注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园的“软架构”  

2017-03-13 17:14:40|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随“新政”一道来的是各种资本,一路奔袭,指向民办幼儿园。粗略分两类,大资本和小资本。大资本属于“玩资本”那伙的,心未必在幼教,通常是“买了你,打扮一下,待用”;小资本是“有资本”的投资人,听说政策允许举办营利性幼儿园,于是,转行做个“有身份,有文化,有钱赚”的事(这是当事做的主)。

于是,举办幼儿园已经不是钱的问题了。

不是钱的问题是什么问题?是场地问题吗?是套个幼教品牌的问题吗?是找个优秀园长的问题吗?实话说,只要钱能解决的问题都不是问题。

然而,业内明白人早就看清了态势,硬件比拼几近峰值,软件时代呼啸而来。且问:你准备好了吗?!

所以,我们下来的讨论的是,理清一下软件有哪些,并理顺各个软件板块之间的结构关系和逻辑关系。这就是我定义的“软架构”概念。

在我的思考中,“软架构”既属于管理,又是被管理出来的幼儿园品质和文化。

简单说,管理内涵之一就是“管理体系内外各种关系”,主要包括理念、课程、服务、团队这四大软件元素之间的关系。如果管理的好,这四大软元素之间的逻辑关系就相互支撑,就能让幼儿园的内在品质有高度、宽度和深度。因此,体现出幼儿园的软实力和竞争力。

我具体举两个实例,一反一正:

【反例】

前几年,我应邀给一所幼儿园诊断问题,一番相对深入的调研后,我的诊断书写了“五脏六腑系统紊乱错位”。

首先是理念(办园方向)和课程不对称,墙上都说好了“培养创新能力”,课程中却都是小学化的“知识灌输”。这属于典型的说一套做一套,我既批也评了。

其次是服务的内在逻辑方向是错的,他们通过参加一次商业化招生培训后,把培训师的话“家长永远是我们的第一服务对象”写到了墙上。我一目了然,直接说他们以成功忽悠家长为第一手段,而没有把孩子放到教育服务的第一位,这是极其错位的问题。

最后的问题最简单也最成问题,就是在我调研的过程中,几乎接收不到老师们幸福快乐的信号,甚至相互之间多有抱怨指责。显然,团队建设出问题了,是管理不当出的问题,也是软件体系中的“心脏病”。

所以,我临走时留下的“医嘱”是,必须手术,重建“软架构”。

【正例】

年前,我给我们的小米尔顿教育集团重新做了一次“软架构”,分享给大家。

我提出,幼儿园的软件体系包括五大元素——管理、理念、团队、课程、服务。并定位,管理是平台和基础,其它都依赖管理;理念是方向,弄错了白忙乎;团队是核心,没人等于零;课程是通往目标的道路,没路干着急;服务是品行,没有教育味的服务,缺德。

我简单解读下面的三大核心理念:

教育目标:培养未来国际人;

课程体系:生活课程、国际课程、体能课程;

服务口号:有爱有家有我们;

团队标识:勤朴、微笑、学习。

其中,国际文化课就是让“未来国际人”培养目标落地的轨道;生活课程也内含着“家一样的感觉”;“有爱有家有我们”即是口号也是文化,是对家文化的解释,是打通家园之间的商业化壁垒的态度。

至于,团队文化,我只是强调和引导大家,在作风上讲勤劳简朴,在工作中通过优秀的管理让老师们享受“工作的幸福”,这样才能有微笑。而学习更是通过管理文化所致,包括管理的制度之下,让一个最爱学习的团队,成为小米尔顿的行为特征。

最后,我还思考了一个民办幼儿园发展的集团性“软架构”设计,当越来越严峻的竞争形势来到后,如我所说的能驾驭好“软架构”,仅仅依赖优秀园长而生存的幼儿园,可能终归是个问题。因为,不仅园长的稳定性是一个问题,还有整体抵抗力和动力体系的问题,所以,我在一次培训中提到了“高铁计划”。内涵就是找一些“尺码相同”和“行走方式”相近的园所,特别是在大方向一致的前提下,结网联盟,动力叠加,开足马力,迎接挑战。

这可能属于广义之下,突破自身体系的“软架构”。

幼儿园的“软架构” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017