注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

父母是孩子成长的第一环境  

2017-04-06 18:34:12|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父母是孩子成长的第一环境”,我每次跟家长们说这个理,都会得到家长的认同。不过,要用这样的理由让父母们改变自己,做最好的家长,很难。

有位孩子妈妈曾对我说过,她参加过一次三天两晚的妈妈心灵成长课,导师很有水平,总是用案例和体验刺激她在家教中的痛点,弄得她处于追悔莫及情绪下,哭了三天。

过后又发誓了三天,发誓完了再坚持了三天。然后,一件小事的发生,自己再度失控,对成长中不断违背自己意志的儿子,依然如故继续着从前的不当教育方式,自己原本被导师指出的问题也依然着。

另一位孩子的爸爸也在场,听前面所言之后,很理性的说:我认为改家长不是办法,多年积累下来的缺点,说是为了孩子就都能改好了,我不信。

我听出了玄机,追问:那你说该咋办?

他想了一会,认真归结了八个字——知己知彼、扬长避短。

后来,我根据这八个字,整理了一堂家长课,课题是“用扬长避短建设第一环境”。我不再难为家长,回避了改变。

这确实是个题,难点在父母如何认识自己的短处。我在课堂上直白问:基于对孩子的影响,谁敢晒晒自己的短板?现场,好长时间的沉默,因为,“知己”太难!

但,这是解决如何给孩子一个最好的第一环境的前提呀!我坚持了追问。

并记述了我和几位父母现场一些对话:

    【我的缺点是遇事不爱思考、不讲方法,急躁】

我问:你急的时候,孩子是不是也跟你急?答:是的。我说:你本质是性格问题,但在和孩子之间处理事情的过程,你就是环境,并发生了环境教育。具体说,你在教孩子遇到事情,不思考、不慎重,不问青红皂白,结果是,久而久之,孩子养成的品格习惯就是处理事情急躁,而情急之下就会出错。最终,演变成为情商问题,将来难以担当管理工作。

我的建议是:一忍二逃过后说。遇事忍着点,忍不住就躲着点,过后再说。

【我自己不读书,所以我让儿子学习他不服】

这是一位很实在的父母,夫妇两人做点小生意,家里几乎都找不到书的影子。所以,客观讲,这对父母给孩子提供的第一环境中没有书的味道。但是,他们特别希望孩子改变家风,成为读书人。

我问:你是用什么样的方法督促孩子读书学习的?孩子父亲说:俺家妞成天看电视剧,着迷,我就骂她,叫她回屋去看书,她不服我,跟我倔。

我又问:她从书中读到的一些你不懂的知识,要是跟你说,你会不会欣赏她?表扬她?父亲回答:不会,我就看她考试的分数,考好了有奖,考不好就不给钱花。

我明白了,对他们说:你们在读书这件事上,确实没有给孩子建设一个好的环境,我也不能要求你们去装个样子给孩子看,这没必要。我的建议是,你们应该学会欣赏和示弱,在孩子表现出因为读书学习而强于你们的情况下,抓住时机表达对孩子的羡慕和对自己曾经不读书的后悔。因为,如此的感受信号也是在给孩子创设一种“读书真好”的情感环境。

【我孩子还小,我觉得有点太宠惯了】

我问:可能不仅你惯孩子,还有比你更惯孩子的人吧?回答:有的,孩子的爷爷奶奶比我还惯孩子。

我解释说:毫无疑问,你们提供给孩子的环境对孩子的成长来讲,问题很大。尤其是对于独立性、责任心和耐挫力等优秀品质的塑造,在如此溺爱和过保护状态下,孩子向环境吸收的教育元素,几乎都是负能量。

她点头称是,但又摇头说,道理明白,看见了宝贝就啥都忘了。

我问:你们家都这样吗?回答说:孩子爸好些。我建议,那你就自控一些,把孩子的事多交给孩子爸。还有,尽早让孩子走出家门,走进幼儿园,那里不会像你们一样惯孩子。这叫“惹不起,躲得起”,你们躲开了,孩子进幼儿园了,就是扬长避短。

父母是孩子成长的第一环境 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017