注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人有四种生命态  

2017-08-29 12:01:09|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也是在给小米尔顿集团教师培训中,我在讲到集体学习文化和个人职业修炼时,即兴说到了每个人都有四种生命,既,自然生命、政治生命、学习生命、职业生命。

在解释这四种生命态之前,先阐明三点:

其一,本文我的一些新词语仅是说说而已,百度百科找不到;其二,生命态的基本体征就是“活着”;其三,生命态的品质是健康和成长。

接下来谈四种生命。

【关于自然生命】

自然生命的解释很简单,这是来自于父母的自然而然的生命,是从本质上属于动物类质的生命形态。不多说,都懂得。

【关于政治生命】

政治生命多说几句,因为,有可能被误解为这是属于政治家和官员的事。其实不然,政治生命是社会赋予每一个公民的生命态,包括最基本的选举权和被选举权。当然,犯罪后被社会剥夺政治权利除外,这是典型的丧失政治生命的情况。

上述这两种生命一般是没啥说的,只要健康,别惹事,这两条命就好好地。

但后面两种生命则不然,人与人之间的差别,每个人活着的质量,都取决于后面的两种生命形态和品质。

【关于学习生命】

说到这个话题都是泪,本来也是大自然的恩赐,给我们这些高级动物一个大礼包,这个大礼包的内容是与生俱来的学习生命。但是,自从走进了幼儿园和中小学后,自从有了考试和分数评比后,特别是在家长和老师相互配合,以学习的名义全场紧逼之下,原本那种天生的活跃的学习生命态就逐渐下降。

不用调研和统计,当下多少小学生在毕业分数的背后都写着两个大字——厌学。甚至到了初中第一青春期时,这种厌学的毒素直接侵蚀到了学习生命的本体,导致了学习生命的体征变得极其微弱,让人不无担忧。

所以,那次在给中学教师培训时,我情急之下说出了,“宁要不厌学的低分,也不要厌学的高分”。说完我知道不合时宜,因为我看出了前排的学校领导眼神不对,也似乎听到了他们不言而言的话,“不管黑猫白猫,抓出分数就是好猫”……

不说学校了,说说工作后依然有着蓬勃的学习生命态的幼儿教师吧。

这种现象我有两个解释点:

第一是,这些年轻的幼师们,或是自己的原因,或是家庭环境所致,基本都没有经历过高中“管道”的挤榨,所以,学习生命态没有受到太多的摧残;

第二是,当下的幼师的工作性质必须不断学习,不然就会被淘汰,这是天然的学习外动力。况且,女孩的天性基本都喜欢孩子,所以,这种有意义的学习他们不反对,这是学习的内动力,也因此成就了这些可爱的学习力强大和学习生命健康的幼师们。

人的学习生命发展曲线是随年龄呈下滑趋势,这是客观规律。而那些学习生命力顽强的人,会在自身努力下,尽管也下滑,但却能表现出超人的学习生命态。中国幼教界百岁老人卢乐山先生说:只有学到老,才能活到老。她诠释了学习生命的意义。

【关于职业生命】

开始我说的是“业务生命”,后来觉得有点俗气,就改成“职业生命”。显然,这是因为我在给幼师讲课,而幼教这种职业的高尚是其它职业所不能相比的。于是,我感受到了不同职业的生命态一定有很大的差异,包括健康性和生命力。

尽管任何一种职业都能让人成长和成功,但不同职业的生命价值基数肯定不同,我认定做幼师是一种高品质的职业生命。所以,我常常会跟幼师们剖析这一职业的三大特点——简单、年轻、长寿。并以此鼓励大家,以敬畏职业的态度,陪伴儿童,以敬畏生命的意义,做好自己。

有人说,学习生命自控的好一些会跟随人生的始终,而职业生涯毕竟有限。我在认同这一说法的前提下,对老师们说,必须珍惜职业生命,因为,这属于“过了这个村就没这个店”的问题。

不过,实际上有许多反例,那些浑浑噩噩度年如日混日子的人,在我看来就是职业生命的病态。甚至对于那些学习生命和职业生命都几近消亡的人,我曾借用植物人的定义,说这种只有自然生命和政治生命的人,当属“动物人”。

人有四种生命态 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017