注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高情商儿童有五个观察点  

2017-07-03 18:21:51|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说情商概念:这是针对智商而言,1995年由美国人戈尔曼提出的情绪智商,简称情商。当年,用情商这一概念准确地解释清楚了一类人,也就是那些“做不成事的聪明人”。

于是,研究成功学的那些人说:决定成功的因素中,情商占80%。

由此,引发了许多人研究一个实用课题:情商是怎样培养的?

当然说到培养的问题,必须从幼儿开始,所以,还是由美国人率先推出了儿童情商课程,随即被我国的相关机构引入,并提出了儿童情商九项的结构概念。

不过,我一直在疑问:情商是教育出来的吗?情商课程仅仅依赖书本行吗?

事实上,幼儿教育和中小学真的不一样,不是坐在教室里读书和教书的活,而是在生活中学会生活,在学习中学会学习。所以,我一向认为,幼儿情商的培养,真的不能“太刻意”,不能“太刚性”,不能“太有型”。我们最好的做法就是给儿童提供“有营养”的环境,然后任凭他们去吸收,我们做好观察和在观察后去实施帮助。

那么,对于儿童情商而言,我们主要的观察点有哪些?

我梳理了五个观察点:

1、看自控力

这属于自我情绪管理,是幼儿时期的情商弱项,特别是在娇宠的家庭环境下,这个问题会表现的更严重。如果在幼儿园的环境中,在有外控力的情况下,一般的儿童不会把自控力差的问题表现出来。

举例说,孩子在家想要看动画片,想要玩爸爸的手机,想要玩邻居弟弟的遥控车等等,此时,如果能在家长的解释、劝说和批评下,儿童能接受或忍耐,这就是自控力。反之,那些被家长惯的极度任性的孩子,想啥就是啥,随性胡闹,问题就大了。这主要是家庭环境作用,久而久之内化到品格中,表现出低情商。

2、看群众关系

当下由于“人以稀为贵”,由于“独养”,所以,被“养独”了的孩子很多。而这些孩子们一旦到了幼儿园,一旦走进了都是“家中宝”的“群众”中,问题太多了,谁也不让谁,谁也不容谁。于是,幼儿教师面临这些新生的第一课就是“从家中来,到群众中去”,第二课就是讲规矩。

说到这里,我不能不告诉你,千万别小看了幼儿园这个“江湖”,这些孩子们可是形形色色,啥问题都可能,啥情况都会有。所以,但凡那个孩子能很快融进群众,混个乐呵,这说明啥?情商高。属于不仅能管住自己,又能关注群体,还能认识他人和管理他人,了不得。

3、看独立性

儿童的独立性强就是高情商,是能够自我管理,不依赖别人的优秀品质。看出这点不难,几个月大就能自己和自己玩的孩子,就是独立性强的表现。包括刚会走就不喜欢牵着大人手的孩子,这也透出了独立意识。

不过,还有一点需要家长注意,到了四岁左右时,如果你的孩子突然变得不听话了,这时你别急,可能这属于独立意识的萌发。他们要独立思考和独立做决定了,你应该以成长的角度去认同和支持。

4、看耐挫力

朋友孩子用积木搭建摩天大楼,好多次搭建到一定高度后就倒了,然后再来,一遍一遍地最后完美竣工。妈妈说这孩子很犟,爸爸说这孩子做事很坚持,我说这孩子的情商很高,他不服输,会自我激励。

其实,当下的父母确实很善于陪伴孩子,也善于在孩子遇见困难时及时出手帮助,而这里的问题是什么呢?在我看来是父母剥夺了孩子体验失败的机会,是儿童得不到耐挫训练的问题。最终在成长的过程中,从外在的角度看,儿童存在品格缺陷,从内在的问题看,是儿童的耐挫力没有得到发展。

5、看自律性

任性乱来,管不住自己,没有自律性,这是一般儿童的常态。所以,过去老奶奶看孩子总会吓唬他们,不听话我告诉警察,或者说大灰狼来了。这个做法属于他律。

孩子太小,做到自觉不容易,但是如果家长能经常以他律要求孩子,久而久之也会内化为孩子的自律习惯。尤其是进入幼儿园之后,在老师给孩子们建立的规则之下,很多孩子的自律性都会得到较好的建构。

其实,自律不仅是一种品格的培养,更是一种情商的内化,而且,可以肯定的说,一个能够在许多情况下对规则有敬畏感的儿童,能够在规则之下管好自己的儿童,前途无量。

 

高情商儿童有五个观察点 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017