注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办幼儿园,“选营”、“选非”别着慌(之四)  

2017-02-17 15:13:31|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国平:对民办新政与实施细则点读

    《新政》 《意见》 《细则》相继出台,官方、专家解读随即跟上,而且,解读的特点多为外圆内方,笔下留余。

我不敢妄解,更非正解,只是喜欢点读和读点,并以简单语来俗解一二,而已。

 …………  

那次,在培训现场一位民办幼儿园举办者超率直的跟我讲:王校,我们在微信上看的文章几乎都是讲新的《民促法》为啥要分类的问题,可我们当前最想知道的却是面对分类我们该怎么办?还说,最近就这事,急死个人了!

我听后也用她的山西话说:你慌什么!

这下可好,惹来现场一片声音:我们也不知道怎么办,也慌着呢!

面对大家的急切,我只说了三个字——等等看。

然后,我细说了两个问题:等什么?看什么?

【等什么】

等的是国政之后落地的声音,等的是地方如何建设接地气的“下位政策”。因为,修改后的《民促法》仅仅是框架,用我的话讲是“悬空法”,而《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,以及分类登记与监督管理的两个《细则》,这个系列也不能算落地的制度建设,充其量属于“下了一级台阶”。

说到这里,我想到了和吴华教授、王文源先生一起讨论过的话题:为什么国家不出台大一统的政策?我认为这是一种实事求是的精神体现,是对我国各省市和地区之间,在经济、文化、教育等多方面发展不平衡的现实的一种尊重。所以,不一刀切才是大智慧,放权给地方政府才是大勇气。

我理解的这次国家层面的对民办教育政策核心就三条:放开、监管、扶持。但我不知道地方政府能否理解如下的问题所在:

其一,放开是一种国家胆识,是深化改革和尊重市场规律的理念行为;

其二,国家提出“健康发展”的定位,这是对民办教育当下问题的明示,也是对放进来资本之后的不无担心。所以,必须先把安全栅栏做好,再把关着资本的“笼子门”打开,以避免都在“做教育纯为赚钱”,这样就亵渎了教育的公益性。

其三,这次分类管理也是为了政府能真金白银的支持民办教育,因为,无论如何,政府拿出钱来购买的服务应该是具有公益性的教育。而分类之后,也是分清楚了钱该给谁。

所以,我建议大家等一下,就是等地方政府的态度,就是看看地方政府是不是把好经读对了。如果,地方政府的态度端正,支持民办教育走向与国际社会接轨的模式,也能出台一些利好的地方配套政策,那就会让我们的选择变得简单。

【看什么】

我觉得有四个看点:

第一,看针对营利性民办学校的税收政策,这也属于地方政策。如果税点太高,营利性的学校经营难度就会过大。

第二,看地方政府对非营利性民办学校的具体扶持政策,是不是既给政策又给钱,还是只给政策没有钱。

第三,看市场,看民办教育在当地的市场形象和影响,看当地的教育消费水平指数,或者简单说,就是看家长的教育消费观是不是“不差钱而差优秀”。

第四,看自己,这是最关键的一条,一种情况是,不把赚钱当做第一目的,选非营利后会得到政府的积极支持,何乐不为?!另一种情况是,自己具备做出优秀的经济实力和管理实力,也就是敢于做最好,敢于挑战,那么,做营利的民办学校毕竟少了许多束缚,可以放开手脚。

最后不得不说,如果实在不会看形势了,sorry!那就“傻子过年看邻居”吧。

(未完待续)

民办幼儿园,“选营”、“选非”别着慌(之四) - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017