注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

放开并不等于放心和放手(之二)  

2017-02-13 21:11:26|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国平:对民办新政与实施细则点读

    《新政》 《意见》 《细则》相继出台,官方、专家解读随即跟上,而且,解读的特点多为外圆内方,笔下留余。

我不敢妄解,更非正解,只是喜欢点读和读点,并以简单语来俗解一二,而已。

 …………

最近的各种版本新政解读都谈到了“放开”问题,也都显得很兴奋。细数一下,无非有四个“放开点”,第一个是放开了资本的进入;第二个是营利性机构直接放开收费定价,非营利性机构也逐渐过渡到市场调节机制;第三个放开的是政府与资本合作的PPP模式;第四个是放开社会力量办学的准入条件,用了“没说不行就是行”的宽容概念。

这四大“放开”了不得,似乎,如今的民办教育领域中已经没有禁区,大门洞开。

但是,如果细看去,还会看出了一个问题,在诸多放开的思想背后,是不放心、不放手!

    比如,1月18日,随分类登记细则一车来的是对营利性民办学校的监督细则。不言而喻,放开和认同纯市场行为的同时,国家并不放心,就怕那些气势汹汹杀进来的资本家们啥招都用,就怕那些守不住教育底线的主,不择手段,一门心思就琢磨赚钱那点事。

    其实,不仅是国家不放心这事,老百姓也不放心,毕竟做教育不同于做企业,教育关乎的是生命的品质,教育是“过了这个村就没了这个店”,要是弄错了,可不像汽车制造业,向社会认个错,把有问题的车批量“召回”。甚至,教育也不同医院,手术错了,或许还有二次开刀的可能性。而教育错了通常在当时未必看明白,过了几十年后才看出问题,所以,教育的错误巨可怕!

说到国家不放心这件事,细看这拨文件就懂了,我看了三条:

第一条,提出立德育人和营利性也必须坚持公益性。这是把控方向的政策语,但我担心属于口号范畴;

第二条,提出必须有党建,包括“双向进入,交叉任职”。我还是担心,这条或有应付性的对策;

第三条,在营利性民办教育机构中,《监督细则》强调了学校运营组织机构的专业化和完整性,这是根据过去老板办学、家族管理、独断专行的问题所在,这也是这三条中极为重要的。但这条的落实太难了,这属于在“老板头上动土”!

其实,除了国家不放心,我等也担心一二。

首先,并不怕那些披盔戴甲的资本在教育领域会引发一场厮杀,因为,只要建设好监督制度就不属于摧毁,或者属于物竞天择,是走向民办教育内涵发展的分水岭。

我等所怕的是PPP模式,是1982年在国际社会上出现的“公私合营”,也就是文件中所说的“混合制”,或者叫做政府与民间相互购买服务,或者直白一些说,是允许公办与民办学校之间相互购买服务。

为啥说怕这个制度呢?因为,一直以来威胁纯民办和制造不公平竞争的就是“混合制”。有两种假面孔,一个是那些本是公办名校,在利益之下找一家私营公司合作办学,赚点外快,犹如曹操“挟天子以令诸侯”,或者如“披着羊皮的狼”;另一种情况最多,找一家当地或京城名校做概念,交上“挂名费”就算合作办学。于是,遍地都是“名校后裔”,犹如西蜀刘备弄个皇叔名称吓唬人,尽管是“披着狼皮的羊”,也着实会让不明真相的社会公众眼迷。

所以,如今的政策说可以PPP了,我就更加担心——今后可能满城名校!

其次,还担心一个可能是国家政策暂时没想到的问题,就是对非营利性民办学校没有《监督细则》。而实际上,这里或许更需监督。因为,当遇到有钱的地方政府后,差别支持可能不是空话,会发生真实的购买服务,也就是对民办学校真金白银的支持。此时,在权力和金钱的利益场中,谁来监督?!我相信,还会有一个更加细腻和实用的文件,《非营利性学校扶持和监督细则》,正处于待产期。

好了,不说了,反正要终极解决各种不放心的办法就一个,完善群众监督制度,或叫社会机构监督制度。这是关键,否则,就是“自己的刀削不了自己的把”。

(未完待续)

放开并不等于放心和放手(之二) - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017