注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

邱韵凌的精致幼儿园  

2017-06-27 20:22:56|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先解释标题:

邱韵凌女士:台湾家田、咪咪幼儿园创始人,气质与素养流露出清韵雅风,口才与学识展示着学者风范。

精致幼儿园:不是邱韵凌的幼儿园名字,是研究邱韵凌和她的幼儿园的业内专家“解读后定语”,也包括我的认同,犹如认识邱韵凌一样,说她是“精致型园长”,恰如其分。

今年以来,我在许多省做过新政解读和新政后势发展分析的讲座,尤其在后势发展的结构预判上,颇费心思。那次在现场互动中,有一位幼儿园举办者的发问引起了一段不大不小的议论,我记述如下:

她说:现在做高端的园所越来越多,因为有钱人进来了,因为场地房租也越来越高了,所以,这类园所会越来越多,也会越来越难做。王校,你看该咋办?

还没等我回答,一位幼儿园投资人便抢过话筒说:在我看来,就是个过程,先拼硬实力,再拼软实力,拼完高大上,再拼小而精。

我忽然被他说的“小而精”点燃了,随即带领全场给“小而精”掌声。之后,我立刻想到了以邱韵凌为代表的台湾精致幼儿园,并现场给大家做了一次简单解读。

我先阐明,我的解读只属于旁观者,可能带有角度问题,而最终和最客观的解读必须由邱韵凌本人。

我认为“精致”的内涵有四点:

第一,管理精细;第二,服务精心;第三,课程精品;第四,环境精美。

先说管理精细。

我提醒大家一点,管理精细不是说邱园长事无巨细、亲力亲为,那不叫管理精细,属于“管家婆”。邱园长的管理精细是多年来在她的管理思想下,积淀而成的园所文化。说白了,这个文化的一般性特征是“干啥都较真”。

其实,交往几年来,我早已领略了邱园长的那种认真,说实话,我们那些常常说“差不多”、“还行”的人,要是遭遇了邱园长就麻烦了。那次,我发微信说管理,提出“差不多就是差很多”,“说还行就是还不行”,之后,得到邱园长的点赞,因为管理思想获得共鸣了。

如果再细一点讲,可能要用三个层面来解释精细管理,上层属于精细文化的构成,中层落在目标精细的行为之上,底层就是精细化的制度保障。

其次说服务精心。

在我看来,这还真不是我们站在“窗户外”能说清楚的事,要想彻底弄明白家田和咪咪的教育服务,必须亲临其境,必须听邱园长讲故事。因为,教育服务这件事不是贴在墙上的口号,也不是挂在嘴上的说法,而是渗透在所有老师行为中的文化。

不过,邱园长在解读她的团队时,说她一直以来就把家田和咪咪的老师看做家人,她会很精心的关爱每一位家人,甚至每一位老师的小家的情况她都了如指掌,每一位老师的身体保健她都过问。所以,我在听她讲述后说,她把老师当做家人,老师就会把幼儿园当做自己的大家,就会把孩子当做自家的孩子。于是,精心之下的服务行为当属必然,因为,一切源于爱。

再次说课程精品。

邱园长的精致幼儿园引入了蒙特梭利课程,并在研学实操多年后,以邱园长为首的这支团队,颇有心得,让蒙氏教育从教具这一载体中走出来,走进了儿童的生活大区角中。所以,我认为他们不仅是蒙氏教育的实践者,还是蒙氏教育的建设者。

邱园长的教育实践心得惠及了许多幼教同仁,这些年来她奔波两岸,接待一拨又一拨慕名而来的内陆园长、老师。她建构的适合于“小而精”的幼儿园那种课程,确实精品。

最后说精美环境。

这点不用多说,或许是因为邱园长的园所确实很小,所以,他们的环创别出一格,如家如画,非常精美、唯美。并且,处处体现了儿童主体的意识,我曾说过,他们不仅心中有孩子,而且环境有教育。

不说了,说清楚也不如去看看。

至于我为啥在民办新政后对“小而精”的幼儿园产生了兴致呢?原因就一条,在国内、大陆办园有点疯,都在追求“高大上”,都在不同程度上有些粗犷和粗野,甚至都在“云端厮杀”着,所以,我忽然有种感觉,站在高楼林立中,远眺那一幢乡间别墅,寻觅一种安静的去处,好个喜欢……

或许,未来中国民办幼儿园,有一种新生态,叫精致幼儿园。

邱韵凌的精致幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

邱韵凌的精致幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

邱韵凌的精致幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

邱韵凌的精致幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

邱韵凌的精致幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017