注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

注意,有家长对孩子在干扰和干预  

2017-07-18 21:49:34|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾说过,亲子也有一米线。

这是我在一次家长课堂中说出的观点,是针对家长和孩子在行动上亲密无间的问题所言,也是对那些以爱的名义总粘着孩子的家长提点意见。

因为,在家长“退避一米”的环境下,孩子的成长会更自然、更自理一些,包括未来走进社会时,面对规则也会更自律和自觉一些。

现场我把奶奶(包括姥姥)和妈妈做了划分,然后开始“挑动群众斗群众”,我提出的第一个话题是:让妈妈说说奶奶们在带孩子的过程中你发现了一些什么样的问题?

没想到我这个问题立马得到许多妈妈的回应(或许因为自己家的奶奶没来)。

我归结了一个小标题:奶奶,少干扰孩子一点好吗?

第一位妈妈说:我的孩子是姥姥带的,可能我小的时候我妈工作忙,几乎没管过我。所以,还没等我孩子出生她就提前内退,用补偿我的心态来给我带孩子。她就属于很粘孩子的做法,孩子没满月的时候是能够自己在婴儿床上单独看挂饰玩具,可她总是忍不住去抱孩子,总是不给孩子一刻独处的机会。

刚开始我说姥姥对外孙比对我还亲,可时间长了,孩子也渐渐地大一些了,我发现问题了,他不会独立玩,总是粘着姥姥。其实,是姥姥先粘着孩子的,然后就相互粘在一起了。

另一位妈妈接着话茬说:我家妞妞的奶奶是老师,所以她总干扰孩子。(我插话,说的挺狠)她说,妞妞其实很安静,会自己看绘本,也会用手指着绘本胡乱编故事。而每当奶奶看见这种情况,就忍不住了,不该出手也出手,拿过妞妞的绘本说,瞎说写啥!奶奶教你。

那一刻,我看见妞妞并不兴奋,甚至在似听非听下,顺手拿起另一本书。她可能对奶奶的干扰有点烦。

还有一位妈妈直接说:我婆婆不仅喜欢干扰孩子,还总会干扰我们教育孩子。

这段话我不往下记述了,因为,问题太典型了,现场的呼应就看出来,隔代陪伴和娇宠行为之下,经常会以长辈的特权干扰年轻的父母教育孩子。

现场的妈妈一通倾诉之后,惹事了,两位有学识的奶奶不干了,他们也讲述了一些妈妈问题。

我归结的另一个小标题是:妈妈,也不能过分干预呀!

奶奶们不说妈妈干扰,因为妈妈在工作着,没有太多的时间陪伴孩子。不过,奶奶们对妈妈的“权力干预”颇有微词。

第一位奶奶说了一件具体事例:那天,孩子在自己房间玩玩具。正玩的很来劲时,妈妈喊他过来吃水果。孩子说,我不吃水果。妈妈很坚持,一定要他过来吃水果。我劝儿媳说,让他再玩会呗,也没急事。儿媳说,我在训练让他学会听话。

这位奶奶还说,妈妈总喜欢指挥孩子,我看这属于干预孩子,并不是原则的事,给孩子留一点自由多好。(我用掌声支持了这位奶奶)

第二位奶奶说的是儿媳给孙子选兴趣班的事,尽管她没用干预的词语,但说的事也是干预。奶奶说:孩他妈喜欢跳舞,所以他就像给儿子报一个幼儿街舞班,而且,不仅不跟孩子商量,连我们都没有建议权。后来,她带孩子去学校时,隔壁的幼儿跆拳道吸引了孩子,但妈妈却说,咱不学那个打仗的本事,街舞是艺术,比跆拳道高雅。

奶奶说,这个妈妈厉害着呢,不仅这事,啥事都参与,都得听她的,按她的要求和喜好就没错,要不然就不行。

那天,现场总结时我说:不管是干扰还是干预,这个界限和界定都不容易,因为,都属于在爱的名义下的行为。不过,有一点必须清楚,爱是有方向的,爱错了就是害,爱对了就是帮助。而且,这两点之间没有中间地带,所以,我劝家长少干扰、慎干预。

注意,有家长对孩子在干扰和干预 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017