注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说说帮孩子选兴趣班的事  

2017-06-30 20:41:43|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到暑期都会遇到咨询:王校,你说我给孩子选个什么样的兴趣班?

按理说这个问题不难回答,可现如今这件事还真的有点乱,也真的需要说说。

索性先说“三乱”:第一乱是形形色色、玲琅满目的各种兴趣班太多了,多到了让家长不知该选谁。第二乱是家长弄不清是谁的兴趣,是选孩子的兴趣还是家长自己的兴趣,头绪有点乱。第三乱是概念弄得不清楚,什么叫兴趣班、特长班、培训班、补习班,差别是什么?

尽管有时说不清理还乱,但若静下心来,找到一个逻辑线索,就可说明白。

【为什么要给孩子报兴趣班】

正确回答:为了让孩子未来的生活空间更加丰富多彩一些。

不正确回答:为了孩子全面发展,在校内搞好应试教育,在校外发展素质教育,将来有门特长考试也能加分。这是典型功利主义,并用一些才艺特长来偏解素质教育。

【不知道孩子的兴趣点在哪怎么办】

“我家孩子的兴趣就是玩,在家就趴在手机上玩游戏玩到傻,在外面和小朋友打打闹闹玩到疯。”一位家长曾这样描述自己的孩子。

我问这位家长:孩子多大了?二年级,七岁了。家长回答说。

我直接批评了家长,说你和孩子相处七年了,人都说日久见人心,你却连孩子的兴趣点在哪都没摸清楚,不合格。

我最后的建议是,带着孩子去各种兴趣班转转、看看、试试,别自己在家里胡思乱想。

【是顺着孩子还是别着孩子的性格来选择】

一位妈妈询问:我家孩子太好动了,我想给他选书法,或者选棋类,你看行吗?

我的回答是不置可否,这个想法成立与否是要看人下菜碟。看谁?看孩子的性格内质的刚柔性。如果孩子属于强烈排斥“不喜欢”,则,必然是“强按牛头喝水”,没效果,这种孩子应该“顺势而行”。反之,若孩子的自控力和对环境的接受能力都不错,则在弱项弥补的意义上,帮孩子选和性格相背的兴趣班,可行。

【从兴趣入门,走向特长发展】

有位家长问:兴趣班和特长班的区别在哪?我说:你就是问到举办者可能也说不清楚这个定义,或许他们在办班的时候很随意的叫法而已。

不过,我还是解释了这个问题,只不过没有站在此类培训举办者的角度,而是站在了孩子的角度去讨论。我认为,刚进入兴趣班的孩子,第一件事是尝试和发现,看看自己是否喜欢?是否非常喜欢?如果属于非常喜欢,那就继续往前走,从简单的兴趣爱好,走向与众不同的特长级别。

【千万别用家长的爱好去替孩子选择】

有的孩子没性格,随家长安排习惯了,所以,在为孩子选择校外才艺学习的项目时,家长也习惯了为孩子当家做主。这样做法有问题,不仅仅是家长不民主的问题,时间久了,孩子的自我意识和独立意识都会出问题,会过度依赖家长。

甚至,到孩子将来高考报志愿和走向社会工作的时候,也会成为家长的乖宝宝,成为家长未竟事业的替代者。

【发现孩子有天赋但没毅力怎么办】

有位妈妈给女儿报了一个钢琴培训班,开始入门老师就肯定说:这女孩天生就是学钢琴的料。孩子听了也很来劲,所以进步也很快。等弹过了二级曲子后,孩子渐渐地感觉枯燥和畏难了,不愿意继续坚持了。

我给孩子妈说:进门靠兴趣,坚持靠鼓励,甚至在推不动的情况下,妈妈必须用强,就像爬坡一样,在最关键的时候,家长必须出手,因为,此时的严要求和强迫性是有效的管理。况且,许多经验告诉我们,这个阶段就像长跑中途出现的缺氧期一样,坚持过去后就好了。

最后是劝告:好容易盼到了假期,别给孩子再报什么所谓的“文化补习班”或“奥数培训班”,这里没有孩子们的兴趣,只有压力和反感。

说说帮孩子选兴趣班的事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017