注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我给家园工作支一招:主题圆桌沙龙会  

2017-04-10 21:08:54|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一个问题,近几年来,幼儿园的家长会被一些“专业培训机构”看中了,尽管那些“专业培训师”未必属于家教专家,尽管他们所讲的内容也未必属于自己,尽管他们的包装多于内涵,但因为“讲术”娴熟,因为控场力高超,所以,能赢得家长和市场。

甚至,目前的市场中,也有利用家教讲座为媒介干类似传销的活,这些情况确实有点乱,也有失地道,有失教育的本味和干净。

其实,在我看来,不管是请专家来幼儿园讲座,还是被市场抓住了家长,都未必谈得上实效和有效。前几年我尝试过不请专家自己谈的“家长圆桌会”微论坛,并且,收到实效,得到家长的高度认同。这样做法的关键就是,问题精准,有的放矢。而对比下来,外请的专家是,有啥和讲啥专家说了算,对不对家长的胃口不是专家的事。

所以,传统的家长讲座可能效率不高,也可能对有些家长属于基本无效。于是,我基于问题,把幼儿园微型家长论坛创意整理后,归纳了“主题圆桌沙龙会”三个活动要点:

【题从哪里来】

我建议幼儿园做一个“家教问题集装箱”,把家长在家庭中困惑的问题收集起来,然后由园长或主任筛选出有共性、有价值的问题,既“主题”。

并建议幼儿园每月一个主题,或不同年级选不同的问题,然后组织相关的沙龙会。

主题举例如下:

1、孩子有攻击行为和被攻击后怎么办?

2、孩子胆子太小,不敢在集体活动中表现自己怎么办?

3、孩子在家里无法无天,到了学校就很乖,这是怎么回事?

4、上小学之前幼儿园要不要多学一些小学课本知识?

5、孩子不爱和其他小朋友交往怎么办?

6、孩子迷上了手机游戏,如何解决这个问题?

       …………

【沙龙怎样办】

我有三点建议:

第一,每月沙龙会要提前一周公示本期沙龙主题,并启动参加活动家长报名,规模控制在20人以内,沙龙主持人最好用毛遂自荐和推荐相结合的方式,由报名家长中遴选,或者也由园长和幼儿园老师主持。当然,有条件的情况下,能外聘专家参与更好。

第二,要注意的一点是,主持人千万别当主讲人,千万别霸场,而是要在事前备课的前提下,对大家讨论的问题进行控场,避免走题。

第三,每次活动中做好记录,会后及时总结要点,并尽量成文。或许,积累的文稿将来能编辑成集。

【有几个意思】

我用像校风一样的四个常见词来解释——求实、创新、团结、自信。

的确,实践下来,园长和老师们都说,很有实效,很接地气。这就是求实。至于创新不必说了,把家长会通常的形式问题和走形式的问题解决了,让每个家长都能登台交流,都有提出问题和讨论问题的平台,这就是创新。

在这样的活动中,我们必然看到一个预期的效果,家长在相互交流中相识,家园之间在敞开心扉中亲如一家,一同面对问题,一同解决问题。

尽管有些幼儿园刚开始会不相信家长的专业性,但实践中却必然会发现,家长的智慧远远超过我们的想象,更何况这样的问题讨论本身就是智慧的叠加。并且,从理论上讲,一个组织如果能让其内能得到释放,这才是最佳学习生态的表现。

我给家园工作支一招:主题圆桌沙龙会 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017