注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

因为跟对了人,所以才“罗帅”  

2017-07-18 15:35:51|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾幼教专家罗宝鸿,既帅又有才,被我称之为“罗帅”。甚至,这次两岸三地海口论坛上,几乎没有谁记得住罗宝鸿三个字了,都说罗帅。

他确实很帅。

一个目光扫过去,没有犹豫,直接从词典中就会找来一个字——帅,并且推而论之,就这男神颜值,就这看似二十五实则四十五的外貌逆差,足够了。

然而,这一眼肯定是看不透的,当你继续走进他便会感叹:凭啥老天让他从外帅到里,那么有才华,都横溢了。

罗帅生于香港,学在美国,工作在台湾。这是最简表述,很板块。

再切分一下的表述是,在美国最初学的是声乐,并在边学边工作中,做过主持人,而且,一进入角色就被自己和环境推进了优秀行列。可谓,有声有色。

但是,他在前途一片锦色的时候,我不知道什么原因,什么动因,他一跃跳进了幼教行列,一做就是二十年……

这才是罗帅最帅的动作,他跟对了人!

我猜,你在想这位在我笔下的台湾幼教专家,一定曾经遇见了高人,并跟着他走进了幼教后,才做出了今天这样优秀的成就。

NO!你彻底错了。

罗帅当年趁着年轻,扔下了大家都羡慕的话筒和舞台,告别了喧嚣的浮躁,他选择了孩子们,选择了追随孩子和向儿童学习的幼教事业。

所以,我说罗帅跟对了人是指他跟的是孩子们!

他就是这样,跟着孩子成长的脚步去体悟生命,去研究学问,去找到一条让生命唯美的生命通道。他似乎忘乎所以了,在研究蒙特梭利教育的深度探索中,颇有体会,我从读他送给我的书《教孩子学规矩一点也不难》读出来了,这些年他一直在跟着孩子们,不离左右,他用说不完的孩子成长的故事在讲故事,他把都说很难说清楚的教育理念写进了故事中。

他讲座时,我忽然想到了“南风和北风”的故事,当很冷的北风用强力想把一个穿棉袄人的衣服吹掉时,适得其反;而南风习习暖暖地却用用一种温和而坚定,让这个穿棉袄的人,主动脱下了衣服。这个故事恰如其分地解释了蒙氏教育建构规则的美妙之处,尤其在罗帅的故事和表演式的讲解下,也如一缕暖风,吹进了参加论坛的幼教人心里,舒服着,并懂了。

事实上,在“自由与规则”的幼儿教育问题上,一直以来都存在着理念差别和方法争议,包括国际上主流和高端幼教课程思想上,也存在角度和认识问题。

并且,这个问题的现实意义有两点:第一是中国式家庭惯养下的没规矩孩子,在幼儿园怎么办?是硬来还是软来?是速成还是慢火?是从外到内还是从内到外?第二是这个问题很有点辩证,是在探索“对立统一”的问题,是在解读只有自由或只有规则的问题所在。所以说,我在读罗帅的书就是在寻找,在寻找这个问题的正解和在教育中正路。

最后,我把听课和读书中归结罗帅谈到的两个关系或问题分享如下:

第一是家长和孩子的问题,他说:我们的家长每天做的事,不是在帮助孩子就是在伤害孩子,没有中间地带。

第二是孩子和环境的问题,他讲:孩子健康发展的路径是,从探索环境到适应环境,再从挑战环境到征服环境。

这两点说的真好,回味便有余味,深究便有感悟,不仅教育,包括人生。

因为跟对了人,所以才“罗帅” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

因为跟对了人,所以才“罗帅” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017