注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们曾经都是“问题儿童”  

2017-07-01 09:37:08|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我笔下的“问题儿童”,是指儿童好奇、好问的天性,是与生俱来的生命姿态。

我又创造了一个新词——生命姿态,主要想表达的意思有两点:第一,儿童的生命胚胎中有内在的遗传基因,许多情况下需要外界的激发才能看明白;第二,儿童的生命成长更需要适合的外部环境影响。

而通常这二者之间是内因和外因之间的相互作用关系。

简单说,每个孩子初来咋到都会对这个缤纷世界充满好奇,但是否好问却未必相同,与孩子遗传的性格有关。有的孩子“打破砂锅问到底”,有的孩子“只是好奇,不知所问”,甚至有的孩子“把问题憋在心里”,最后“烂在肚里”。

而不可否认的是,环境也在制造“问题儿童”,那些见多识广的孩子,脑袋里也必然会装满问号,平时里也会不失时机的把问题抛出。当然,对“问题儿童”主要接招的人肯定属于父母了。所以,下来的话题就是“父母与孩子的问题”:

【耐心一点,再耐心一点】

我常嘱咐年轻父母,对孩子的所有问题别不耐烦,别把孩子抛给你们的问题当球踢,甚至以工作太忙为理由,一脚给“踢出界外”。

最后,久而久之,不仅孩子的问题离你远了,孩子也离你远了,孩子的健康成长也被你给忽视了。罪过。

【别总当孩子的百科全书,适当的把问题回传给孩子】

孩子好问,家长好答,时间久了,孩子的思维就懒惰了,因为,“我爸是答案”。

这种情况如《论语》所言,“学而不思则罔”,是以好问而不好思成为好学的假象,如家长不知个中问题的严重,则贻误孩子。

所以,面对这样“有能耐”的家长,我劝适当的在孩子面前示弱一回,或者,直接把孩子踢来的“问题球”踢回去,反问孩子:你说呢?

【面对解释不了和解释不好的问题咋办】

我刚上小学时,在长我20岁的大哥家第一次看见电子管收音机,土话叫“戏匣子”,里面有说有唱的,好个惊讶。于是,我问大哥:戏匣子里面有啥?咋能说话呢?大哥确实没法用我能懂的话回答我,于是哄我说:里面有小人在唱戏呢。

我半信半疑,等家里没人时,我把“戏匣子”后盖打开,到处找“会说话的小人”,结果是失望。

还是那个年代,我心里装着一个问题,知道是个难题,就找到了二哥同事,我心目中最有学问的陆老师,问:你说孙悟空和毛主席谁最厉害?

那是革命的年代,谁敢问这样问?!谁敢去回答?!陆老师摆摆手,落荒而走。

【不正视孩子问题的家长就是问题家长】

这是实话,也是实情,许多家长或多或少都没有真正的善待儿童的问题。有的是敷衍了事,有的是问多了就不耐烦,有的是心情好就认真点,心情差就糊弄着。

其实,人这一辈子,最爱学习和学习品质最佳的时段就是学龄前,就是三岁左右和问题最多的时期,这个时期的儿童,不仅是在问题中成长,也是在问题和解决问题中建构学习品质。并且,这时的好问和思考的好习惯形成,受益终生。

最后结论语:好家长当保护“问题儿童”,当善待“儿童问题”,因为,“学问”的内涵是“学习始于问题”。

我们曾经都是“问题儿童” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017