注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

把话说到家  

2017-05-31 18:15:37|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是为今年出版进行中的第二本书《王国平说家教》作的序) 

我把话说到家,孩子的教育问题责任占比最大的还是家庭,不是学校。所以说,学校也别大包大揽,父母更不能推卸责任。况且,这个说法定义了一个可悲点——学校可以选择,家庭没得选择。

所以,但凡拥有一个幸福或成功的人生,第一因素是拥有一个好家庭,这是归根结底的追溯。甚至,当我们以问责的角度去谈家庭、父母和家庭教育时,一定会勾勒出一个责任导图,若以文字表述则离不开三条线索:

第一线索:家庭或家族的文化基因;

第二线索:父母的亲子关系和隔代的孝亲关系;

第三线索:父母的教育理念之影响。

这三个线索中,暗藏了五个问题:

1、为啥在谈家教时不提家庭经济条件?

我认为,这点恰恰可能属于家教环境的问题,老话讲过,“有钱难买幼时贫”,“穷人家的孩子早当家”。事实也是这样,太多的富家子弟在优越的物质环境下,难以自控,不能自立,依赖父母,做事任性。

大约在2003年,我在大同南洋国际学校当校长时,针对这些富有人家的孩子,基于这样的认识,提出了一个教育理念——富家寒教。

2、为什么不谈父母的文凭,却讲家族的文化基因?

你不用百度百科,文凭和文化根本就是两回事。文凭是外在的学历标识,可能与文化修养有点关系,也可能没关系;但文化可不一样,文化是根植于内心的品位,这是从个人的角度来讲的观点,若从一个家庭或一个家族而言,文化就厉害了,通常,它在代际之间如影随形的存在着,并以集体行为特征呈现出来。

所以,但凡说到家教很好,查访一下家族就知道答案,就会找到一些属于亲情族群的文化。我在海南儋州陈海洁先生家,看见了“陈氏家训”,读完感动不已,因为,我读出了一个家族的家风和文化诉求。

3、隔代孝亲和家教有什么关系?

隔代孝亲是区别于亲子关系的概念语,主要指当下儿童和爷爷奶奶、外公外婆之间的亲情关系。那么,为什么我们在谈家教时必须说到这个问题上呢?我认为当下的小家庭以及家族意识有关。

其中,很容易表现为两个极端,一方面是隔代宠惯之下的儿童,过分自我,不懂尊敬和感恩;另一方面是儿童习惯了和父母一起的生活,并因此淡化了上一代的亲情关系。最终,即便是亲子关系还可以,但因为隔代孝亲关系有问题,也会让儿童在家庭中的教育呈现健康的亲情缺失。

4、只有那些有文凭的家长才可以谈教育理念吗?

我直接否定这个问题。因为,早年间的农村或城市工人家庭,父母没读过书的情况很多,但不等于父母没读过书就没有家教。

事实上,那些积年相传的老话就是文化,就是家教。比如,“受人滴水之恩当以涌泉相报”,“得饶人处且饶人”,“多一个朋友多一条路”,“山外有山,人外有人”,“不听老人言,吃亏在眼前”……

能常和孩子讲这些话的父母,可能没文凭,但是有文化。因为,他们在家庭教育中属于有责任和有担当的家长,他们懂得用多少代积淀下来并被佐证的好话、真话,教育自己的子女。

5、为什么不谈家庭教育方法问题?

实话讲,谁若给你讲他成功家教的方法,你必须小心,未必可行!

因为,一百个孩子如一百把锁头,开锁需要一百把钥匙。甚至,别人成功的方法可能是你失败的原因。说直白一点,如果你身上只有“猫的品格”,你就当不了“狼爸”,即便照样学样,可你的孩子适合的只是“猫爸”。

所以,我一般情况下讲的道理是,家教的成功并不取决于找到“最好的方法”,而是首先建立在有最好的教育理念,这是家教之道;其次才去谈“最适合的方法”。或者,在这个意义上讲,最适合的方法就是最好的方法。

最后,还是回到标题,说句到家的话:如若孩子将来不成功,70%责任在父母,30%责任在学校。

可能你会问:孩子自己就没责任了吗?别忘了那句话,“孩子的问题基本都应该由父母埋单”。尽管这话让天下父母听起来不舒服,但道理所在,谨之慎之。

    

把话说到家 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

                                           

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017