注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校(幼儿园)大型活动管理四字诀  

2017-08-16 13:23:48|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说说我对学校(幼儿园)大型活动两点定性认识:

第一,借鉴企业管理模式,把大型活动当做项目管理。

包括立项可行性分析报告,包括活动推进甘特图,包括活动人力资源配置,包括项目负责人选定制度,等等。

第二,把大型活动看做团队培训,立足于通过活动建设团队成长的内涵。

应该落实在活动分工、合作与补位,并基于成长、问题与检讨,特别是活动后的团队总结,是团队活动能呈现螺旋式上升的提升力。

正是在上述两点认识之下,我在学校大型活动的管理中,经过多年的实践,提炼出了优化活动品质管理的四字诀——细、训、快、准。

【细:计划从细】

比如,我为学校设计的三大校本节日是,三月感恩节、十月河南节、十二月国际文化节,都具有常规性特点。但是,为了活动的品质保证和水平提升,我要求每一届都必须重做计划,而且,新计划中必须解决两个问题:一个是有创新点,一个是要解决好上一届的问题点。

当然,对大型活动管理的关键是必须做到细致入微,用我的话讲“不该有想不到的事,肯定有做不好的事”。在做计划这件事上,我不认可“只有想不到的,没有做不到的”这句话,因为过程的变数永远会存在。所以,在做计划时,我很理想的提出了高标准——没有想不到的事。

【训:事前培训】

我对学校大型活动的另一个观点是:活动的成败取决于人,活动的过程锻炼了人。事实也是如此,每一次大型活动的成功,都伴随着人的成长,都体现出团队整体素质的提升。

但是,能做到这点是有条件的,需要做好活动前的人力资源设计,更需要在设计中能体现人人有责,量才而用。而做好这点的关键是事前培训,这也和做计划一样,要从严从细,要做好整体培训和分组培训相结合的系统培训。

我曾说,细致的计划加上有效的培训等于活动基本成功。

再说一个做法——“校长让路”。许多情况是,学校不论干点啥事,在组织架构中校长都要“帅不离位”,包括大型活动的组织分工,校长挂个名也得出现在第一把手的位置上。我非常反对这种官本主义和形式主义。所以,我曾操作过大型活动的总指挥“招标”模式,或推荐制度,然后,人力资源配置权交给总指挥,再后,我看“热闹”。

【快:动作迅速】

我讲两个动作要求:

第一是活动的准备期要短。许多学校抓教学和抓活动的部门矛盾就在此,一搞活动就冲击教学,一抓教学就应付活动。我认为这属于效率和能力问题,也是管理问题。比如,有一位团委书记出身的校长,为了学期中的一个艺术节,竟然从期初就开始准备,弄得老师和学生安不下心来教学和学习。显然,这是严重的管理问题,应该的做法是做好做细艺术节的各项计划后,严格管控活动集中准备期,我的意见是最多不超过两周。这也是速度管理。

第二,活动的新闻报道要快。我提出的要求是,一定要在活动前拟好新闻稿框架,并完成第一稿审查工作。之后,在活动结束后,立即整理图片,并在三小时内完成第二稿审查后,以第一时间发出,这才叫新闻。否则,用我的概念说,过了一天后的东西都叫“旧闻”,其宣传价值打折50%

【准:总结到位】

活动后必须总结,无论从项目管理的角度还是从团队打造的意义,大型活动后的第一时间就是总结,这叫趁热打铁,也叫问题不过夜。

我对活动后总结的要求是,要赞许成功,更要发现问题,要用成功的要素分析来激励团队精神,也要用问题的根源发掘来锤炼团队品质。所以,为了做好总结,就必须讲实话、说问题,不遮掩,不浮夸,讲成绩落到人头,说问题一针见血,一定要摒弃那种泛泛而谈,为了总结而总结的做法。

我认为大型活动后总结的意义是,优秀的活动后的总结,就是下一次活动成功的开始。

 学校(幼儿园)大型活动管理四字诀 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017