注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

管理就是理顺关系  

2017-12-05 21:11:50|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最优秀的管理是把各种关系都理顺了,因为,摆正了关系,处理好矛盾,这是管理之道。我简述成——关系决定态度。

那次,在给幼儿园园长培训时,我发给了大家一只“空篮子”,我跟场内园长“索求”:你在幼儿园中发现了什么关系能决定园所的命运和发展?

于是,大家开始往我的“空篮子”里扔东西了,如:家园关系、师生关系、师园关系、园董关系、园长和老师关系、理念和课程的关系、教育服务和商业服务的关系、环境与教育的关系等等。

我删繁就简,集中谈上述的“八大关系”,过后简记如下:

1、家园关系

正确的家园关系是真诚、平等、合作,不把家长“当顾客忽悠”,也不能“让家长管园长”,而是创建“一家人”的情感关系,坚持和老师一样“在园长的管理下”的结构关系。

好的家园关系,取决于园长的管理理念和方法。

2、师生关系

我有四个观点:

第一,孩子是第一服务对象;第二,对孩子好是家园关系的第一“链条”;第三,老师像妈妈但绝不是妈妈,因为你的第一任务是教育;第四,如果老师喜欢不起来孩子,就别当老师。

3、师园关系

决定老师和幼儿园之间的关系不是老师,是老板(或园长)。

我解说过:老板若把老师当自己家人看,老师就会把幼儿园当做自己家;老板若把老师当打工仔,老师就只干该干的活。曾有人说过:老板把员工当人看,员工就当牛干;老板若把人当牛看,员工就不干。

支撑健康的师园关系是家文化,是老板的人文修养。

4、园董关系

    我认为,园董关系的好坏既不是依赖于董事长的懂事,也不是依赖于园长的圆润,而是依赖于制度,在好的制度中应该有一种“合力元素”和“捆绑效应”。具体说,二者之间的关系不应该是“东家”和“管家”的关系。

如果再简单点说,健康的园董关系不应该是简单地聘用关系,而应该体现出合作共赢的关系。

5、园长和老师关系

这个关系被我说成是幼儿园的第一关系。这种管理者和被管理者的关系不是庸俗的“你好我好大家好”的关系,是健康的人际组织文化关系,其健康所在就是组织运行中能体现出和谐、执行、有序、认同。

至于这两者之间的关系为什么是第一关系,我的理论立足点是“人的因素第一”,实践逻辑是,园长管理下老师能幸福地工作,老师就会把幸福的心态融进工作中,就会把爱孩子的情态体现在工作中,并让家长感受到,并以好老师的名义塑造出好幼儿园的形象。

6、理念和课程的关系

    幼儿园的教育理念是具有方向性和目标性的表述语。如果一心办教育,幼儿园的理念就必须呈现出教育思想和教育追求。而基于正确的办园思想和实现自己的教育追求需要什么?就是指向目标的道路,西语翻译中的课程就是轨道。

所以,理念与课程之间的健康关系首先应该体现出统一性。而这个问题当下比较突出的是,理念成为包装,课程迎合市场,你是你,我是我,各干各的活。

7、教育服务和商业服务的关系

把孩子照顾的舒舒服服,让家长感到了VIP服务。这脱离了幼儿园的教育本质,很像商业服务,而真正的教育服务首先是教育,没有教育的幼儿园是什么!什么也不是!

教育服务是有基本点的,是一切为了孩子的成长!举例说,帮儿童穿衣和教儿童穿衣就是两种服务的分界线。相反,商业服务的表现可能是,一切为了家长的满意!

8、环境与教育的关系

蒙特梭利教育思想中核心阐述的是,支持儿童的主动学习行为。并由此提醒我们,儿童具有比成人更强大的“吸收性心智”,所以,老师的任务之一就是给儿童提供“有准备的环境”。我说过,环境有教育,环境即教育。

孟母三迁和近朱者赤也都说明了这个问题,所以,幼儿园的环境,包括人文环境的建设,应该是懂幼教的园长所为

以上是基于园所管理,若宏观一些,每个人的一生都在管理各种关系,包括个人与集体的关系,舍与得的关系,同事之间的关系,社会价值和个人价值的关系,眼前利益和长远利益的关系,甚至包括理性的自己和现实的自己之间的关系,等等。

写到最后,忽然想起早年父亲一次次的教诲:刚工作时说要和同事搞好关系;有点发展势头又说,要跟领导处好关系;等当上小领导后还说,不能眼睛向上看,要跟下级保持好关系……以至于我当上校长后,总会琢磨,有没有一本书叫“关系管理学”?当然,不仅于人际关系的管理。

管理就是理顺关系 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018