注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

孩子们的自由时间和户外课程去哪了  

2017-06-15 16:20:01|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很清楚这两个问题,在城市幼儿园中几乎属于奢望。

原因不用问,都懂得,就两条四个字——安全、场地。这是拥挤的城市和人口效应给我们的孩子们制造的麻烦,让他们在城市的缝隙中无法享受成长的舒展。

并且,当我们的家长们越来越把孩子的事当做头顶大事时,当幼儿园每逢遭遇孩子小小磕碰就引发家长大大闹腾后,园长只能摇头叹息,把幼儿园仅有的短短的户内自由活动时间抹掉,把户外活动的课程变成“重兵把守”严管时段。

他们被安全吓着了!

其实也不仅是安全,还有场地的狭窄问题,也同样制约了户外课程的开展。那年在参观日本幼儿园时,我发现他们的户内也不大,但户外场地在条件对比下我看到了两个字——重视。也就是说,他们对户外的课程看的比户内重要的多,当我这个看法得到日本幼儿园园长的证实后,我继续追问:如果在大密度的户外活动中,孩子们在自由玩耍中磕碰着怎么办?园长说:磕碰也是成长的需要。我赶紧摇摇头说:不是这个意思,我想问的是磕碰后家长什么态度?园长笑了,说不会有问题的,家长都很敬畏幼儿园和老师的。

我不知道是不是翻译的问题,但我对“敬畏”用词顿生敬畏。

敬畏之后还有痛楚感,因为他们无意间撞击了中国幼儿园和幼儿教师的痛点。所以,我在思考着,我们的幼儿园和老师们在敬畏着什么?

后来,这个问题在一次幼儿教师培训中,我转问年轻的老师们。他们不假思索的回答说:敬畏家长,敬畏孩子。当时,我确实有点无语,但老师们说的是真话。我不得不解剖和改正他们的定位语,我说:是不是改成“畏惧”更妥切一些?大家点头称是。

现场,在解释“畏惧”的时候,我跟老师们讲:或许我们在谈畏惧的同时,已经丢掉了对教育和生命的敬畏,而这两个问题才应该是我们做幼师的人,去用心、用情,用一辈子去敬畏的事业和灵魂。

随后引出的话题是“安全、健康”。

我问大家:安全和健康是不是一回事?在没有思索的前提下,许多老师点头了,但那些依然深思的老师最后也没表态,只是期待和疑惑。

我回答说:安全和健康有联系,但不是一回事。甚至,从小被高密度过保护下没有磕碰过的孩子,这属于照顾的很安全,但从成长的角度去看,不健康。因为,犹如在“无菌保温箱”里长大的孩子,没有防疫能力,也因此不属于健康态。

当然,我绝不是说幼儿园的安全管理不重要,只是提醒一个问题,千万别以安全的名义和家长担心的说法,把城里的孩子弄得足不出户,弄得像“幼儿监狱”一样没有自由。

话题又回到了敬畏。我提出,做幼教必须有敬畏生命的心态,必须把幼师的职业视为天职,必须对每一个孩子的未来健康态负责。

所以,我从欧美和日本考察回国后就有个习惯,凡是到了幼儿园就看一日常规的时间计划表,看其中有没有给儿童安排户内和户外自由活动时间,并且会询问在课程整合中,有没有重点提出户外课程的建设。

那次,去一个小区幼儿园,几乎没有户外场地,也就楼顶的那点地方能被利用。显然,在这所幼儿园如果谈户外课程是有点难度的。但我还是问园长:你们的户外课程怎么办?这位园长很无奈的摇摇头说,我们轮流去屋顶上间操。说完看看我的表情,但我没表情,而是望着窗外说:小区风景不错……

后来我认真的和园长及老师们讨论了一个问题:什么是户外课程?

并组合了一串问句:

带孩子去小区散步、捡树叶、捡垃圾,算不算户外课程?

去小区广场看奶奶们跳广场舞,算不算户外课程?

带孩子们去超市研究商品,算不算户外课程?

户外课程仅仅指的是幼儿体育课吗?

楼顶虽小,我们每个时间段都安排幼儿活动了吗?

最后我谈到了台湾家田、咪咪幼儿园,很小很精致,但是,在幼教专家邱韵凌园长的精致管理下,他们每天每个孩子的户外活动,特别是自由活动,都得到了充分的保证。

最后说一个实际的低层次问题,在国内确实有不少幼儿园,为满足家长的“多学点东西”,不去研究和引领家长的教育观念,也与此同时根本不重视给儿童自由成长的机会和时间,只是用安全的名义,把孩子关在室内“学习”。

这种所谓的“学习”被我给引号了,因为不健康。

 

孩子们的自由时间和户外课程去哪了 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017