注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

必须澄清,我就是一个行者  

2017-03-23 22:58:58|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次讲座,主持人介绍我是著名学者,把我吓坏了,上台第一件事就是澄清:第一,我属于非著名;第二,我不是学者,充其量是一个行者。

行者的说法我早就说过,但每次说这个概念的时候都要解释一番,说我不是孙悟空和武松那样的行者,人家的行者到处溜达,还能顺便打个妖精或土匪之类的。我这个自诩的行者是贴地走在教育道路上的意思,是边走边想,边走边说,既没有居学术庙堂之高,也没有钻进书本深度研学。说白了,就凭一份责任和一份胆量,用江湖白话语,说说民教、幼教和家教那点事。说错了,就当抛砖,就当做靶子,或者狡猾解释说,我不是学者。

其实我确实是行者,而且常常混迹在人群中,不包也不装。下来几个片头,随便回放一下曾经的小故事。

【大隐隐于市】

1992年高考后,我带领高三老师去大连旅游。有天傍晚,只身溜了出来去路边吃海鲜,一小盆海虹和白酒,坐在路边和那些民工边吃边聊。兴致来了把体恤也脱了,半裸混在大家之中,痛快。

不过,我的那些老师们并不痛快,他们遇见了一点麻烦事,需要我立即定夺。于是,几个人分头走出宾馆到处找我,其实我就在大门口,也看见他们急匆匆的样子,就不知道啥事,没问,只顾着和那些工人聊天了。

最后,看他们好像有事,就站起来问有啥事,段老师愕然,说:你咋弄的这样了?!

我就这样,我说原本就是一工人,为啥非得装的像老师一样……

【你用点劲好不】

1999年青岛南洋学校创办时,临近开学时,全体老师啥活都干,没黑没白的,几乎都快累倒了。我也同样,尽管我曾干过体力活,毕竟四十大几了。

西北汉子季林涛老师,刚报到就来到了往楼上搬桌椅的劳动现场,赶上我等人,就叫上他了。季老师有力气、个大,电脑桌太重了,也是我累得没劲了。于是,我有点跟不上他的节奏,就被季老师训斥:快点,你用点劲好不!

晚间,全体教师安排第二天工作会上,我讲话时,季林涛才看明白,紧张极了。散会就拉上人力资源部张部长,找我道歉。

我笑了,说,季老师咱都一样,没事。等他不紧张后,说了一句话:王校长,你咋看也不像校长。我说:然也。

【师傅,你别开太快了】

2005年北大附小(河南)建校招生时,刚买一部得利卡车,没司机,我就客串了一周,每天早起晚归,忙个不亦乐乎。

那天,一位年轻女老师刚报到,放下行李,二话没说,上车就坐在副驾,跟随我们一道奔赴登封招生去。

一路上,不时跟我了解一些招生情况,并以“师傅”相称,还常常提醒一句:师傅,你别开太快了。我说:好的,我会注意。

后来,坐在后排的老师听出问题了,也因为我跟大家熟了,所以,就一哄而笑。不知谁还大声喊道:王校师傅!

看着这位老师有点发窘,我笑着说:没错,校长就是师傅,我喜欢这个叫法。

【刘主任的腰犯病是我的错】

后勤刘法兴主任有腰间盘突出的毛病,我不知道。那次,我见后勤员工在他指挥下,正在拆一堵砖墙。我的老习惯是,见到能活动身体的活就不错过,就直接参与其中搬砖。

刘主任一见这形势,立马也过来参与劳动。因为,校长都参与劳动了,主任哪敢不动手呀!

当天下午,有人告诉我,刘主任的腰犯病了,卧床不起。我当时不知道咋回事,过后,校医跟我讲了实话,说是因为我的缘故。于是,我赶忙道歉,当然,也责备他,有病就实话实说,怕啥。

再后来,在后勤会议上我说,我爱干活不是为了当劳模,我是劳动出身,习惯了干点活,要不就浑身不舒服。再说了,劳动就是锻炼身体保卫自己。

不说故事了,说说为啥要讲自己那点事,就是想告诫当下的民办学校年轻的领导,咱们民办学校的领导千万不能有官气,也不必没事总包装自己,民办学校的领导没有官阶,只有服务,是走在前面、干在前面的人,是以真求真的人,是以实求实的人,也是平平常常、普普通通的人。

但愿民校领导能够修炼到,轻车简素,浩养静气,行者无疆。

必须澄清,我就是一个行者 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017