本对当妈有没有准备,只要孩子呱呱落地,那种因过程和艰难建构的母爱,都毫无保留的跟随婴儿一道而来。因为,十月怀胎唤醒了伟大的母爱。

【联想之二:钓鱼】

我一直认为钓鱼不仅于技术,还有艺术,还有禅学和哲学。比如,一杆下去之后就是等待,等待可是一个了不起的功夫,许多人都需要习练这点,心无杂念,守望着希望,并有如坐禅一般,能入境。而且,过程中体验的等待和焦急也符合对立统一规律,很哲学。

有一个真实的故事,一位性子急躁的领导,在部下怂恿下去钓鱼,结果他总是因为“等不及”的情绪,最终空杆而归。后来,这位想着法子讨好领导的部下,竟然把领导带到了养鱼池鱼满为患的网箱,花钱让领导过把钓瘾。

结果钓了两条后,领导觉得索然无味,走也!

留下一句话,钓鱼没啥意思。

【联想之三:成长】

人的成长也是个过程,属于自然而然的过程,谁若违背了这个规律,把程序改写了,就会在结果上出问题。

比如,三翻六坐八爬,这是婴幼儿成长的规律,可当下儿童在爬这个环节上,常常因为环境和人为之下“被省略”。我说的环境是床太软、地板脏,我说的人为是以危险和卫生的名义不给儿童爬的机会。

于是,违规之后的后果就是让这些“缺爬一族”有问题了,成为“感觉统合失调”的儿童。

再比如,我们若不小心,在应试教育的强迫下,再一次让儿童成长过程中必不可少的“玩”给“被少了”。于是,孩子最终走进大学后,卸去了学习高压,立马“瘫痪了”,赶紧补上“玩的过程”。然而,这次“补课”的代价太大了,是在本应激情似火的学习阶段,玩上了低级的游戏。

【不敢再想】

只是提醒家长们,别急躁,别过早地把孩子逼到应试学习的战壕里,别违背成长规律,别省略任何一个自然环节,否则,在道法自然之下,孩子的成长必出问题。特别是拔苗助长和制造神童的那点事,已经用事实告诫我们,教育决不能违规。  

嗑瓜子嗑的是个过程 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017