注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不劳而“祸”  

2017-08-03 12:40:48|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好逸恶劳是人的本性,是荀子《性恶论》的基本观点,我赞成。事实也是如此,如果一个人幼年所处的家庭和环境缺少向善的元素,或者说没有接受好的教育,则本性中的恶便会显露在行为上,便会表现出好逸恶劳。

其实,好逸恶劳、自私贪婪等人性的劣根就是人的动物性,是与生俱有的天性,而不是社会性,社会性是依赖于后天的教育所赐。尤其是劳动,在马克思和恩格斯思想中,是劳动创造了人类,劳动是人猿相揖别的原因。所以,劳动是光荣而伟大的人品,反之,不爱劳动的人就会遭到大家的鄙视。

不过,在我的观点中,那些想不劳而获的懒人,最终或许是“不劳而祸”。

典型的故事就是“阿里巴巴”,是阿拉伯半岛的那些好逸恶劳的家伙,总想不劳而获,总想念叨几句芝麻开门就能捡到一大堆宝藏。结果阿里巴巴的子孙们还真的捡到了宝藏,他们发现地下藏着丰富的石油,钻个井财富就流淌到了阿拉伯人的钱包里,富得流油。不过,随之而来的祸端就是战争,这些年就没消停过,所以说,这就是前面所讲的“不劳而祸”。

再说一个当下的例子,那些城中村拆迁,一夜之间制造了许多千万富翁。而这些千万富翁原本都在干啥呢?靠出租房子就活的很滋润,每天打点小牌度年如日。当拆迁补偿后,一笔不劳而获的钞票来了,祸也到了,不少打小牌的人摇身一变,走向大赌。结果是,大风刮来的财富,又被大风刮跑了。你说这算不算“不劳而祸”?!

还有当下科技自动化的发达,让原本的举手之劳也懒惰了。过去推门而入,如今电动了;过去走两步上楼活动身体,现在电梯了;过去骑个自行车出点汗,现在也汽车了;过去伸手就解决的问题,现在遥控了……这些看起来在享受科技的进步,实际上难道不是人文在流失吗?特别是关于机器人问题上,有许多人都在担心,等到我们都在享受机器人的全方位服务时,享受不劳而获的幸福时,其实,人类的大祸终将到来,或被毁灭。这是最大的不劳而祸。

还有当下的“只有钱”一族,以“只要钱能解决的问题都不是问题”为理由,好逸恶劳。如,袜子穿脏了,扔;衣服穿脏了,干洗店;家里不做饭,叫美团外卖;屋子脏了,找保洁公司;就差买个机器人喂饭了。这种现象的最大祸端在哪里?不仅是给自己埋下一个因不劳动的健康问题,关键是对子女的直接行为影响,让孩子耳濡目染,从小丧失了人类最宝贵的劳动品质。我看这个祸惹的太大了,这属于祸及下一代的“不劳而祸”。

总之,如果我们从教育的品质出发,必须正视当下的家庭教育问题,必须对那些说“你的任务就是学习,其它都别管”的家长敲警钟,因为,不劳动、不爱劳动和不会劳动的孩子,未来是不可能真正的成人、成材。

最后讲一个真实问题。前不久,我去了一所房地产开发商新建的学校,校舍环境和内部硬件设施绝对高大上,建好后交给政府办公办学校了。我在欣赏美丽校园的硬件环境时,在听介绍学校如何狠抓考试成绩后,随意走到卫生间转转,一看,赶紧撤退,这里应该叫做“不卫生间”,和学校外貌极不匹配。

开始我想,这所学校坐落在镇子里,可能从校长到老师的卫生习惯都有问题。后来深度思考后想明白了,这样的问题其实城里的学校也会有,只不过程度差别而已。关键并不仅是卫生习惯和目标的问题,因该是学校领导对学生劳动的态度出问题了,应该是以“一切为了考试”为理由,没有重视学生的劳动教育问题。

我忽然想到了我们的教育方针——德智体美劳全面发展。所以,当我们的教育只是为了考试,缺了劳动课还能全面吗?!我们培养了一大批“一屋不扫何以扫天下”的考生,想想就会出汗,学校的课程中若没有劳动,最终祸及的是谁?是一代人,还是国家的未来?!

不劳而“祸” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017