注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

自然而然的教育  

2017-08-01 11:12:16|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是自然而然的教育?只有我能告诉你,因为这又是属于我的个性说法,是在解读自然教育时,几经折腾之下,给原本很理性的自然教育概念简释为——自然而然的教育。

近来,自然教育这个理念似乎在不经意间走近了我们,原因不外乎人们对森林教育的热追,而森林教育又不是一种教育理念,而是在自然教育下的一种教育模式和行为,所以,说来说去之后,我们还是从森林中走到了自然教育的境地,也是高地。

不过,必须清楚的是,仅仅一个发生在森林中或大自然中的教育就可完整的解释自然教育吗?人们如此追捧自然教育的根本原因是什么?

我看当属于“现代城市病”系列,人们从农村走向城市,当越来越多的拥挤和烦躁后,便开始了回归。包括教育的现代化也是如此,人们也在怀念曾经的原生态成长下呈现出的那种生命与自然。所以,我在这样的情结下,把回归意识也简说了,叫做“回家”。

回家的内在含义有什么?也就是自然而然,每个人都在回家的路上;回家的外在含义呢?被我说成顺其自然。

不管怎么说,如果教育能少一些外在的强迫,多一些内在的自然,多一些顺势而行,就一定会少制造一些厌学生。所以,我们如果沿着这样的线索,就必然会找到自然而然的教育,当然,从幼教出发去寻找是当属必然,因为我们的中小学太忙了,为了高考的现实和既得利益,确实有点“不要命”了。

既然自然教育是一种理念,那么,我们还真的不能停留在我的简说上,理性的解读很重要。我在读卢梭自然主义教育和百度百科对自然教育概念要义时,边读边思边问边记,并和大家分享如下:

1、百度百科:自然教育是基于生物遗传动力反馈簇理论体系,是解决如何按照天性培养孩子,如何释放孩子潜在能量,如何在适龄阶段培养孩子的自立、自强、自信、自理等综合素养的均衡发展的完整方案。

【我的笔记】比如,儿童天性中有好动好问、敢想敢为。可我们的幼儿园的一日常规中,

根本就没有给孩子们自由时间和空间,也在规矩孩子的过程中,弄出一大堆的不许乱说乱动来, 所以,面对这些管出来和教出来的孩子们,面对在城市夹缝中的不自然的幼儿园环境,我们只能哀叹,孩子们活的真不自然!

2、百度百科:自然教育是以自然环境为背景,以人类为媒介,利用科学有效的方法,使儿童融入大自然,通过系统的手段,实现儿童对自然信息的有效采集、整理、编织,形成社会生活有效逻辑思维的教育过程。

【我的笔记】自然环境一定是在森林中、花园里吗?我不这样认为,我觉得只要不属于

人为设计的环境,都是自然环境,包括人与人之间的社会环境,在很自然的情况下出现在我们之间,就是自然环境。包括幼儿园儿童之间计划之外情理之中的闹矛盾,也是自然环境的表现,但是,如果老师过度和不当的介入矛盾解决了,这就不叫自然教育,反之,若给儿童机会自己解决,这就是自我教育,也是自然教育。

3、卢梭的自然教育:卢梭认为,儿童的身心发展有其自然规律,教育应当顺应儿童的天性,遵循和尊重这些规律而不能与其对抗。他说每个人都是由自然的教育、事物的教育、人为的教育三者培养起来的。

【我的笔记】不知是翻译还是本意,卢梭笔下的说法是“自然的教育”,不是“自然教

育”。我想这就是广义解释,没把自然教育的行为局限于大自然中。用现在的情况解读,在城市幼儿园中有没有自然教育呢?答案是肯定的,因为自然教育是一种教育理念和手段的结合。正如卢梭对教育发生的三种形式定位,第一种就是我说的没有计划的自然而然发生的教育;而第二种事物的教育是什么,我认为就是物质环境和人群环境对儿童的潜移默化发生的教育;至于第三种是我们最熟悉的教育方式了,是人为的是成人控制下发生的有计划的教育,甚至更多的情况属于强迫的教育。

说到最后,忽然感动了。

也就仅仅十多年的功夫,中国学前教育的发展咋这么快呀!十年前我们还在为幼儿园不干正事发愁,还在狠批幼儿园小学化;十年间在民办幼儿园领先走向市场和竞争后,一些现代幼教理念,包括国际品牌幼教课程,纷纷落户中国,尤其在民办幼教中,更是繁花似锦、日新月异。

这不,蒙氏教育、华德福、瑞吉欧还在方兴未艾,美国高瞻课程和北欧自然教育,已经报到,已然在我国的幼教界引起了学习热潮。所以,那次在给幼儿教师培训时,我感慨地说,我们的幼教快赶上了IT行业,如果谁回家生个孩,三个月后回到幼儿园就会感受到有些跟不上发展的感觉。

于是,我定义幼教,是一个必须不断学习的行业。

 

自然而然的教育 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017