注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

香蕉和香蕉爷爷  

2017-08-26 21:36:40|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和香蕉有缘分,并且由来已久。

那是童年,我在北大荒宝泉岭农场,年龄很小,大约三到四岁。生活环境也很艰苦,见到和吃到的水果是苹果和鸭梨,听到而没见到的水果便是香蕉。于是,凭借大人的描述和名字,绝对猜想比苹果鸭梨要好吃。

后来,就在想象中给“好吃的东西”排名次,香蕉第一,苹果第二,鸭梨第三。

时间不久,这个排名被颠覆了,因为有个小朋友听家长说,有一种最香最香的东西叫大料。于是,重排名次,大料第一!

再后来,就是几个小伙伴躺在大草垛上对美食的畅想了,我对天说:等我长大了能赚钱了,第一件事是卖一筐香蕉和一筐大料,吃个够。

实际上,等我工作后工资也不错的条件下,却买不到香蕉,因为那个年代物资紧缺,尤其是南方的水果北方见不到。所以,这个伟大的理想一时半会没实现。

直到改革开放经济搞活了,我买一筐香蕉没问题了,但身体却不允许吃太多甜食了。唉……

再说香蕉爷爷的故事,

    那是前几年的事,我常常在工作有点疲劳的时候,会去小学的班级转转,听听老师的课,看看孩子们。那天进了四年七班的教室,看见了我很熟悉的孩子们,他们都是从幼儿园直升到小学的,和我很亲近。

下课后,和往常一样,他们立马就围了上来,像小鸟一样快乐的跟我说这问那。忽然,人群外一个叫王艳滨的小女孩有些腼腆的喊我:“香蕉爷爷”!一下子我没有反应过来是在喊我,直到她第二声之后我才意识到。瞬间,一种感动涌来,一种似远又近的记忆被复盘。

事情应该是他们在幼儿园中班的时候,班主任张紫素组织了一个“爸爸厨艺大赛”。因为临场有一位家长因急事缺位,所以我被张老师邀请为“替补队员”了。由于时间仓促,我就临时找到了他们加餐的香蕉,在比赛中露了一手“家庭厨艺”,给孩子们做了一个名叫“香蕉锅炸”的菜。

我这个菜很讨巧,属于儿童喜食的甜品。所以,在品尝的过程中大受孩子们欢迎,纷纷给我投了“满意票”。后来他们在给我写奖状的时候,包括老师在内都不知道我的菜名,可这帮有趣的孩子,竟然编造了一个“王校香蕉”的菜名。

那张奖状在好长一个时期都张贴在我的办公室,倍感荣幸,直到办公室搬家才收藏起来。后来,这帮孩子在学校里只要见到我就会叫我“王校香蕉”,后来干脆叫“香蕉爷爷”。而每次听见这样的称呼时,都会感到一份温暖和一种独有的享受。

过了两年,这些孩子们长大了,读小学了,我的“香蕉爷爷”称呼也渐渐淡去。

所以,在四年七班我听见了久违的“香蕉爷爷”,再次感动,回到办公室还沉浸在回忆和幸福中。并提笔记录,把幸福存盘。

前几日,整理档案,再度发现了这个独属于我的记忆,结合久远的童年往事,与我的微友,特别是幼师们,一道分享只有孩子们才能赐予我们的幸福。

香蕉和香蕉爷爷 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

香蕉和香蕉爷爷 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017