注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

素眼看清幼儿园  

2017-03-09 12:33:20|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素眼,没这个词,是我说的。指不带有色眼镜看,不带个人偏见看,不以先入为主看,也不是用一整套教育主管评等级的条条框框看。

幼教专家李久余走遍全国,阅园无数。所以,她说的更简单,就看两眼,一眼看人,一眼看环境。

于是,我提出素眼概念,并在这样的意识下,梳理了“两眼看清幼儿园”。

【第一眼:看人】

我提出的第一个问题,是看人的顺序,必须从儿童看起,这是会看和看清的前提(千万别从园长开始看)。

我的习惯如此,去看幼儿园,总会先到班级转转,看看孩子,看看老师,最后才到园长室。而沿着这个顺序看,踏实也真实。

说两个实例:

第一例,我去看一个省级示范园,园长给我准备的第一道风景线就是夹道欢迎的老师和小朋友,并直接引导我去了准备好水果的接待室。可我没去,径直去了一个班级,打开门后,跟在身后的园长赶紧跟孩子们说:大家看谁来了?他是王校,是专家。而孩子们带着疑惑的表情,不知园长所云,不知说点啥,弄得园长好个没面子。

于是,我给园长示意别再说了,我走到孩子们中间说,我是王爷爷,来看大家了,你们怎样和我问好呀?接下来就是此起彼伏的“爷爷好!”

至少,我从孩子们看出来,这所幼儿园的课程中缺少礼仪教育的内容,而且,跟着我的园长行为也让我看出来,园长的语系离孩子们太远,或许这是个不深入孩子的有官气的园长。

第二例,这是一所镇子里的幼儿园,门口的墙上有许多获奖和等级铜牌,包括建筑环境,都看得出是一所不错的幼儿园。我是被请去给家长讲座,所以,混进家长队伍就走进了幼儿园,但我没去会场,直奔班级。

这个幼儿园的孩子给我留下了一份酸酸楚楚的感觉,从第一眼到最后走出班级,看到的眼神都是不快乐,都是被管理的规规矩矩。甚至,我悄然走进他们围坐的课堂时,这些孩子仅仅偷着瞄上我一眼,然后就把怯懦的目光投向了讲课的老师。

其实,老师可能把我当做家长了,没时间理我,因为她正在严控课堂。于是,悄悄的我走了,正如我悄悄的来,并带走了一片怅然……

怅然中我以孩子们做镜子,在反观中看明白了许多问题。至少,我看到了这是一所不懂教育和不懂孩子的幼儿园,因为,好幼儿园和好教育会写在孩子们的脸上。

总之,我在解释“看人”的功夫时,说,从孩子脸上看老师,从老师脸上看园长,从园长脸上看董事长。这叫“镜像观察”,包括不懂幼教的外行也可,素眼看人,基本准确。

【第二眼:看环境】

老话讲,内行看门道,外行看热闹。

这话太对了,看幼儿园的环境也如此,一些不懂幼教的家长看园的时候,多数把目光聚焦在装修装潢和设施设备上。实话讲,这些就是个包装而已,是有钱就能解决的问题,但内在的教育品质却不是这回事,这不是一般人能看明白的,特别是不能去看宣传,当前的市场意识形态下的民办幼儿园,“美容打扮穿马甲”的功夫很了不得。

这是说外行,而内行看环境咋看?我觉得应该通过环境看出管理水平、教育品质和文化品位来。以下是我习惯看的五个看点:

1、看色彩:色彩混乱没有主基调,用强烈色彩给儿童制造浮躁的心理环境的幼儿园,至少从环境上看出了没文化品位。反之,若色调雅致、环境如家,才是好园的样子。

2、看走廊:有些幼儿园走廊装饰画悬挂的太高,让儿童仰望不及。这是给家长和领导看的,是没有以儿童为中心的问题所致。还有走廊的儿童作业作品张贴满墙,乱象横生,给人的感觉不美,并如上例,给儿童制造浮躁,说明园长不懂审美和儿童心理学。所以,有教育品位的幼儿园,走廊不乱,给儿童一个静谧和轻快的成长节奏。

3、看家园联系栏:这里能让内行看懂两件事,一个是这所幼儿园的课程和活动体系;一个是园长的管理文化和计划方向。

4、看儿童衣帽柜:如果摆放整齐,说明两种可能,一个是保育员的工作细致到位;一个是这里有儿童生活自理的教育。

5、看理念墙:这里可能大话满墙,这里也可能简洁朴实,前者是玩理念给家长看的花花世界,后者看出的不仅是园所的教育方向,还有园长的做人做事品质。

说完人也说完环境了,我最后说的是,环境与人的关系当属不可分割,环境创设中一定内含人的元素,人的本身便是环境中的环境。

甚至,在有教育的地方,人是第一教育环境。

素眼看清幼儿园 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017