注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我给小米尔顿老师四条自学建议  

2017-04-24 15:18:32|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我敢说,当下最爱学习的群体必是幼师,并有两点理由:

其一,我国幼师队伍总体文化基础确实较低,尤其在幼教快速发展的这几年,许多非幼师专业院校也在市场需求下,匆匆上马,速成之下,一批批带着母体缺陷的幼师走进了幼儿园。显然,他们需要后续学习才能真正胜任。

其二,毋庸置疑,我国基础教育发展中,只有幼教最活跃。许多新理念、新课程、新环创,穷尽国内外——只要你有我就拿来。所以,幼师这一职业生态很别样,很生动,谁若回家生个孩子,返岗后就有落伍的感觉。于是,应了那句话:不学习就别当幼教人。

    近年我在培训课堂经常遭遇“幼师提问”:

我文化水平比较低,需要多读一些什么书?

我们忙的像机器,连停下来保养的时间都没有,咋办?

当下各种培训乱套了,凡是周六你想学习就有机会,刚开始还行,现在有点乱了,也有点怕了……

基于“幼师提问”,我把不久前给我们小米尔顿幼教联盟教师的学习建议整理如下,并与大家分享。

第一建议:把工作当做课堂,写好“课后记”。

我认为这是学习的第一现场,是提升自己的最佳学习态度和机会。这也是我提出的两种工作心态之一,属于用学习心态来工作的价值取向,是一种积极态度下的学习方式。

我的建议很简单,依然用“上下求索”来解释:向上的意思是在身边幼师中,找一个适合自己学习的榜样,遇见问题“不耻上问”;向下的说法是,多积累发生在孩子们身上的“有意思的故事”,然后及时记录、分析,这就是我说的“课后记”。我的一位从事幼教十几年的老师就是如此,并能写成了她成长历史鉴证的《幼师日记》。

第二建议:把碎片再敲碎,然后再整合。

微信时代不期而遇的就是“碎片化学习”,零零散散的信息冲击和资源泛滥,既能丰富我们学习的广度,也会影响读书的深度。这是事实,是中国式学习浮躁的表现,是一些人拒绝和反对读手机的理由。

但我不以为然,因为无法抵挡。无法抵挡就转为我用,就把碎片再度敲碎,汲取其中自己需要的精华段句,如读书卡片方式,并以存记。

存记后的关键是分类。然后装入分类管理的卡片盒,包括名为“家园沟通”、“幼教新理念”、“幼教课程”、“幼儿问题解决”……等等。如此下来,日积月累,你就据有了一个属于自己的“百宝箱”,或者叫做个人的“百度百科”。

第三建议:少读垃圾微信,多读一些“贤书”。

有人说,如果不会筛选性读微信,你就会被微信耗死掉。这话实在,是当下的智者直言,我据此建议年轻的幼师,别把青春资本耗在无用的垃圾微信中,必须坚持读一些“贤书”。

我说的“贤书”是有意味的,是把“圣贤书”中高难度的那部分取舍掉了,也建议园长或专家们,别总居高临下,给老师开列书目,要尊重幼师的文化基础现实,把选读权力交给老师。当然,还有一种告诫于其中,多读一些能提升自身文化素养的非业务好书,如此也可谓“贤书”。

第四建议:听专家讲座需要的是“实效”和“安静”。

我说的实效大家都能理解,无非是根据自己接受能力和需求点,有选择的听一些接地气的专家讲座,不要迷信名人效应。

而“安静”的说法含义是什么呢?这是我针对当下那些被包装的花里胡哨的商业化培训而言,这些没有多少教育含金量的培训很热闹,一场下来哭哭笑笑的感觉挺好,可过后才想明白,有人把自己的时间骗走了。

以上我谈的四点建议是有顺序的,而且这个顺序的构建也是有道理的,是把自学和在实践中学习放在了第一位的说法。或者说,这是我给老师们学习建议中的核心理念,如果你是一名真爱学习的老师,你应该懂得。

我给小米尔顿老师四条自学建议 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017