注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园,哄完孩子还得哄家长  

2017-03-27 16:53:29|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次园长培训中,有位园长在分享环节感慨说:哄完孩子还得哄家长。当场,这句带着苦味、释放情绪的话,引发一阵骚动,显然,触动了园长们的痛点。

以我的习惯思维,问题都是课题。所以,现场我当了一回“二传手”,把问题回抛给了现场的园长们。

于是,我搅活了一池水,大家一起思考思辨,会后我整理了如下几个观点:

【曾经的托儿所才叫哄孩子】

那是上个世纪的事,指一些单位举办,照看小孩子的托儿所,没有教育内涵,聘用几个保姆,照顾好孩子们的吃喝拉撒而已。

不过,准确地讲,那时也不叫“哄孩子”,是“看孩子”。哄这个说法有点不合适,总会让人联想到“哄骗”这个词。

【现在的幼儿园为啥也说哄孩子】

有位园长说到,现在的孩子都是宝贝,摸不得碰不得,出点问题就得哄。不然,这些父母的心肝肺们,回家要是乱说一气,弄不好,家长就来园大闹一把。

还有一个园长说,他们园的一个老师很聪明,每天在孩子们离园之前,她会做两件事,一个是给每个孩子一个拥抱(成为仪式);第二就是给孩子一块糖果(自己买的)。所以,他跟孩子关系很好,家长也非常认同。关键是,她并非总是这样,只是抓住了离园前的关键期,平时该严格就严格,该批评也批评。

我没有找到更合适的解释,只能说:做的不错,哄的也不错。

这段话题被另一个园长做了比喻,说睡前被批评的孩子爱做恶梦,回家前的孩子心情不好就可能“胡说八道”。

【其实哄孩子的做法终归不是教育行为】

尤其是幼儿园,家长溺爱孩子可以理解,不能理解的是“学闹”行为,是孩子在幼儿园不小心磕碰后,家长大闹幼儿园。这样的问题之下,谁还能没事找事,尤其的一般的老师,但凡孩子有点问题,能不说就少说,千万别惹着这些“小皇帝、小公主”,弄不好惹火烧身。

于是,我们的老师在许多情况下把教育的责任丢了,还以“哄的姿态”,给家长一个“极好的感觉”。

【为啥还有哄家长一说】

我是第一次听到这样的说法,不过仔细一想,还真有这样的问题。甚至,如此对待家长可能属于忽悠。

有一位园长说的很实在,说现在的家长被民办幼儿园惯坏了,非常像酒店中的顾客,花钱卖服务,或者就叫“买哄”。实话实说,真的不应该是这样,因为,幼儿园不是商场和酒店,家长也不是顾客,交学费也不是买教育。

我给这位园长鼓掌。并说,当家长缴费之后,我们的老师和家长关系绝不是商家和顾客的关系,而是一种对孩子实施教育的共同体,责任分担,地位平等。

【哄家长很商业,也缺德】

我鄙视哄家长的行为,尽管有点被逼无奈,但也是教育道德的缺失,更是没有办教育的骨气。客观说,如此没有立场去迎合家长哄家长的现象,最终丢掉的是什么?一定是把教育的真气丢了,把教育人的求真态度丢了。

丢了教育还剩什么?现场园长几乎共同回答说:还剩下商人的样子了!

我无意贬低服务业,但老师确实不能像一些卖房子、卖服装那般“会哄人”,老师也大可不必巧舌如簧的讨好家长,老师必须坚持教育的立场做教育,这是根本。

幼儿园,哄完孩子还得哄家长 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017