注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

新政后民校发展的两个担忧和两个“可怕”  

2017-05-19 17:18:58|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是基于民办教育新政之后,并在前不久杭州西湖论坛之上,我和几位业界朋友思考的话题和问题。

其中,两个担忧如下:

【第一担忧】中国式资本进入市场后的行为方式会促进民办教育健康发展吗?

首先我认为“中国式资本”的特点是浮躁,是偏重于投机,或者说是制造“炒股”的原因。所以,我们担忧这样的资本进入教育能否制造新的教育市场的浮躁,并担忧个别的玩资本的人,把教育的本质和清净给污染了。

其次,资本行为和教育行为不一样,对于资本而言,“只要用钱能解决的问题都不是问题”,可对教育来讲,确实有许多问题并不是金钱能解决的。所以,我们不能不考虑到,资本注入的学校会制造和一般学校的发展不均衡。当然,从一般意义上讲,不均衡可能是竞争的动力源,可如果在办学价值观上的相悖就不然了,这种相互之间的扭矩是否会改变学校的行走方向,我们不无担忧。

【第二担忧】在PPP模式下,新的“杂交模式”是否会加大民办教育结构中的不均衡?

今年国务院关于鼓励社会力量兴办教育的《三十条》第九条表示,“推广政府和社会资本合作(PPP)模式,……积极鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务。”

这一条让懂民办教育的专家多了一份担心,也让民办学校中那些“纯爷们”倒吸一口凉气。因为,多年来他们和披着公办名校外衣的半真半假民办学校拼的好累。一位民办学校的举办者对我说:前几年不是说好了吗,不让公办名校办民校,后来他们不得不转为“地下”,这回倒好,国务院都说了,可以PPP了,不用怀抱琵琶半遮面了……

他的担忧不无道理,吴华教授也如是说。

 

还有两个新政后势下的“可怕”:(我加上引号的可怕隐喻的是“谁害怕”)

【第一可怕】原本投资早已回收,在新政之下忽然醒悟,不再去想赚钱那点事了,只想做一所承载自己教育情怀的百年老校。

近来接了几个如此想法的民校举办者电话,而且都属于办学多年的人。其中典型的一位董事长是农村民办教师出身,他从上个世纪九十年代初开始在村里办学,开学就四个学生和他一个老师,桌椅都是借的,属于零资本办学。如今二十多年了,校舍搬到了县城,学生达到了四千多,声誉很好。他跟我掏心窝子说:王校,我是一穷二白起家,赚来的校产我不在意,不管啥政策,放在那就是我的,我也搬不回家。

他接着说到了非营利不让不分红的事:那就不分呗,正好我也不想再办其它分校了,赚的钱也想好了,就给老师多发工资。他还说:我琢磨着老师工资越高越有吸引力,好老师多了教学质量就越好,就正向循环了,就会圆了我的百年老校的梦。

我不用再问,已经从他的表情和眼中看出来了,他把新政作为自己的价值观转换节点,他的今后可能不谈“自己赚钱”,可能走进了“无私无畏”的化境。如此,确实让另外一些办学者会感到可怕。

【第二可怕】新政之后,原本国企办学再杀“回马枪”,一些私企也因为“不差钱和不为钱”开始办学了,其中的价值取向颇有意味,并有点“可怕”。

我们是从马 云办学聊起,如网上说法,到他本是教师出身,有教育情怀。但我不认可这个说法,因为,要说有教育情怀,十年前马 云咋不办学?而且,在新政前是可以浑水摸鱼赚点钱的时代,他那时不理睬民办教育,待新政理清分类管理后去却进来办非营利学校,我有点没看透,马云办学究竟为了啥?

不仅马 云在办学,消息表明,青岛海 信以及其它一些国有企业和民营企业也在积极走进了兴办私学的行列中。特别是海信,在民办教育混沌时代中,海信不愿意浑水摸鱼,如今,与马 云一样,开始高举回馈社会的大旗,也办起了非营利民办学校。

想想看,这些在民办教育新生态下进来的企业大佬要干啥?是不是在划时代?是不是在改写中国式民办教育的旧格局?

抑或,还有些我们因站位高度不够,还有视野的未及。

但,中国民办教育的分水岭却正在你我的脚下……

新政后民校发展的两个担忧和两个“可怕” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017