注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

熙熙攘攘的幼教培训,如何面对  

2017-05-01 08:43:20|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来标题中我用了“鱼龙混杂”,但又一想,也不该去划分谁是龙,谁是鱼,没意义。实际上还是如司马迁讲的那般——“熙熙攘攘利来利往”,市场吗,有需则有供,自有内在调节规律,且不管它。

其实谁都管不了,但还是要说说这事。不久前和几位园长交流,一位园长说,一到双休日她就有点折腾和纠结,因为,各种幼教和家教培训总会给她塞广告发微信,有免费的,有收费的,有白菜价的,也有天价的,让她眼花缭乱,不知该选谁。

另一位园长接着说,看着园里那些亟需参加学习的年轻老师,这样的培训提升机会真不想错过,可每次安排学习时又有些心疼,他们太累了,双休日多想让大家好好休息。她的纠结在场园长都有同感。

话题由此引发,过后我整理了五个主题:

第一个话题:天下没有免费的午餐。

确实,当下有不少免费培训,但事实上许多都暗藏玄机,天下没有免费的午餐。

这个话题,我梳理了三种情况:

1、售前培训:用免费培训聚拢人气,后面跟进的是销售幼教产品或作者售书。

2、售后培训:包括对售后幼教产品的使用性技术培训,也包括和售出产品无关的感谢性培训。

3、公益培训:此类情况属于教育主管部门或行业协会组织所做的纯公益性培训。这第三点和话题很悖论,因为政府和协会都是基于社会责任为出发点,是真免费。

第二个话题:专业培训有不少是“水军”。

这几年我在全国各省做过数百场培训,也遇到过几个机构想跟我签约培训师的,我没答应,因为我不是做“专业培训”的,是“讲课爱好者”。而当下确实活跃着一批“万能培训机构”,我知道的就有一个原本做保险推销的人,近来竟然在做幼教领域的各种培训,包括园所管理、人力资源架构、园所招生、分类管理等,啥都能讲。

交流中一位园长披露,近来还有一种叫做“订单培训”的项目,言外之意,你要啥我有啥。听后我想到的是资源整合,结果这位知情园长说0N!他们就三两个合伙人,无论你是教育还是企业、服务业,甚至连政府公务员的活都能接。

说到这,想到了前两年我遇见一位专业培训师的场景,他给一所幼儿园家长做培训(主题不明)。不过开场很热烈,从入场音乐到拉场小品,都透出专业技术的那份娴熟。毫无疑问,几个动作下来,与会的家长就被“精神集中”了,并投以仰慕,特别是培训师提前给幼儿园老师培训的与他互动环节,更是给会场掀动了一份能让大家的思维发晕的感觉。

不过,我没晕,听了快十五分钟还没切入正题,终于受不了,起身而去,留给该幼儿园园长一句并非调侃的话:如果有假药,一会他就能卖出去。

再后来,我提醒园长们,在幼教培训队伍中,有些没干货的所谓专业培训师,属于“水军”,水分很大。

第三个话题:小心传销那伙人混在其中。

这是当下最恶劣的事,那些以传销模式疯狂敛财的家伙,连圣洁的教育领域都敢进来践踏。已经有人披露,家教培训是目前受众最多,需求最急切的活,所以,就像养生、美容产品一样,能吸引不理智的消费者,然后假以传销模式下的利益链作用,在广大家长群内聚众弄事。

第四个话题:那些天价培训属于给老板定制。

一位刚参加过三天两夜心理成长培训的园长跟我们说,还有一种天价培训,专给老板定制。我听后说,咱不聊这个,这和我们那些薪资不高的幼儿老师无关,不过需要提醒的是幼儿园举办者,如此培训多花点钱不是大问题,问题是,通过这样的体验培训,究竟能让我们这些简单阳光的园长们改变什么?成长点在哪里?我不无质疑。

第五个话题:即便成长饥渴也不能随意参加培训。

讲最后这个话题的园长很理智,她提出给老师们制定参加培训的实用计划,而不是免费就参加,有便宜不放过,她懂事,懂得老师需要什么样的培训。

她安排老师们参加培训有两个规避:其一,那些明显的商业味道很浓的培训坚决不参加,不能把纯洁的老师培训出一身商业味;其二,那些大学院校的学者讲座要有选择的安排,因为许多情况下,教授的课和年轻的幼师未必对接。

总之,面对形形色色的幼教培训,我们需要坚持的原则是,“有计划、有取舍、有实效”,因为,不仅是花钱的问题,老师们的休息时间也需要得到保证。

熙熙攘攘的幼教培训,如何面对 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017