注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从“导向”和“趋向”看民办后势(之五)  

2017-02-17 21:42:32|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国平:对民办新政与实施细则点读

    《新政》 《意见》 《细则》相继出台,官方、专家解读随即跟上,而且,解读的特点多为外圆内方,笔下留余。

我不敢妄解,更非正解,只是喜欢点读和读点,并以简单语来俗解一二,而已。

 …………  

我找了几个词,“引导”、“倡导”、“主导”、“制导”,这四个词都是对民办教育后势发展的关键词,并且,都归属于政府,都作用于民办教育今后的发展态势和方向。

先说“引导”和“倡导”。这两个软绵绵的词听起来确实很温柔,但是,如果听懂了可不这么简单,关键是看谁在说,是政府的语言就会绵中带刚。

你比如,在这些系列文件中多处提到民办教育要坚持公益性,这就是倡导,背后的解释就是“政府喜欢公益性民办教育”。马云就听懂了,海信也听懂了,还有一些大型企业也都听懂了。于是,到了该出手的时候了,做点政府喜欢的事,办非营利学校,还能抵点税,或许还能得到政府的投资性扶持。那么,之前为啥不办学呢?因为那时候民办这池子水有点浑,你说是做好事,连政府都不领情,还不如干脆开洗脚城“杀富济贫”,赚个明白钱。

再者,我们看看国务院的文件《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,其中,在标题中有两个读点要注意,一个是“社会力量”,一个是“健康发展”,这里的信息和味道需要仔细品读。

在我看来,已经有段时间不提的“社会力量”概念,如今再次出现在文件定位语,其中内含的就是引导社会资本和民营企业投资教育的导向。而事实上,这点也恰好适合那些钱已经赚得没劲了的主,就像特朗普一样,弄个总统干干。

至于另一个读点“健康发展”,我觉得有“主导”和“制导”的意味,是刚性表达语,是不容置疑的国家态度。而之所以把“健康发展”体现的国务院文件的题目中,这绝非一般,是问题之下的态度,说直白了,就是之前的民办教育有不健康的地方,之后资本放进来后,更要注意那些唯利是图的行为,更要注意那些不遵守国家教育方针和法律法令,不按照教育规律办事,把学校办成逐利为基本目的的“学校公司”,这就是不健康。

所以,你看懂了吧,尽管政策之手把市场大门打开了,但是,国家还是“舵主”,还是把控着民办教育的方向盘。

接着说“趋向”,我理解趋向是由导向和市场共同决定,是预测民办学校的未来发展格局。这个问题可有两个方向去推演,一个是由政策主导之下的发展性判断,另一个是由市场规律决定之下的必然性判断。

接下来是我对民办教育的四种发展趋向的点读:

第一种,在义务教育K12领域的“主板生态”,应该是原来存量和新进入的企业办学,这些学校必然都属于非营利性质。可以判断在新政之后,那些一心一意想赚钱的办学者,绝不可能再去冒着触碰政法法规的风险,在非营利性质的定位下去“曲线赚钱”,包括目前还没说不可以的VIE模式,谁知将来如何!

第二种,尽管在非义务教育领域准许举办营利性民办学校,但将来也未必是“主板生态”。这个预测的理由是,在ppp混合制下,在抵税政策下,企业的办学热情被制度点燃,所以,这个领域中依然会涌出一批非营利性质的学校和幼儿园。特别是,这些“醉翁之意不在酒”的闯入者和那些目标定在盈利的举办者不同,前者对后者有杀伤力。说白了,这些不差钱,甚至不计成本的非营利性学校,他们想的主要的社会效益和转化效应,就像光脚的不怕穿鞋的一样。

第三种,从政府系列文件的主导方向看出来,未来的民办学校将告别草莽阶段,将走向制度管理的规范化生态。说简单点,还是在“健康发展”的方向下,以政府行为去“制导”民办学校的专家和专业化管理,包括党建工作。这是一条必由之路,是去除在新政之前外行老板办学的积弊的需要。说白了就是,允许老板办学,但必须建立学校理事会一类的专业管理制度,今后就不能说你花钱了就说了算,你可以有物产权,但你不专业就不能有管理权,这是国际通常的做法。

第四种,在民办幼儿园领域的后势发展会复杂一些,也会缓慢一些,因为,国家这些年在学前领域欠账太多了,以至于最终“入园难”的国家难题也不是政府解决的,也是占据主体份额民办幼儿园做出的贡献。

所以,我判断将来民办幼儿园的生态将是2+1模式。其中,高收费、高品质的营利性幼儿园必然要经历一场血拼和洗牌,最终为学前教育市场提供选择性教育。而非营利幼儿园在普惠和稍高于普惠的状态下,在得到政府购买服务下的生存形态将成为份额主体。这就是2+1模式中的两种前期生态。随着形势发展,将来还有一种新的生态,属于政府投资场地和硬环境之后,交由民间私人和机构来经营,这是大趋势,是国际模式,也是新政系列文件中的双向购买服务的具体运作模式。

从“导向”和“趋向”看民办后势(之五) - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017