注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

这两件事做好了,二十年后你的孩子必赢  

2017-08-30 11:08:45|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先别忙着问是哪两件事,应该想的问题是,二十年后这个世界会变成什么样?彼时人的生存与发展需要哪些本事?这就是前瞻性,也是用需求决定供给的思维,尤其是做教育,必须如邓小平所说,面向未来。

前不久和一位教育界朋友聊天,忽然说到了二十年前的事。那时,做为老百姓基本没听说过谁家有汽车,手机也很少见,高铁的速度连想都没敢想。特别是互联网的事,几乎都没听说过,更别说网购和微信了。一切都那么简单、安静,不像当下这么热闹。

记得当时二十一世纪被定义为信息化时代,如今的互联网已经证实,信息化主导了这个世界。那么,新的问题是:二十年后如何?我认为应该属于“智能化时代”了,这是近来机器人科技发展形势迅猛告诉我们的信息。

实际上,智能时代并不是要等二十年,早已悄然到来。比如,无人售票的公交车,遍布街头的ATM无人银行,物流系统的机器人分拣,共享单车,还有马云弄的无人超市,等等。由此,从既成事实出发的判断是——二十年后那些没有创造性的简单劳动,都由机器人承担。

以下说说两个问题和当下教育孩子的两件事:

【问题一:彼时的人干些啥?】

先搞清楚一点,彼时的人就是我们现在的孩子!

简单地说,那时的人该做的事就是机器人做不了或做不好的事,包括需要有情感交流的服务业、文化教育业,包括维护社会秩序的管理者,也包括需要创新和适应变化的设计性工作。或者更简洁的说,人的工作是设计和制造机器人。

请注意,我在此重点阐述的是未来最需要“创新型人”。读到此,你可能说我弄丢了一个“才”字,应该是“创新型人才”。对不起,我没错,因为程淮教授说了,二十年后的人必须具备创新意识和能力,这是基本生存和发展所需。或者用现在的话讲,都“万众创新”了,就没有了“物以稀为贵”,有创新能力的人,也就一般般,别谈人才。

好了,说到这该为“第一件事”定论了。

如果你做为家长,还在随大溜盯着孩子的分数,认为不论用什么样的手段,把孩子的分数抓上去就赢了,根本不考虑孩子将来是不是会被错误的教育机制和思想所耽误,是不是会被当下学校模板化教育弄得不仅没有创造性思维,而且还因为过度学习而伤害到了学习生命的原体。

所以定论:要想让今天的孩子们赢在未来的智能化社会,当下必须做好孩子们创造性思维的保护,这样才能在孩子们的未来,还能想些“新点子”,还能做点“新鲜事”,还能在高度智能化社会“有点用”。

【问题二:个人英雄主义卒矣!】

我说一个非常理性的事实,知识爆炸后的结果是“碎片满天”,是任何一个原本的科学领域都被细分了。于是,在这样的时代中,没有了全能之人,没有了个人英雄,有的只能是合作和多赢。

于是,我个人的观点是,物质社会的进步决定了上层建筑的变革,决定了将来的赢者是善于合作、善于整合资源的人。

说到这绕不开当下的家教问题,也就是独二代、富二代、官二代等这些“有点二”的问题。具体说,当下被娇惯的没个样子的那些宝贝们,他们懂得“还有别人”吗!他们现在被家长保护的“一点也不吃亏”,将来有朋友吗?!他们偶尔听到或亲眼看见了“只要钱能解决的问题都不是问题”,他们逐渐形成的“三观”还会正确吗?!

所以定论:在世人皆醉中,谁若看明白了未来的赢点,就必须在今天端正家教的着力点,别总为了分数这一件事折磨孩子,别总以为培养孩子的特长很有面子,这些在将来没多大意义。真正的家教是在良好的家风之下,培养好孩子的品格素养,这是未来合作性特征的社会最需要的大本事。

这两件事做好了,二十年后你的孩子必赢 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017