注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

儿童的问题是天问,必须敬畏  

2017-06-03 08:30:28|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我没找到研究数据,但凭着经验便知,4到6岁的儿童问题多。为什么会是这样?我以为,4岁之后的孩子,基本语言系统已经成型,能够把所思所想表达出来,所以,他们会用相对清晰的语言来向家长或老师提出种种抑或的问题。

在郑州高新区科学幼儿园曾举办的特色现场会上,业务园长徐伟杰讲述了他们园孩子的三个特点——好奇、好问和爱思考。我以为,这是三个层级的解读,第一,好奇属于儿童心理表现的共性,并不独属于某个幼儿园;第二,好问也是儿童阶段的行为特点,但在不同的幼儿园或不同的家庭环境,好问的天性与环境息息相关,科学幼儿园在这点上做的非常优秀;第三,爱思考是基于前两者的前提下,并与该园的教育理念和营建的环境所决定。

所以,我由此想到了关于问题的两个关键词:善待、敬畏。

首先是善待。

他们每个班级都有一个“问题集装箱”,他们的每一位家长都有一个爱好——收集孩子提出的有价值的问题,然后及时把问题投到“问题集装箱”里。甚至,许多问题他们会分期分批展示在楼层台阶的写真条上。所以,善于倾听和收集儿童的问题就是该园教师的理念标识,也是这所办园六年积淀下来的习惯。

毋庸置疑,他们是在保护儿童的好奇和好问,也由问题出发,引发儿童参与问题的解决和思考。我想,这就是一种对问题的善待行为。

善待也是有品质的,他们的理念主张不是立足于解决问题,而是着重于激发儿童提出问题。特别是,他们面对儿童的提问,老师和家长都有一个共识,不做解题的“百科全书”,而是做问题的“二传手”,也就是善于把问题再次传给另外的一些儿童,让儿童的思辨中学会和发展自己解决问题的能力。这点尤为可贵。我比喻说,问题就像篮球,老师不是篮筐,不是见到问题就照单全收。这就是球场上“二传手”的精神和行为。

其次是敬畏。

对任何事物而言,一旦走进了敬畏就是抵达了一种精神境界的高度。但能做到对儿童的问题以敬畏,这无疑是需要一种深谙教育的修炼。

比如,在老师准备科学活动的计划中,我们应该有一种认识,不要事前把所有问题都给孩子们解决,要留一些可能的失败给儿童。对这个问题我借用了家教理念,替儿童事先把问题消灭,就是娇惯溺爱,就是包办代替。甚至说严重一些,是侵犯了儿童成长的机会。

所以,我提出了敬畏问题,并把儿童的问题视为“天问”的高度来认识。

敬畏问题的另一层意义是对问题的科学态度,是对一些暂时解答不了的问题既不要随意扔掉,也不能随意解答。有些情况把问题寄存在儿童的成长后,这是积极的做法,是用问题激励儿童成长的有效教育方式。尤其是幼儿阶段,有太多的问题需要埋伏下来,用时间去静待花开。

总之,我在归结儿童的问题时,对幼儿教师和家长都说过:我们别急着把儿童的问号变成句号,许多情况下,问号比句号对成长来说更具备力量。我还做过比喻下的说解,幼儿教师首先要做的是,给儿童一个惊叹号,激发儿童的好奇心,然后期待着儿童把惊叹号“拉弯了”,变成问号,之后,再由儿童的主动思维下,把问号变成句号。这是最好的认知模式。

遗憾的是,我国现行的基础教育机制和模式不是这样,而是在工业化思维下,在集体批量加工意识下,把儿童的各种个性通过塑造成型,成为没有个性的标准件。特别是,在对待儿童的各种问题时,教师不是做问题的终极解答者,就是当了问题的抛弃者,这是目前在学校教育中的通病。不过,在幼儿教育阶段还好,有品质的幼儿园和懂幼教的老师,包括有思想和有文化的家长,会在先进的幼教理念下,在一定程度上,成为儿童问题的保卫者。

儿童的问题是天问,必须敬畏 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017