注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

儿童摔了一跤竟然是课程  

2017-06-14 15:47:40|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一个真实故事,是我从老师的教育随笔中读到的教育案例。

那天,豆豆在户外自由活动奔跑时,不小心被地上一块大积木绊倒了,膝盖也磕破了。正当豆豆要哭的时候,几个小朋友围上来了,女孩茜茜赶紧问豆豆:你不疼吧?还说:男人不哭!于是,豆豆在男人的气概下,没哭。

张老师赶过来,并看见了这个场面,非常感动,但又不止感动。因为,张老师懂幼教,及时的发现这里有教育题材。

她蹲下来,边看豆豆的擦破的膝盖,边表扬豆豆很勇敢,又特别的表扬了茜茜真懂事,会关心别人,会用最恰当的话鼓励豆豆。她还跟周围的小朋友说要向茜茜学习,说这就是助人为乐,并问了大家一个问题:豆豆面对茜茜的帮助,还应该说点啥?于是,孩子们在张老师的启发下,几乎齐声回答:应该说谢谢茜茜!

你看,这就是一节短短的社会课,核心教育点就是关心、帮助、礼仪。不过,课程还没完,前面只是第一阶段,接下来张老师又问:大家说说豆豆为啥摔倒了?

孩子们都急着说:是地上有一块积木把豆豆绊倒的。还有一个孩子嚷着:谁乱扔的积木?!

张老师说:大家说的对,但是,豆豆自己就没有问题吗?

这个问题引出了不同声音,有的说豆豆也不知道地上有东西呀!有的说,奶奶就会告诉我,跑的时候看着点地上。这时候,聪明伶俐会说话的皮皮却说:张老师,我在跑的时候会“眼观六路耳听八方”。

于是,最细心的咪咪立即问张老师:什么叫“眼观六路耳听八方”呀?张老师当即说:就是眼睛多看看周边,耳朵也机灵点。不过,说完后张老师也觉得还有点没说清楚的,哪六路,什么八方?自己还真不知道。于是,张老师就跟大家说:这个成语老师也说不清楚,你们把这个问题带回家给爸爸好吗?明天来幼儿园的时候,告诉张老师答案。

我在批这篇教育随笔的时候,说这第二阶段课最精彩,这里包括着安全、责任、语言,还有家庭作业。

说到这里,你别急,课程依然没完,还有让我们不能不郁闷的第三阶段。

当张老师带着豆豆去了校医室,给豆豆擦破的膝盖涂抹了一些外伤药后,就及时给豆妈妈打了一个电话,把豆豆的情况告诉豆妈妈,并安慰豆妈说不要紧,没多大问题。

谁想到,过一会豆妈就火急火燎的赶到了幼儿园,蹲下来先看看豆豆的膝盖,然后抬起头来就面孔严肃的大声问责张老师,说:你怎么这么不经心,我家豆豆从打生下来就没吃过这亏。张老师看看周围的孩子们,很无语。

这里我们且不说豆妈素养,以及她的没礼貌和不尊敬老师的行为,关键的是,她也在给孩子们上课呀!她上的是“反课”,是“反教育”,是告诉孩子们,妈妈可以不尊敬老师,孩子的磕不得碰不得的人,尤其是对豆豆成长的负面影响,更加直接。

这第三阶段的课张老师没写到教育随笔中,可能是有些伤感。但我知道后说:这个课还没完,我也要借用这个题材,来给家长上一堂课。

说到最后,必须给现代课程一个说法了,尤其在幼儿阶段,我一直坚持一个观点:凡是能让儿童成长的事件和过程,都叫课程。课程的载体也不一定是书本,更多的载体是生活,是生活中许多常规和非常规的事件组合。

比如,起床、刷牙、洗脸、吃饭、整理儿童房,以及到了幼儿园的一日常规,这些能培养儿童好习惯和能力的常规过程都是课程。再比如,上述豆豆摔倒后在教师组织下的教育,甚至包括孩子感冒了,这些非常规的事件中,孩子若在懂事的家长和懂教育的老师精心备课下,都属于随手捡来的题材,用以加工出一节好课。

所以,在幼儿教育中我们不妨这样讲,题材就是教材,课堂随处都在。

儿童摔了一跤竟然是课程 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017