注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

没有计划的相遇就是缘分  

2017-06-14 11:31:11|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——我给幼儿教师讲的“关系学”

 读了副标题后你别误会,我不是在给教幼儿教师讲人情世故,而是在给琼海七彩阳光培杰幼儿园的老师们培训时,即兴拟定的一个话题。话题主要围绕着“人与人”、“人与事”的关系谈起。

讲后觉得这个话题对年轻的幼师们应该有些帮助,于是,便写了这篇“说后记”,并跟大家分享。

我的话题是从缘分概念开始,并以我自己对这一概念的定义展开了讨论。

【我定义的缘分是——没有计划的相遇就是缘分】

我随便问了两位坐在一起的老师:三年前你们认识吗?他们摇头说:不认识。我又问:有没有计划在琼海七彩阳光培杰幼儿园认识?回答说:没有。于是,我告诉他们:这就是缘分。包括你们的同学,许多都是在没有计划中相遇。

我又问:谁能告诉我,你和你的父母相遇,事先有计划吗?大家都摇头,并傻笑。我说:和父母相遇更是缘分。

我还讲了,有些电视剧中那些因种种遗憾没结成婚的恋人,迫不得已分手时说:今生无缘,来世等你。这话非常催泪、感动,但却是假话。因为,凡是有计划的就不是缘分。

【既然认同了缘分,就要有宽容心态】

在没有挑拣和选择的前提下,在缘分的概念下,你们成了一个幼儿园的同事。所以,别总看着谁不顺眼,这样属于相互伤害,试着去发现和欣赏一下别人的优点,在相互欣赏中,大家都会获得幸福感,多好。

包括和自己的父母也是如此,也有相互宽容,别弄点小事就跟父母耍性子,就把父母身上的一点缺点放大了说事。还包括对园长的宽容,这个问题不小,许多幼儿都存在这样的问题,私底下对园长的缺点总会说三道四。这也不好,也应该宽容一些,园长也是凡人。

【世上所有的缘分,都应该珍惜】

人这一辈子不容易,如旅途过客,会遇见好多人。所以,当你到了耄耋老年时,生活只剩下回忆了,可你却没有珍惜,把曾经有缘相遇的同事都忘记了,那时,你便知道了什么叫孤独。不过,这还不算最糟糕的情况,最让你晚年痛苦的是,当年你在哪个单位都和别人处不好,都遭人烦,这时的回忆只有泪和痛。

所以,谁懂得珍惜缘分,谁懂得宽容别人和帮助别人,谁就懂了我说的“关系学”。

【不管你是怎样遇见幼教,你直接乐吧】

人与事的相遇也是缘分,包括你与幼教这个职业的相遇。或许你本想学艺术,但最终被幼师录取,或许你的父母想让你学金融,你却执着要做孩子王,这些都是因为缘分所致。

不过,凭我的人生经验,还不得不告诉你,什么样的职业都没法跟幼教相比。这个说法我用八个字注解——简单、阳光、不老、长寿。因为,每天和最简单的孩子相处,你一定会简单,并且,你简单了生活中就会阳光灿烂。继续推论,天天阳光心态之下的人,用相由心生解释,一定会青春驻颜,这叫不老,并且长寿。

我讲到这个理的时候,恰逢北师大卢乐山先生百岁华诞,于是,我用先生一生从事幼教的实例,跟老师们说:做幼教,可以百岁!

【家园关系也是缘分,但必须做对】

这个关系学太有学问了,尤其在当下,我们把家长和幼儿园的关系定位,以及和老师的关系定位摆正了,万事大吉。

我跟老师们讲到:我们不是供需关系,不是商家与客户关系,甚至不是朋友关系。那么,我们和家长之间的关系应该是什么样呢?我简单的讲,是教育合作关系,是平等关系,是必须用真心相处和相互宽容的关系。

我继续解释了“尊敬的家长朋友”这种最常用的称呼,我觉得这个说法也有些生分,也不利于建设“同事般”的关系,很有距离感。所以,在许多园所中我们可能会看到一种共性问题,你越过分的强调家长的地位很高,家长的问题就越多,反之,若家园关系能做成平起平坐、教育分担,则许多问题不仅不会发生,发生了也会得到简单和正确的处理。

收尾话题归结到了家文化。

我谈到一个认识,如果大家的关系真的“很大家”了,那么,再累的活也不累;如果大家只把幼儿园当做打工的场所了,那么,不太累的活也会累坏了。因为,心累才是真累。所以,累不累,主要由你,看你的“关系学”学好了没有,也看你把“你和自己”的关系弄清楚了没有,这就是哲学上的难题“我是谁”。

比如,当你认准了“我最适合做幼师”,我和幼儿教师的关系就是“天仙配”,(天就是缘分,不老长寿就是仙人),此时,你基本上清楚了“我是谁”。

最后,当大家都说“态度决定一切”的时候,我补充了一个自己梳理的逻辑:

缘分决定关系,关系决定态度,态度决定一切。

没有计划的相遇就是缘分 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017