注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

民办园的两大赢态:硬中软和软中硬  

2017-12-02 20:27:06|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华牌香烟分为“硬中华”和“软中华”,硬中华便宜软中华贵。好久了,我总感觉到有点隐喻在其中,或许是硬件和软件的概念纠缠。硬中华的外壳挡住了人的手感,硬邦邦的没有质感;软中华就不是这样了,摸着柔柔的外包装,感受到了一种香烟真实存在。

这事就映射了当下民办园的硬件和软件发展理念,以柔克刚,软件致胜。

前文我就此说过民办园的两大病态,此文应该叫做“平衡篇”。前文讲问题自省,此处讲信念自强。

下面我只谈两个观点:

第一是“硬中软”

其实,幼儿园的软硬件是没有一个很清晰的界定的,一般所说的硬件是指,环境装修和设施设备配置。比如,户内环境装潢、户外场地器材、生活家具电器、空调新风系统等。尤其是当下许多外行涌进来后,用钱说话,开口就说“做最好的幼儿园”,可当你问什么是最好的幼儿园时,他们竟然只会说“投资多”。

这不是笑话,是可笑!但最终是可悲。因为,仅仅依赖僵硬的硬件,最终一定是败局。

我在此要谈的硬件是另类——有教育的硬环境。被我说成是“硬中软”。

我仅举几例:

【超级百鸟笼】

这个超级鸟笼多大是要看幼儿园的可利用空间,而关键是能让鸟儿飞起来,能让许多种鸟跟孩子们在一起,让孩子们感受生命和自由。甚至这个超级鸟笼的卫生打扫都承包给孩子们,让孩子们体验劳动。

【轮胎山下有地道】

用地下排水管道做成“山洞”,上面堆积废轮胎和土,成为一座可以攀爬的山。满足了儿童的“钻”劲和“爬”功,给孩子们快乐。

【快乐泥巴池】

玩沙玩水孩子们喜欢,但最喜欢的是玩泥巴。因为聚沙成塔有点难,塑泥成型很容易,只不过玩泥巴有点麻烦,但我以为这不是理由。用日本幼教理念讲,要给儿童制造一些麻烦才能成长。所以,玩泥巴后的脏衣服怎么放进洗衣机洗,这就是孩子们的生活功课。

【屋顶花房】

当下的“塑胶幼儿园”很糟糕,处处都弄得色彩斑斓却不接地气,没有生命的感觉。济源王修平看透了城市幼儿园的“塑胶病”,他这些年一直在给幼儿园做“顶层设计”,设计了一整套的屋顶花房和花妞妞课程,给孩子们以自然而然的生命滋养。

除了上述,还包括幼儿园装修中的装饰部分,许多懂幼教的人知道,这里有教育。所以,我提出一个观点——轻装重饰。

读到这你可能会发问:这些也应该属于硬件吧?没错,是硬件,但和那些豪华吊顶、金碧辉煌、红木家具、装修成高级会所样子相比,这些很省钱。不过,省钱不是目的,“有教育”才是关键,是“好钢用在刀刃上”,是给孩子们建的幼儿园,不是给家长看的幼儿园。

所以,这种懂孩子的幼儿园设施和环境的建设,看似做硬件,其实“心很软”,叫做“硬中软”。

第二是“软中硬”

一般来讲,幼儿园软件包括的主要版块有:管理、理念、服务、团队、课程等。我不谈招生,因为说到底,那些会招生和天天讲招生的幼儿园,都是因为正经活没干好。所以,招生根本算不上软件,要算也属于“疲软”。

那么,什么是“软中硬”呢?

别忙,我先讲故事:上个世纪六十年代世界性的经济大萧条中,几乎日本的的所有大小型企业都在裁员,只有松下集团没有这样做,因为松下幸之助的管理很人文,他用自己的经营之道,“制造了”一批与企业生死与共的“松下人”。

所以,唯有他敢说也做到了,全员降薪一个也不走。

他手挽着大家,一道度过了难关。这才是看似软、实则硬的管理,就是我说的“软中硬”。后来业界评说,松下幸之助赢在了团队,他用心用情打造的核心竞争力就是一个不离不弃的团队,这是硬道理,是“软中硬”。

所以,每当有人问我:什么叫做“软中硬”?我的回答就一个字——人。

苏州同源艺术幼儿园董事长沈新鲁先生就很会写“人”字,他就很硬气,他在大家都恐慌分类管理时说:什么盈利不盈利的,我不管,我的幼儿园盈利了也归老师们。所以,我说他就是这所幼儿园的“软中硬”。

对比下来,我熟悉的另一位高收费幼儿园老板不是这样的,她对硬件投资“敢下狠手”,原因是投出去的这些资产还属于自己。相反的是,她对老师的培训和福利薪资管控的很抠门,理由是这种投资在她看来都投给了别人。她把老师看做是“别人”!

想想吧,后面这位董事长不仅是目中无人,心中更没有人,所以我定论,即便引进了优秀课程,即便幼儿园的理念也很先进,但若忽视了人的核心元素,那就真的软的一滩泥了。

 民办园的两大赢态:硬中软和软中硬 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018