注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

要想轻松高考,从小必须“成长保”  

2017-03-02 22:55:08|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八零后小伙张伟告诉我,他们在上海做一个保护儿童健康学习生态的网校,叫成长保。他还告诉我,他是这个近百人团队中年龄最大的,于是,我惊讶了!让互联网为教育做点事,只能靠这些年轻人,服了。

成长保的CEO路小得与合伙人榕榕更年轻,年轻的连走路都往外释放青春,尤其是2月27日在上海环球国际金融中心100层召开的融资发布会,让所有参会的各界朋友为之一振,也见证了年轻人敢于挑战的高度。不过,榕榕说,这只是起点,比一般的起点高一点。

这话给力,站得高是为了高起点、看得远。

然而,最初这几位年轻人可没有站到这么高去望远,而是站在国外回望自己的过去和中国基础教育的现状。并且,惹出了一番乡愁和深思——我能为你做点啥?!

我和他们交流的是中国的应试教育和高考,我说,摆在当下学生面前三条路:

第一,咬牙挺住,中学老师说,撞开大学门就好了(真的吗)。

第二,怕苦怕累家里还有钱的主,干脆,惹不起绕着走,出国留个学。

第三,从幼儿园就开始把学习的动力系统保护好,不急不躁,留足后劲,等到了高中玩着学还能弄个不错的大学。

最近,有人调研过几百名地市级高考状元,最后得到的结论是87.3%不属于死拼死学派,也没有因为冲刺高考耽误课外阅读和玩兴趣。为什么会是这样?为什么这些学生不是想象中的苦读傻读和两耳不闻窗外事那伙人?难道他们都属于智商超常的天才系列吗?

在调研后的结论中,有个惊人发现,这些状元们在幼儿园和小学的日子过的都很舒坦,没有被家长和学校早早的逼进“战壕”,所以,本来天资就优秀,再加上没有被压榨分数而摧毁学习动力。特别是在调研家长时,还有一个发现,这些状元的父母们,占比超过80%的家长并不是虎妈和狼爸,相反,多数担当了孩子的学习生态的保护伞,保护着孩子与生俱来的学习动力系统不被学校过度教学所破坏。

关于这点,我在发布会上讲到,“成长保”的创业者们,抚摸到了中国基础教育的痛点,感受到了当今的应试教育模式下,小学的孩子就承受着超负载的压力。所以,我说,那些看起来很光鲜的分数,其实多数是用损伤学习动力换来的,有如练武之人,用内功赢了对手,自己也会消耗真气。

在跟成长保几位年轻的专业教师聊天时,我说,你们好比“教育医院”,如果我们的学校教育很健康,就没有你们的事了,所以,你们的市场依赖当下教育的问题。但我更希望的不是做“教育医院”,而是做“教育防疫站”。

接下来我问到了主题——成长保,保什么?怎样保?

被誉为001的许老师说:我们暂时管不了高中的事,我们也改变不了高考的现状,我们只能通过专业的努力,保护好刚进入学校学习的孩子们,保证他们的学习情态和品质,不被“一切为了分数”的家长和学校行为所破坏。

至于怎样保的问题,他们没像一般人说“互联网+”,而是说“把互联网给利用了”(我给点赞了)。具体说,他们就是在线一对一学校,用在线授课,轻咨询,包括线下一对三授课,用到了儿童最喜欢的方式,解决儿童在学校学习中的心理问题和学习方法问题,还有创造力和数理逻辑的教学。

我明白了,他们确实在用技术和方法去保护孩子们的学习积极性,也在弥补学校教育的问题和不足,用优秀的课程去发展儿童的创造力和逻辑思维能力。说白了,他们干的就两件事,一个是保护“想学”的心态,一个是培养“会学”的能力,而这两点恰好就是决定“轻松高考”的前提。

要想轻松高考,从小必须“成长保” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017