注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人生两题:我是谁?他是谁?  

2017-08-13 10:57:07|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一道题题目是“知己”,第二道题题目是“知彼”。

古人说了,知己知彼百战不殆。也就是说,如果你这一生能把这两道题都做对了,没说的,必成大赢家。

不过,这两道题可不简单,尤其是第一道题确属难题,尽管老天允许我们用一辈子的时间去作题,可最终也没有几人能得满分,及格都不多,许多人一直到临终末了,这道题也没及格。所以,这道题可谓是一辈子的难题。

按老师纠错习惯,我把“我是谁”这道难题的错法分为三大类:

【第一错:高看自己】

有些人其实就是一般人,但却总爱说:我这辈子就服×××,别人,谁也不服!说这话的人有点意思,猛一看还服一个人,实际目空一切,不知山高水低,更不知道自己是干什么吃的。这种人在我看来不过就是个情商低的问题,是从不照镜子看看自己是谁的主。

而另一些高看自己的人不然,他们照镜子,不过照的是哈哈镜,看高了自己。比如,有些领导或老板,身边总会围着一帮有事没事总爱哈哈领导的人,比如,领导唱个五音不全的歌,被捧成有创意的歌唱家;比如,领导长的挺着急个样子,却也被说成男神。长此以往,谁也难以抵挡,也会误认自己不管在哪方面都是高人了。

总的说来,把自己误作高人的一般人肯定有问题,其最大的问题是“够不着锅台”,又绝不低就。于是,种种机会都会错过,只剩下了怨天尤人的一生。不过,这种人不会惹大事,而后一种有钱、有权的人就不然了,可能会误大事。

【第二错:低看自己】

这种人从心理学的角度去分析,就两种心态,一个是胆子小,一个是输不起。因为,从根本上上讲,很少有看不起自己的人。

对比前一种情况,高看自己说大话有时会误事误人,而低看自己不是这样,通常属于“抢不上槽”而误己。最后,经常表现的动作是“拍腿捶胸”,追悔莫及,属于事后明白人。可是,当明白之后,早把成功的机会都拱让给了别人。

【第三错:错看自己】

这是最典型也最糟糕的情况,是真的不知道“我是谁”。而且,这种情况的可怕是上面两种情况的总和,是即误人也误己。

比如,早年一位朋友,做学问属于一等一的人才,却偏偏错看自己,以为自己全能,心血来潮跳进商海,最后几乎全败而归。比如,一位善于把控商机,精于关系营建的商业才俊,在成功之后便不认识自己了,本来在管理上不是强项,只是因为自己是老板,就开始事无巨细的插手管理,结果把企业搞得一塌糊涂。

下来再说说“他是谁”这道题,似乎这道题相对前者会简单一些,但实际上也未必如此,人这一辈子,谁没有看错过人!

当然,把人看错的事例太多了,以至于没法归类和总结,而只能从平视、俯视和仰视他人的角度去简析。

【平视也会被假面具遮掩】

按理说,去掉了同事之间或商场中的利益相关之后的朋友,相互之间应该看的更清楚更真实一些,可实际生活中把朋友看错的事比比皆是。

比如,那些酒肉朋友,聚在一起吹牛聊天混日子可以,但凡谁遇到大事了,需要朋友两肋插刀了,人就找不到了。比如,那些平日里你好我好他也好的朋友,一说借钱就一刀两断。这都属于看不清,被酒肉和被所谓的好话弄的没识别力了。

其实,在平视关系下最难识辨的是带着假面具交往的人,包括男女朋友在婚前相处阶段,不管是善意还是有意,几乎都会带个对方喜爱的假面具交往。当然,面具总不摘下来是很累的,所以,许多人结婚后就闹腾的夫妻总爱说那句话:以前我咋就没看出来你是这样的人呢!

【俯视易把人看矮】

居高临下,这是当领导的位置,是自上而下看人的角度,这个角度确实容易把人看矮。以为自己是诸葛亮,下面都是阿斗,岂不知,许多情况高手在民间。

当然,不仅是看矮的问题,还有看错的问题,这更严重些。比如,在金钱和权力占有下,难免被善于阿谀奉承的人近距离包围,而这些人基本都是“装假兵”,工作也是做给领导看的那伙人。于是,一些不接地气,不近群众,喜欢拍马的领导,就非常容易看错人和用错人。

【仰视能把人看高】

说实话,这种居下看上对老板和领导的观察角度挺好的,甚至有点崇拜也没有大问题。因为,这对组织的稳定性有利。

不过,另一些群众就不是这样了,他们专注于观察领导或老板的问题,况且,但凡当了领导或老板,就如爬到了树上的猴子一样,没有遮盖,丑陋在外。没办法,谁让你当领导了,当领导就木秀于林风必摧之,就得忍受和宽容,就得直面群众的过分挑剔。

最后归结一下:

知道我是谁不知他是谁的人:知足常乐有幸福感,但不是管理型人;

不知我是谁却知他是谁的人:或成为大家讨厌的批评家,或成为一般的管理者;

知道我是谁又知他是谁的人:一定是优秀的管理人才。

 人生两题:我是谁?他是谁? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017