注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

用电脑和人脑对比说点事  

2017-03-15 15:52:57|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算机俗称电脑,这是百度百科的定义。但我认为说反了,因为自从1946年第一台计算机问世后,一个阶段内计算机就是计算的机器。而现代计算机不仅有强大的记忆储存功能,更有高速计算、逻辑计算等功能,和人脑一样。所以,叫电脑不俗,叫计算机才俗,属于过去时。

不同品质的电脑功能有较大的差别,包括硬盘储存能力。但若电脑只有储存能力,就不是电脑,是移动硬盘,其技术指标就看储存量的大小。

不同的人记忆力也不同,记忆力强大的人了不起,常常因为能记住一般人难以记忆的信息,所以被说成聪明。但这属于误判,因为记忆力只属于聪明内涵的一部分。特别是儿童时期,如刚出厂的电脑,储存空间很宽敞,可以记忆许多信息。诸如背唐诗、记单词等,小菜一碟,但这未必属于真聪明。

真聪明的电脑是因为有强大的装机软件,也有后来装的好软件,所以,才能加工处理一些复杂的信息,并得出正确的结果。同理,真正聪明的人是因为大脑在发展中形成了多种能力,特别是推理判断和演绎等逻辑思维能力。所以,当人们遇到了问题时,聪明人会判断,善推理,能用脑思考和得到处理问题的最佳方式方法。

曾听过一个故事,一位脑盲买回一台电脑,先装进了大量的照片,又下载了许多电视剧。结果当真正用电脑处理信息时,发现电脑很慢。

对比下来,我们有些家长或属于“教育盲”,孩子很小的时候,一股劲的给孩子的大脑填充知识,不懂开发智力和培养能力。于是,等进入小学学习的时候,发现自己的孩子有点笨。这和前者的错误行为一致。

电脑还好,有删除功能,甚至可以重装系统。所以,脑盲的错误可以修复,也就是具有可逆性。但人脑不行,储存记忆的东西很顽固,占据了“大脑仓库”就无法删除,具有不可逆的永久性。另外,人脑的能力系统开发还有时效性,晚三秋就笨到底。所以,从教育的意义出发,从人的终生能力发展来讲,教育的责任就是要及早开发儿童的学习能力。

现在有许多神童,记忆力和大脑处理问题的能力都很出众。但也有伪神童,伪神童的特点是早期显现出超强的记忆力,但大脑的能力系统一般。不过,超强记忆力很诱惑,诱惑了家长,并在诱惑下家长忽视了儿童的能力发展,以聪明的定义给儿童这个有限的大脑储存器中继续充填知识。最终,这所谓的聪明误了儿童。

好电脑也是如此,不应该以硬盘储存量来论英雄,而是要看电脑裸机的CPU如何,系统软件的品质如何,再看一看后来装进电脑的实用性软件的品质如何。人脑也是如此,先天大脑的基本条件是一方面,后天的教育开发是另一方面,只有这两者都很优秀才属于聪明的大脑。

另外,如果我们把电脑联网,就如让儿童走进了社会,局域网还好,如幼儿园和学习哦啊,干净;互联网就不得了,如大千社会,啥人都有,必须时时提防病毒的侵入。但是,我们的孩子们不能因为惧怕被“病毒”侵入,就拒绝社会。好比电脑若不上网,就是个机器,孤独单调,上了网就是一个世界,丰富多彩。

说到最后忽然意识到一点,父母就像电脑厂家,给儿童大脑一个基本硬件和基本软件,教育虽然改变不了大脑的硬件,但能够开发和装入新的软件,让儿童因教育得到素质的开发和能力的提升。但不能如应试教育的思想,把儿童当作装载知识的硬盘。

用电脑和人脑对比说点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017