注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园作业:教爸爸洗手  

2017-07-05 11:07:29|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络语说,这事有点逆天,本来在家里应该由爸爸教孩子的活,竟然被我们幼儿园的老师弄反了。

其实,我们刚开始不是这样,是老师给家长布置家庭作业,说本周幼儿园一项生活课程是强化儿童洗手规则和方法,并教会孩子“六步洗手法”了,希望回到家里的时候,家长能监督孩子按规则和按步骤洗手。

而让老师有点意料之外的是,这个家庭作业并没有得到家长的应有重视,有的家长随便给孩子摆了姿势照几张相,应付了事,也有的家长说老师小题大做,不就是洗个手吗,干啥非要六步,洗干净了就行呗!

中二班高老师换了个角度和方法,她不是请家长监督孩子,而是给孩子们布置作业,要求孩子们回家后,必须教会爸爸妈妈六步洗手法。这招绝了,一下子点到了孩子们的兴奋穴上了,这帮小家伙,一听说可以给爸爸妈妈当老师,立马认真起来,赶紧追着老师学洗手。

许多事情就是这样,换一个思维方式,困难迎刃而解,效果极好。他们的方法得到了家长的高度赞誉,还一个劲的说:谢谢老师!你们可真有办法。

确实,这些年来在我主导研发的“生活课程话”体系中,家庭作业这件事在家长中的反响最大,得到的认同也最多。所以,借这个话题我把三个典型的家庭作业分享给大家。

【三岁入园就有每月自选家务劳动作业】

在新入园的孩子们度过入园适应期后,也是在园里开始建构规矩的同时,我们的老师就开始与家长一同,为这些小孩子们准备“劳动自选超市”,其中的“商品”包括:饭前摆放筷子,用抹布擦桌子,自己洗袜子,整理玩具柜,帮爸爸妈妈擦皮鞋,给凉台的花浇水,等等。

然后,或者在幼儿园,或者借题家访,老师和家长一起跟孩子讨论,每个月的劳动任务是什么?谁来监督记录完成情况?做的好坏老师在幼儿园怎样公布?这些事都事先给孩子说明白。

我一直坚持一个观点,劳动是人类最美的运动,是幼儿好习惯中的珍品。

当然,这个作业中的发展目标不仅如此,还包括秩序、坚持、认真、责任等。

【我们孩子在家里当上了“鞋管员”】

这个作业一般属于中班以上的事,我们和家长一道,把家里的所有成员的鞋,都交给孩子做专项管理。

别小看这个活,也别大题小做了,我们老师在生活教育实践中摸索出来的一套做法是:

1、老师找到各种各样的鞋,包括棉鞋、长筒靴、皮鞋、布鞋、凉鞋、拖鞋等等,带着孩子们给鞋子分类别。(观察、分析、归纳)

2、说说家里装鞋子的家具。(鞋柜、鞋架、储藏室)

3、如果现在是夏天,哪些鞋子放回“老家”?哪些放进鞋柜?哪些放在鞋架?

4、讨论每天回家后爸爸妈妈和你脱鞋后的习惯是什么?

5、讨论怎样把每天穿的鞋子和妥协摆放整齐?

有个做事很认真的孩子,为了管理好爸爸每天换鞋后随便乱放的坏习惯,她和老师一起用即时贴弄了几个“鞋型”,然后贴在家里门口的地面上,并监督她“有点不听话的爸爸”。

还有个孩子说一打开鞋柜就有臭味,于是他想的办法是,把妈妈汽车里的香水给弄到鞋柜里去了。

【每周五晚上画三份“双休日计划图”】

这个作业属于大班的孩子。具体做法是,每个周五晚间和爸爸妈妈商量,主要是自己要想一想,这个双休日,计划干点啥。然后按照幼儿园老师发的那个表格,画出来一个计划书。

为啥说“画出来”,因为,他们还不太会写字吗!为啥说三份?因为,还可以给爸爸妈妈各做一份计划吗!

这个作业是有品质的作业,内在的教育点是培养儿童的秩序感,也被一些教育专家界定为属于领袖品质范畴。而我们实践下来的感受,这个作业确实不简单,必须得到家长的积极参与。并且,对那些“好计划”,在幼儿园及时张贴表扬,以鼓励孩子和家长。

幼儿园作业:教爸爸洗手 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017